Merci pour cette annonce, chère "aubergine" (sans doute un peu tentée par le "kashk-e bademjun" évoqué pour le dîner du couchsurfer ;-).
Suite de reportages à visionner pour ceux qui s'interrogent sur l'opportunité d'un voyage en
Iran, même s'il recèle quelques imperfections.
Imparfait car y manque en premier lieu le contact au quotidien avec le peuple iranien, hors relation commerciale ou échanges avec le groupe de jeunes. Beaucoup mieux illustré dans cet ancien documentaire (2008) américain, "
Iran Yesterday and Today" (Rick Steves, 55'), ne passant en revue que quelques sites emblématiques, mais où l'on peut approcher la chaleur de l'accueil du peuple iranien. Plutôt équilibré et non caricatural. A voir par ex. sur : httpyoutube.com/watch?v=D61uriEGsIM..
Grossière erreur sur l'art culinaire iranien, mais c'est un classique dans lequel tombent nombre de touristes. Comme les plats iraniens exigent quasiment tous une longue préparation, la plupart des restaurants ne servent que du "rapide à préparer", et donc kebabs et pizzas. Mais un bon tour-opérateur devrait prévoir des buffets, car avertis à l'avance, un restaurateur peut se lancer dans un assortiment de plats traditionnels sans trop de risque d'avoir trop de restes. Pour la présentation de quelques plats, voir
voyageforum.com/...post=4451041#4451041. Pour ma part, je marcherais quelques kilomètres pour déguster un fesenjun, mon plat iranien préféré.
Il aurait été judicieux aussi de souligner quelques différences entre l'
Iran et le reste du Moyen-Orient, par ex. chiisme vs sunnisme, indo-européens vs arabes...
Cette suite de reportages a un grand mérite, celui d'avoir souligné le haut niveau de l'éducation et de la recherche scientifique en
Iran. Il n'y a pas que des dattes, des pistaches, et du cinéma d'auteur en
Iran.
En tout état de cause, ce documentaire est bien meilleur que celui traitant du tourisme en
Iran et diffusé en juillet 2014 sur F2.
Fabrice.