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La poudre à pâte?
Discussion démarrée par Redpistache le 13 novembre 2005 à 10:57
12 réponses · 8 participants · 113 970 affichages
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Redpistache
France

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6 messages
Inscrite le 6 nov. 2005
13 novembre 2005 à 10:57

La poudre à pâte?

1 de 13 messages · 112 886 affichages · Partager 

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Est ce que quelqu'un peut me dire ce qu'est la poudre a pâte?Clin d'oeil
J'ai trouvé plusieur recettes de patisserie, je suis peut etre bete mais j'ignore ce que c'estFou
Merci et bonne soirée
redpistache
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Mlletinou
Montpellier, France

177 messages
Inscrite le 6 mars 2005
À: Redpistache  13 novembre 2005 à 16:04

Re: La poudre à pâte?

2 de 13 messages · 112 879 affichages · Partager 

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c de la levure chimique... si mes souvenirs du canada sont exacts...
bonne recette !
"Des guimauves ? C'est votre repas, Monsieur ? Un sachet de guimauves ?" Marcie à Peppermint Patty in Peanuts.
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Chelone
Québec

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9 messages
Inscrite le 23 oct. 2005
À: Redpistache  14 novembre 2005 à 3:46

Re: La poudre à pâte?

3 de 13 messages · 110 534 affichages · Partager 

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Bonjour,

Je veux juste te dire que la levure chimique et la poudre a pâte sont deux produits différents. Le premier sert surtout pour faire lever le pain...!!, le deuxieme sert pour la pâtisserie..! La levure chimique, ici au Québec s'achete en petit sachet, tandis que la poudre a pâte s'achete en bocal de plastique avec un couvercle qui visse, pouvant être refermer et conserver assez longtemps. Ce qui n'est pas le cas de la levure chimique. Regarde la liste des ingrédients, de la poudre a pâte "Magic", comme on dit ici. Ca doit contenir:amidon de mais, phosphate monocalcique et bicarbonate de sodium, et rien d'autre.
La poudre a pâte sert a rendre la pâtisserie plus légère et moelleuse à souhait, et tu n'ajoutes ce produit qu'à la fin, dans ta préparation, tandis que la levure chimique fait gonfler.
J'espère que ca te va, comme explication.

Bonne chance......... Bisous du Québec.
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Redpistache
France

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6 messages
Inscrite le 6 nov. 2005
À: Chelone  14 novembre 2005 à 8:07

Re: La poudre à pâte?

4 de 13 messages · 110 527 affichages · Partager 

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Merci Chelone, ta réponse est très satisfaisante.Le probleme maintenant c'est de savoir si je peux en trouver en France oû si on peu remplacer par autre chose.On peut aussi peutêtre ne pas en mettre du tout.Quand pense tu?j'ai trouvé des recettes quebequoise de petits gateaux de noël et j'aimerais pouvoir les faire.Que me conseille tu?merci pour vos réponses qui sont les bien venues, bonne journée a tous
redpistache
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Chelone
Québec

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9 messages
Inscrite le 23 oct. 2005
À: Chelone  14 novembre 2005 à 10:28

Re: La poudre à pâte?

5 de 13 messages · 110 447 affichages · Partager 

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Boujour,

Si ma réponse t'a satisfait(e), c'est tant mieux. Ce que je peux te proposer c'est d'essayer d'aller voir dans une patisserie pres de chez toi, ce que eux prennent pour remplacer ca, si vraiment vous n'avez pas ce produit chez vous. Ce qui, je te l'avoue me surprend beaucoup. Et si tu ne mets pas de poudre à pâte dans ta recette de petits gâteaux de Noel...? Et bien prépare-toi à manger des roches, ca sera a peu près pareil.Ils seront très lourds et très massifs. Ne sert surtout pas ca à tes invité(e)s, ils s'en rappelleront le reste de leur vie.

Je vais essayer de voir si je peux joindre ma copine francaise et ma copine belge, pour voir ce que l'on peut mettre pour remplacer ce produit.

A bientôt.
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Chelone
Québec

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9 messages
Inscrite le 23 oct. 2005
À: Redpistache  14 novembre 2005 à 12:20

Re: La poudre à pâte?

6 de 13 messages · 110 440 affichages · Partager 

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Salut,

Voila, j'ai rejoint ma copine francaise, et elle m'a dit que lorsqu'elle demeurait en France, elle prenait de la levure chimique sèche(en petit sachet).Mais tu devras diminuer la quantité mentionner dans ta recette, et ajouter de l'amidon de mais(corn stach) et du bicarbonate de soude(soda à pâte ou baking soda).Ce qui te donneras a peu de chose près le même produit que de la poudre à pâte.Alors je te donnes un exemple, si dans ta recette on te mentionne de mettre 1 cuillère a thé(15 ml environ) de poudre à pâte, tu devras changer ta quantité pour:1/3 de levure chimique+ 1/3 d'amidon de mais+ 1/3 de bicarbonate de soude.
Je me permet de te donner un conseil... Essaie cette recette au moins une fois avant de la servir a d'autres personnes. Et si tu vois que tes petits gâteaux ne sont pas tout a fait assez léger, tu devras mettre juste un peu plus, mais juste un peu, de levure chimique.
J'espère que le tout, une fois cuit, sera excellent.....!!!

