Bonjour,
La cause est entendue..
Et quand vous allez au restaurant, par chez vous,... que vous descendez dans un hôtel en
France, ou ailleurs,.... au pressing pour un vêtement,.... avant de repartir :
- vous faites le tour des cuisines, de l' office, des femmes de services dans les couloirs de l' hôtel, du personnel de la boutique, pour manifester votre satisfaction, quelques gratifications en main..... bien sur !
-
moi : - non !
Les grands élans dépassent, il me semble sur ce chapitre, les arguments crédibles développés par les compagnies maritimes, sur un fond vertueux imprégné de " bien penssance ", et repris, les yeux au ciel, les doigts dans le porte monnaie, par ceux qui, prennent tout cela pour " argent comptant ".... dans tous les sens de l' expression.
Ce qui est certain est que l' attitude et l' argument des compagnies sont diversement perçus par le passager.
Ces " frais de service ".... " de bord " (ou il n' y a déjà plus cette notion de " pourboires " ancestrale,) maintenant, sont une source de revenus !!... Pour qui ???... la réponse n' est pas certifiée.
Le fait que nous puissions facilement neutraliser cette charge, chez MSC, serait il lié aux conséquences d' une procédure a leur encontre ??.. Mais pas chez Costa.... ou argumentation a fournir a la clef !... Costa aurait il mieux manoeuvré juridiquement, que MSC ???
Nous sommes loin du " pourboire " sympa,... y compris aux laveries, cuisines,.... (salle des machines ??... non.. ? ah !) Il faut raison garder, et ne pas suivre le premier mirage venu.
Vous voulez donner : - vous donnez, la somme que vous voulez, a qui vous voulez... Maître d' hôtel inclus... et cela ne regarde que vous.
Une forte proportion de questions posées ici, ne sont, en fait, que pour s' assurer qu' il est possible, (ou pas), de ne pas payer ces sommes !.... les gratifications aux personnels sont loin de la préoccupation.
- A la fin d' une croisière qui ne s' était pas bien déroulée sur MSC, je fis une lettre circonstanciée et me suis opposé a tous prélèvements.
Je fis le calcul du montant, et répartis équitablement la somme sur les trois serveurs du restaurant, et les responsables de la cabine... les chefs plus favorisés.... Aux yeux, remerciements, et sourires émus des visages : - j' acquis la conviction que ce n' était pas l' habitude,.... et que beaucoup de ceux qui refusent ce prélèvement ne donnent pas l' équivalent directement. Ils ont d' autres arrières pensées que le vilain intermédiaire a éviter..
N' encourageons pas ce défaut. Pour le reste, il ne faut pas confondre pourboires et salaires. le second hors de vos obligations.
BON,... je vais a la porte, et dépose mon escarcelle ! Je sens que je vais être gâté...
Cordialement,