Il faut faire du gras car dehors il commence à faire froid !
Voici une recette vraiment merveilleuse qui nous vient du Nord Ouest de l'
Argentine (
Salta,
Jujuy, etc.) et qui va transporter de bonheur les amateurs de bons petits plats hyper caloriques que vous-êtes (mais que vous n'osez pas trop avouer).
Mode opératoire en six coups de cuillère à pot :
1/ Invitez 5 voraces copains demain soir (avec vous ça fera 6, sauf si vous êtes en couple, auquel cas il faudra réduire le nombre de copains ou bien augmenter les doses proportionellement en vous prenant la tête avec une calculatrice).
2/ Filez vite faire les courses et rapportez : 1 kg de maïs blanc 1 kg de haricots blancs 1/2 kg de côtes de porc 200 g de lard 1/2 kg de viande de veau 3 grosses saucisses 2 chorizos espagnols 1 kg de viande de boeuf 1/4 kg de potiron 1/4 kg de carottes 1 cuiller de piment 1 cuiller de poivre 1/4 kg de pommes de terre 1/4 kg de patates douces 1/2 kg de choux blanc
+ pour la sauce : 1 tasse d’huile d’olive sel 1 tête d’ail 1 cuiller de piment échalote
3/ Ne traînez pas sur le chemin du retour et en rentrant à la maison, mettez à tremper une nuit entière un demi kilo de maïs et de haricots blancs. C'est tout pour aujourd'hui, vous pouvez faire autre chose, mais ne vous couchez pas trop tard...
4/ Debout ! Quoi il est 6h du matin ? Ben, oui si vous voulez réussir votre locro et retrouver ainsi l'estime et la considération de vos amis exigeants, il faut donner un peu de votre personne. Donc, dans la même eau qui aura servi à faire tremper le maïs et les haricots, mettez à bouillir les saucisses coupées en morceaux (avec le maïs et les haricots).
Ajoutez également le lard, la viande de veau coupés en morceaux et les côtes de porc.
Ne pas saler, sauf à la fin, si cela est nécessaire.
Le tout doit bouillir une dizaine d’heures (oui, oui), ou jusqu’à ce que la préparation épaississe (soit environ 10 heures).
Mélangez avec une cuillère en bois pour éviter que les haricots n’attachent au fond de la marmite.
Après sept heures de cuisson, ajoutez le restant de maïs et de haricots blancs, les légumes en dés et la cuiller de poivre.
Pour la sauce, pressez l’ail, ajoutez l’huile, le piment, le sel et le poivre (ça doit être bien relevé).
Servir avec de l’échalote.
5/ Débouchez 2 bouteilles de vin argentin et passez à table avec vos 5 amis hilares et bientôt réjouis.
6/ Revenez sur VF pour tenter d'exprimer votre émerveillement avec des mots.