Vous êtes comme moi un fan des plats mijotés et vous voulez changer des traditionnels cassoulets, boeufs bourguignons et autres blanquettes ?
Voici de quoi épater et régaler votre famille et vos amis : la FEIJOADA brésilienne !
A- LE MARCHé : Ingrédients pour 10 personnes (ah, ben oui, vous allez rameuter du monde avec ça)
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Nota : recette adaptée à un marché "à l'européenne/canadienne", mais bonne comme là bas, dit !
1 kg de haricots noirs 1 kg de viande de bœuf séchée 250 g d’oreille et de queue de porc 2 pieds de porc 500 g de saucisses de porc 2 à 3 saucisses fumées 600g de côtes de porc ou de palette fumée 500 g de viande de porc salée (collet ou filet) 200 g de lard 1 kg de riz 10 feuilles de brocoli 1 kg de farine de manioc 8 oranges, 3 citrons verts 1 bouquet de coriandre 1 piment rouge 1 tasse d’huile d’olive Quelques feuilles de laurier Persil, 4 gousses d’ail, 4 oignons Sel, beurre ou margarine
B/ AU BOULOT !
1- La veille, faites tremper les haricots noirs et les viandes salées et séchées dans des récipients séparés.
2- L'eau de dessalage des viandes doit être renouvelée plusieurs fois.
3- Le lendemain, coupez les viandes en morceaux et faites-les bouillir après en avoir enlevé les parties grasses.
4- Faites cuire les haricots pendant 1 h dans une grande quantité d’eau.
5- Ajoutez les viandes dessalés, les abats, puis le lard et la viande de porc.
6- Laissez cuire 45 mn. Ajoutez les saucisses, 2 gousse d’ail pilées, 2 oignons hachés, le laurier et la coriandre.
7- Laissez cuire le tout pendant 1 h.
8- Lavez et coupez les feuilles de brocoli en les roulant. Dans une passoire, arrosez-les d’eau bouillante et égouttez !
A TABLE !
Pour accompagner ça, je vous conseille du riz blanc et en ce qui concerne le vin, un bon Minervois ou bien un solide Bergerac feront parfaitement l'affaire ! N'oubliez pas la caipirinha à l'apéro et avec ça vous êtes à
Rio !
Bien entendu, c'est encore meilleur réchauffé à feu très doux.
Si avec ça vous avez prévu de la caipirinha et un disque de salsa à l'apéro... vous serez récompensés par les yeux humides et reconnaissants de vos convives. C'est le
Brésil à la maison !