Bonjour Frédéric
Il y a un cr très complet sur le forum qui peut vous intéresser en tapant dans le cadre "recherche"
"rapport néormantica"
Voilà ce qui était dit concernant l'oenothèque :
L'œnothèque :
L'œnothèque
Verona propose aux passagers de goûter une multitudes de vins et de fromages dans une ambiance lounge très élégante. L'endroit est en effet très classe avec de très confortables fauteuils en cuir, avec une vue sur des vitrines remplies de bouteilles de vins et une petite salle vitrée climatisée pour conserver les fromages. L'endroit est très intime et vous plonge dans ambiance feutrée très agréable. L'endroit est parfait pour passer un moment extraordinaire... MAIS !!! il y a des anomalies dans cet endroit... Qui viennent tout gâcher !!!
Sur le forum j'ai déjà lu que les vins n'étaient pas de grande qualité et que c'était un attrape touriste, lorsque je suis arrivé pour la première fois à l'œnothèque et que j'ai vu les vins proposés, cela démentais les dires des gens. La qualité des vins est au rendez-vous !!! Je vous confirme qu'il s'agit bien de très bons vins. Une sélection très italienne certes mais de bonne voire même de très bonne qualité pour certains crus. (voire liste plus bas) tous les vins ou presque sont vendus aux verres (55 vins différents pour être précis) Comment est-ce possible ? grâce à un système appelé enomatic (système français) qui conserve une bouteille de vin ouverte jusque 3 semaines (en théorie) En effet le volume de vin retiré des bouteilles est remplacé par un gaz alimentaire (azote) pour éviter l'oxydation du vin au contact de l'air.
L'autre avantage non négligeable est de pouvoir vous servir vous-mêmes en insérant votre carte costa et de pouvoir choisir n'importe quel vin avec la quantité que vous désirez soit 5, 10 ou 15 cl. le prix est indiqué sur la machine pour chaque vin et pour la quantité demandée. Jusqu'ici tout va toujours très bien.
La journée cet endroit est accessible au public, mais n'est pas officiellement ouvert (17h à 23h00) mais il est possible de prendre un verre à midi si vous le désirez puisque c'est un système automatique (faut-il avoir des verres disponibles)
A partir de 17h, entre en scène 'Nunzo" le sommelier italien idéal !!! qui habillé en tenue rétro avec un tastevin autour du coup vient vous accueillir en français (bien parlé) le premier jour il fait le tour avec vous des vins qu'il propose et vous donne des belles explications qui mettent l'eau à la bouche, il vous présente les fromages, (80 prévus... 17 à l'arrivée) il explique qu'il n'est pas facilement approvisionné, cela peut se comprendre mais alors il ne faut pas avancer des chiffres qui ne correspondent pas la réalité ! Sous son charisme italien irrésistible vous décidez de prendre votre premier verre de vin... comme il est là pour vous servir, il vous invite à vous assoir confortablement, vous demande ce qui vous ferait plaisir et part remplir votre verre et là c'est le premier tour de passe-passe. Jamais il ne vous conseillera de prendre un petit verre de 5 ou 10 cl pour essayer... Mais il vous servira toujours celui de 15 cl, le plus cher en gros.
Les prix des vins n'est pas bon marché même si les vins sont d'une bonne qualité. 5 cl pour en moyenne 4 € le verre, 15 cl pour une moyenne de 12 à 15 €... + 15% de service à ne pas oublier... Le calcul est vite fait !!
Néanmoins votre verre de vin est accompagné par une assiette de 6 fromages italiens (excellent d'ailleurs) avec du pain, des fruits, des confits, miel... très copieux pour l'apéro, mais très agréable. Le problème c'est que lorsque vous mettez votre nez au dessus du vin... les vins sont oxydés !!!!!!! en effet, il n' y a pas assez de ventes, pas assez de rotation dans les 55 vins aux verres... La machine ne fonctionne pas si bien que cela !!!!! Et cette expérience a été constatée pour 9 vins sur 10 !!!! 25 € en moyenne pour deux verres de vins totalement oxydés, c'est pas les fromages qui effacent l'addition. En regardant de plus prêt sur les bouteilles, il est parfois possible de lire une date d'ouverture des bouteilles et d'observer la quantité restante dans les bouteilles... Certains vins étaient ouvert depuis plus d'un mois !!!
Sans oublier que les jours qui passent, le sommelier à tendance à vous prendre de haut et est même désagréable avec le petit personnel qui le soutient dans sa tâche !! ce n'est pas agréable d'entendre des grossièretés adressé à son personnel même si c'est en italien !!
En revanche, nous vous conseillons d'aller prendre le vin des soirées à thèmes car ce jour là il ouvre des nouvelles bouteilles et donc pas d'oxydation. Le petit cours vins et fromages est agréable sans trop d'explications mais sympathique avec un prix raisonnable : 20 € tout compris 4 vins et 6 fromages par personne.
En résumé endroit très agréable (sans le sommelier) vins à la machine à éviter ou regarder les dates maximum 1 semaine après ouverture. prix élevé, dommage car l'endroit possède un potentiel énorme !!!
liste des vins à titre d'exemple : Sassiccaia, Tignanello, Gaja, Solaia, Antinori, Frescobaldi, Puligny Montrachet Louis Jadot, Gevrey Chambertin de David Duban, Gewurztraminet Josmeyer, Cloudy Bay, Penfolds... Donc des beaux domaines. Peu de vins Français dommage.