Bonjour,
sympa tes impressions en vidéo, avec le petit accent du gars qui est depuis longtemps hors de
France...
Quand j'ai reparlé français après plusieurs semaines sans avoir pu pratiquer ma langue maternelle, je cherchais mes mots !
Concernant la nourriture, je suis très surprise : après avoir passé 1 an en
Chine, je trouve qu'au contraire il y a une variété immense de plats. Mais j'étais à
Beijing puis
Macao, c'est peut-être différent à
Shanghai. J'ai trouvé beaucoup de variétés dans les raviolis à la vapeur, les soupes, les plats de légumes. J'adorais les su xiao qiezi (les aubergines frites), les tomates aux oeufs (plat de pauvre, mais miam !). J'étais comme toi, j'ai habité dans 2 quartiers sans expat.
Ce qui m'a le plus manqué : les fromages et les tartes aux fruits. Un bon gratin dauphinois aussi.
Pour le petit déj, ce n'était pas très varié, mais chez nous au quotidien c'est également le cas. Ce n'est pas tous les matins qu'on prend de la brioche ou des pains au chocolat. Je prenais un oeuf, des pains à la vapeur, et selon mon envie ces petits légumes au vinaigre, mais parfois c'est vrai que c'était un peu dur à avaler. Quand je le prenais dans la rue, c'était les pâtes frites, un peu lourd si tous les jours.
Là où j'ai trouvé que c'était le plus dur concernant la nourriture, c'était au
Tibet. J'y ai fait un déplacement professionnel de 3 semaines. On mangeait la même chose matin midi et soir -sauf à
Lhassa. J'y ai perdu 5 kg ! Mais ça a dû changer depuis, c'était en 2001.
Pour les arnaqueurs, c'est vrai que c'est un peu fatiguant de rester aux aguets tous les jours... On a passé 5 semaines au
Vietnam l'année dernière en famille, c'était pareil. C'est culturel.
On part à
Taïwan en famille dans 4 mois, il paraît que là-bas il n'y en a pas.
Bon séjour.