
getehem Tagaytay, Philippines
Photo/image personnelle du membre getehem.
Description de la photo/image: LIBERTY
5 septembre 2006 à 4:08
Message 16 de 22
Consulté 5 258 fois
Signaler ce message aux modérateurs
Haut de la page
|
Sorry, Khrapka, mais je ne suis pas d'accord. L'huile de coprah RBD, ce qui signifie Refined, Bleached, desodorized, est sans couleur ( le Bleached de la formule RBD). Tu peux la trouver chez SM par exemple, sous le nom " BAGUIO" et d'autres. Celle-là, effectivement, ne contient pas d'aflatoxines.Et je l'employe pour faire mes frites, en bon belge! Voici un extrait du bouquin du Dr Verallo, passage sur l'huile de coprah: " Le coprah est extrait de la chair de coco qui a séjourné à l'extérieur pour sécher au soleil ou qui a été séchée dans des fours. Le coprah est transporté vers les unités de fabrication, souvent loin du lieu d'origine des noix de coco, est réduit à l'état de pulpe, et est ensuite pressé pour en extraire l'huile. L'huile de base obtenue à partir du coprah, avec une presse ou un solvant chimique, est l'huile de coprah crue. Elle est utilisée pour beaucoup d'applications industrielles. Son résidu, le tourteau de coprah, est alors traité avec des solvants, pour en retirer l'huile restante. Un raffinage plus poussé de cette huile de coprah la rend utilisable pour l’industrie cosmétique ou alimentaire. Les alcalis sont des facteurs chimiques qui sont utilisés pour retirer les acides gras libres qui peuvent rendre l'huile rance. Le traitement à la vapeur sous vide, enlève les odeurs et les goûts, alors que la filtration sur charbon supprime la teinte jaune ou foncée de l’huile. Le résultat final est une huile raffinée, décolorée et désodorisée, qui n'a pas l'arôme de noix de coco. Les alcalis chimiques utilisés dans la fabrication de ces huiles sont de type alimentaire. Comme les enzymes mentionnées auparavant, même si ces alcalis subsistent dans l'huile de coprah, ils sont classifiés « généralement considérés comme sûrs ». Ou bien ce passage de " Coconut Cures" du Dr Bruce Fife: "Fondamentalement, il y a seulement deux types d’huiles de noix de coco : RBD et vierge. Toutes les autres ne sont que des déclinaisons de ces deux types de base. La différence entre elles est dans la quantité de manipulations que l’huile subit et dans le type de noix de coco utilisé. L'huile de la plus communément utilisée dans l'industrie alimentaire et cosmétique est RBD, abréviation qui signifie « raffinée, blanchie, et désodorisée. ». C'est de l'huile qui a subi de nombreux traitements. Le résultat en est un produit sans couleur, sans goût et sans odeur, comme la plupart des autres huiles végétales industrielles. L'huile RBD est classiquement faite à partir de noix de coco séchée, connue sous le nom de coprah. Le coprah est séché dans des fours, ou bien plus classiquement, laissé au soleil pour plusieurs semaines. La noix de coco séchée est alors séparée de la coquille et l'huile est extraite et raffinée." Donc, l'huile jaune est une huile de coprah " brute de décoffrage" que personnellement, j'évite totalement.Son taux d'humidité résiduelle élevé permet le développement des moisissures et la rend rance assez rapidement. L'huile de coco VIERGE, par contre, peut être conservée pratiquement indéfiniment, à température ambiante. Georges
Donne à un homme un poisson, et il aura de quoi manger pour un jour; apprends à un homme à pêcher, et tu ne pourras plus t'en débarrasser pendant tout le week-end....( Zenna Schaffer)
| |