Tant que j'y suis, je pourrais filer la recette...
Donc :
Spaghetti alle vongole. (pour 2 personnes)
Ingrédients :
- 200 grammes de pates (normalement des spaghetti, mais c'est meilleur avec les linguine, la surface de la pâte offerte au "jus" étant supérieure)
- 1 kg de palourdes
- une échalotte
- un grain d'ail
- de l'huile d'olive vierge première pression à froid
- un verre de vin blanc sec
- du persil
1/ tapisser le fond d'une grande poële de 2/3 mm d'huile d'olive, y faire revenir l'échalotte coupée fine fine, et l'ail (soit en grain entier enlevé par la suite, soit lui aussi hâché menu, ça dépend de la tolérance à cet aliment parfois mal aimé)
2/ quand l'échalotte est devenue transparente, une fraction de seconde avant qu'elle et l'ail ne brûlent, déglacer avec le verre de vin blanc. Et jeter aussitôt les bestioles dans la poêle.
3/ une fois les bêtes mortes la coquille ouverte, les sortir de là et réserver leur jus de cuisson.
4/ sortir les coquillages de la coquille et les laisser de côté.
5/ faire bouillir le jus de cuisson jusqu'à ce qu'il épaissise légèrement (toute la difficulté de la recette réside dans cette opération : le goûter régulièrement pour ne pas qu'il devienne trop salé)
6/ une fois réduit y remettre les palourdes.
7/ faire cuire les pâtes AL DENTE (on ne regarde jamais le temps de cuisson sur l'emballage, on les goûte régulièrement, elles doivent etre fermes) et saler à peine leur eau de cuisson.
8/ égoutter les pâtes, les ajouter dans la poële où patientent les palourdes dans le jus, remettre un bref coup de feu en touillant pour bien imprégner les pâtes, ajouter le persil hâché et servir aussitôt.
Catherine