Bonjour,
Ah, les marchés alimentaires de
Tokyo... Il y a de quoi s'occuper quelques semaines (mois, années,...
)
Tout d'abord, Tsukiji: les halles destinées aux professionnels (dont la fameuse criée aux thons) déménagent, mais le
marché "extérieur" (Jogai) reste en place et mérite la visite.
A Ueno, bien entendu, il y a le fameux
Ameya-Yokocho, toujours fréquenté par la population locale malgré les hordes de touristes. C'est là que j'achète mes algues, flocons de bonite séchée (katsuobushi), thés, dans les boutiques sous les voies de chemin de fer.
Il y a de plus en plus de
marchés comme on les connaît en France, mais ils visent une clientèle aisée et tournée vers le "bio" et ne sont pas vraiment représentatifs de la façon usuelle de faire ses courses de la ménagère Tokyoïte type.
La ménagère type fait ses courses dans la "shotengai" (rue commerçante) de son quartier (
quelques recommandations), au "super" ("supaa") du coin, dont vous aurez un
exemplaire à Asakusa, et dans les
rayons alimentaires au sous-sol des grands magasins (à Asakusa, Matsuya dans la gare Tobu)
A deux, pas (plus ou moins), le complexe Solamachi au pied de la tour Skytree propose aussi un marché alimentaire assez spectaculaire (je pleure d'envie à la pensée du rayon poissons...).
Bon séjour et bonnes visites !