Bonjour,
pas facile de répondre ne sachant pas combien de temps tu restes et quand et quels sont tes centres d'intérèt et si tu marches ou pas!!
l'Alsace a déjà beaucoup de points d'intérèts pour ne pas aller se perdre en forèt noire, mais tu pourras y aller une autre année car il y a plein de choses!
Tu es à coté de
Colmar, alors n'oublie pas de visiter cette ville, il y a de quoi mais attention parking gratuit pas facile à trouver pour le non habitant du coin!!
Si tu y vas le mieux est de viser la place RAPP et de payer quelques heures! Ensuite ne pas oublier le musée des Unterlinden avec le rétable de Grünenwald (si tu aimes la peinture moyen age / renaissance) la vielle ville et les expo temporaires et pour casser la croute aux périodes touristiques tu as de quoi y faire (tu as quelques restos coté vieille douane ou koïfhuss, tu prends soit tarte flambée basique, soit une choucroute, avec rien de plus tu en auras assez)... le mercredi matin (si mammémoire est pas défaillante) y a marché de fruits et légumes, les fouf sont sur la place derrière la collégiale ainsi que samedi après midi!
ensuite tout le long des pré
Vosges tu as des ruines de chateaux médiévaux, le plus intéressant est la route des chateaux entre husseren les chateaux et Wintzenhein (voir Pflixburg et Holandsburg maintenant souvent payant) et les chateaux au dessus de Ribeauviller (voir à l'
office du tourisme où par le sentier pour y aller, très bien balisé par le Club Vosgien)
ne pas oublier la montagne, les
Vosges, et les résidus de la grande guerre où les troupes françaises ont tenue 4 ans quelques bribes du sol alsacien: le Linge (entre Orbey et
Munster), la route des crêtes (et après la Schlucht, à droite un magnifique jardin alpestre si tu aimes les fleurs), le vieil Armant ou Hartmanswillerkopf, etc... Sur la route des crêtes ne pas oublier de casser la croute dans une des nombreuses fermes auberge qui offrent le menu marcaire: tourte, patates à l'étoufée + porc fumé + salade / fromage de munster: dessert (le plus classique meringue à la
chantilly du cru)
Si tu as quelque chose à fêter je te conseille le restaurant du domaine du Bollenberg (un peu au sud de Rouffach), ici:
www.bollenberg.com/ tu peux accompagner le "casse croute" avec les vins du domaine, et les acheter juste en dessous, mais un peu cher à mon gré; par contre une gamme d'alcool blanc extraordinaires; pour les week end il faut réserbver souvent à l'avance!!
Pour acheter du vin, les placards ne manquent pas, éviter d'acheter dans les grands centres bien connus, et préférer les viticulteurs affichant "propre récolte", cela ne veut pas dire qu'ils l'ont lavée mais que c'est le vin de leurs raisin qu'ils vendent et non de quelqu'un d'autre avec leur étiquette (ce qui est permit pour l'AOC Vin d'alsace")! Une idée des prix: rieling pinot gris "ordinaire" je le paie 5 €,) Soulzmatt; ne pas hésiter d'entrer dans les caves coopératives qui ont presque toujours du vin de première qualité et même quelques fois pas gratuit!
Sur ce bon voyage, bon séjour