Bisous du Québec.
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Redpistache
France

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6 messages
Inscrite le 6 nov. 2005
À: Chelone  15 novembre 2005 à 2:51

Re: La poudre à pâte?

7 de 13 messages · 110 319 affichages · Partager 

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Merci a toi chelone, tes conseils vont me servir.Il est vraie que quelque fois quand on veut faire de la cuisine d'ailleur on ne trouve pas toujours les ingrédients.Je vais suivre ton conseil et préparer des gateaux avant pour les testerClin d'oeilsinon mes invités vont etre très surpris et vont se casser les dentsMalinmerci beaucoup, je te tiens au courrant
bisous de France
redpistache
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Yza32
Québec

589 messages
Inscrite le 29 mai 2005
À: Redpistache  19 novembre 2005 à 18:43

Re: La poudre à pâte?

8 de 13 messages · 110 285 affichages · Partager 

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Bonjour Redpistache,

Chez nous la poudre a pate sert de levure, pour faire lever.

Cordialement.

http://www.supertoinette.com/..._levure_chimique...
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Redpistache
France

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6 messages
Inscrite le 6 nov. 2005
À: Yza32  20 novembre 2005 à 9:37

Re: La poudre à pâte?

9 de 13 messages · 110 238 affichages · Partager 

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Chere Yza
merci pour ta reponse, cela va beaucoup m'aider, passe une bonne journée et bonjour au québec.
redpistache
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Cbelanger82
Grande-Bretagne

1 message
Inscrite le 25 jui. 2008
À: Redpistache  25 juillet 2008 à 5:41

Re: La poudre à pâte?

10 de 13 messages · 102 811 affichages · Partager 

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Bonjour,

Ma reponse est peut-etre tardive, mais pourra peut-etre en aider d'autre..Je suis native du Quebec et j'habite maintenant en Angleterre...alors cuisiner est un parfois un cauchemar pour moi faute de trouver les ingredients habituels. Voici une substitution pour la poudre a pate que j'ai trouve sur le site web recettes du quebec (recettes.qc.ca)

POUDRE A PATE

Mélange de fécule de maïs, de bicarbonate de soude et de phosphate monocalcique. Egalement connu sous son nom commercial «Magic Powder». Utilisée dans les pâtisseries pour lier les ingrédients entre eux.

Substitution 1: remplacer 1 c.à thé de poudre à pâte par 1/4 c.à thé de bicarbonate de soude plus 1/2 c.à thé de crème de tartre.

Substitution 2: remplacer 1/2 c.à thé de poudre à pâte par 1 oeuf.

Bonne cuisine!
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Etienno
France

1 message
Inscrit le 25 jan. 2009
À: Cbelanger82  25 janvier 2009 à 7:13

Re: La poudre à pâte?

11 de 13 messages · 92 759 affichages · Partager 

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Bonjour, je suis originaire du Québec et habite a Paris. J'en ai trouvé près de chez moi. Je ne l'ai pas encore testé, mais ça ne serait tarder. La poudre a pâte en anglais se dit Baking powder. Or il y en a pour 1 euro les 10 sachets de 10 gr sur la rue cadet 9e dans une petite épicerie juive. Ça contient: Sodium acid Pyrophosphate, Sodium bicarbonate, Edible starch. Donc ca semble ca: un acide, du bicarbonate de soude et une fécule.

http://whatscookingamerica.net/Q-A/BakingPowder.htm

C'est importé d Israel par Enav, 13 allee St-Louis 93220 - Gagny. tel 01 43 81 53 76
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Sydney1958
spechbach le haut, France

1 message
Inscrit le 3 fév. 2009
À: Redpistache  3 février 2009 à 14:12

Re: La poudre à pâte?

12 de 13 messages · 92 348 affichages · Partager 

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Poudre à pâte
Mélange de fécule de maïs, de bicarbonate de soude et de phosphate monocalcique. Également connu sous son nom commercial «Magic Powder».

Pour info très utilisé au Canada dans les recettes de patisserie.

Salutations cordiales à tous !

Sydney 1958.
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Econolyne
Québec

1 message
Inscrite le 1 oct. 2010
À: Redpistache  1 octobre 2010 à 10:46

Re: La poudre à pâte?

13 de 13 messages · 69 860 affichages · Partager 

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Hello!
Oui, je sais, j'arrive un peu tard avec ma réponse. Mais elle en aidera peut-être d'autres...

J'ai lu les différentes réponses et ne suis pas d'accord avec certaines d'entre elles. Au terme d'un longue recherche, j'ai établi un lexique contenant plusieurs termes québécois et français qui portent à confusion. Vous y trouverez une description assez complète des sortes de levures les plus utilisées au Québec (et au Canada). Ayant déjà cuisiné du pain, des brioches et des gâteaux, je connais pas mal les levures (et, donc, la poudre à pàte).

Suvez ce lien vers mon lexique; ça devrait vous aider à mieux comprendre les termes Québécois. Je souhaite l'améliorer, alors n'hésitez pas à me suggérer des termes à ajouter. http://lasantesoustoitdepaille.over-blog.com/......

J'ignore si mon lien sera publié. Alors, vous pourrez vous rendre sur mon site en tapant "la sante sous toit de paille" sur Google. Le lexique est dans la colonne de droite. Il y a également un tableau de conversion des mesures et une liste des substitution des mesures en cuisine.

J'espère avoir été utile!
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