Bonjour,
voici une liste de tavernes sur les deux iles:
-majoritairement fréquentées par des Grecs.
-qui ne servent pas de frites mais préfèrent cuisiner les spécialités culinaires insulaires.
-avec des plats aux alentours de 10€.
A
Andros: dans le village de Chora:
Archipelagos (mémorable briam) près de Nimborio beach;
I Parea à Kairi Square (célèbre pour ses gemistes et ses plats à base de saucisses locales),
O Nonas, mezedopoleio très fréquenté.
A Menites:
Drosia, mezedopoleio et café, connue dans toute l'ile pour ses mezzes et ses poikilias.
A gialia beach, ce que j'ai trouvé être le meilleur restaurant de l'ile: le
Gialia restaurant & snack bar: on y sert une froutalia faite maison inoubliable.
A Batsi:
Stamatis Restaurant: tenu par un pêcheur et orienté poisson. Faire un petit écart pour l'astakomakarounia (homard aux pâtes fraiches).
A agia Marina:
Mastrozannes restaurant spécialisé dans les légumes du jardin et les friands au fromage local: à goûter: la horta maison, les croquettes de courgettes et les beignets de tomates.
A Gavrio, en attendant le bateau: la taverne Archondiko tis Mirandas prépare de l' agneau grillé et offre un verre de vin local.
Puisque les kg sont pris, autant savourer les spécialités pâtissières à Chora:
O Ermis, charmante patisserie calorique qui sert ses gâteaux orientaux avec un frappé ou la boulangerie-productrice de glyka tou Koutaliou (fruits au sirop rallongé de miel): l
e Garyfallos.
Toutes deux sont en zone piétonne avec quelques tables à l'extérieur.A
Tinos: on évite le port, spécialisé dans la restauration rapide pour pélerins affamés ou de retour les genoux en sang.Le fameus
o Rokos à Volax est une réussite et mérite plusieurs repas.A Chora
, Einio et Malamatenia sont simples et permettent de gouter les spécialités locales: on peut y goûter la louza et le fromage local. Dès le deuxième repas, les tenanciers vous offrent une carafe de vin.Et partout on dévore le galaktoboureko, gâteau de semoule très fine parfumé à la cannelle et à la fleur d'oranger
.
A Kardiani: une taverne sans nom avec des plats paysans au prix d'un Mac Do.A Panormos, déjeuner chez
Markos, la-aussi un pêcheur qui tient une petite taverne, lehomard y est moins cher qu'à
Andros.Bon appétit et bon voyage.
Cordialement.