13 mai 2015 à 13:10 Compte rendu d'une croisière "sans gluten" sur le Costa Luminosa Message 1 de 3 · 2 421 affichages · Partager Je fais ce petit CR car cette mini-croisière à bord du Costa Luminosa était ma première et un peu inquiet avant de partir, à cause de mon régime alimentaire particulier, j’ai cherché des sujets traitants du « sans gluten » chez Costa mais je n’ai rien trouvé de précis et même sur le site de Costa cela reste très flou. Costa m’avait seulement conseillé d’aller voir l’hôte francophone à bord et le maître d’hôtel afin de savoir comment cela se passe. Donc let’s see... Arrivés au bateau au port de la Seyne sur mer essoufflés et en retard car le port d’embarquement est loin de l’arrêt des bateaux-bus, la moitié du trajet n’est pas goudronnée donc galère avec les roulettes des valises... Premier check-point dépôt des valises, présentation des tickets de réservation, des pièces d’identité et questionnaire de santé à remplir avant le prochain check-point. 2ème check-point, re-tickets de réservation, re-pièces d’identité et donner les questionnaires de santé remplis. 3ème chek-point, re-ticket de réservation et re-pièce d’identité mais cette foi le crew garde le ticket puis nous prend en photo et cette fois enfin on entre dans le bateau mais pour arriver devinez ou ? Bien entendu, au 4ème check-point. Cette fois ci c’est comme à l’aéroport on quitte tout ce que l’on a de métallique et on passe les sacs etc aux rayons x (comme à chaque fois que l’on devra remonter dans le bateau). Passé toutes ces formalités c’est l’heure de découvrir les cabines. A peine le temps d’ouvrir tout les placards, de découvrir la jolie salle de bain, de se prendre un coup de vertige au balcon de la cabine au 8ème étage, que notre cabinier, Tulus, vient frapper à la porte. Il se présente, on échange quelques mots rapide en « franglais » puis il m’explique que tout ce qui se trouve dans le mini bar est sans gluten ! Génial ! Des snacks salés et sucrés (2,75€ le mini sachet) 2 bouteilles de bière sans gluten (5,9€). Bon vu les prix on n’utilisera cela qu’en cas d’extrême nécessité même si c’est au même prix que les snacks et boissons dans les mini bar standards avec gluten (pour une fois qu’on ne paye pas plus cher que les autres pour manger sans gluten !). 5 minutes plus tard un serveur apporte un plateau avec 3 assiettes : une de charcuteries et fromages, une de pains et biscuits sucrés et une de fruits ! Gratuit et sans gluten ! Je me suis dis que ca devait être pour compenser le buffet gigantesque, de pâtisseries et autres, dressé pour le gouté et clairement plein de gluten !! Plus tard entre 2 cocktails (à chaque fois accompagnés d’un mélange de cacahuètes et de pistaches dont je n’ai jamais réussi à savoir s’ils contenait du gluten ou pas) je me décide à aller voir « l’hôte francophone » pour en savoir plus sur ce qui est proposé par Costa pour mon cas. Ce ne fut pas très prolifique... Je verrais donc le soir avec le maître d’hôtel. L’heure du repas arrive, au méga restaurant du bateau le serveur me donne mon menu sans gluten qui comporte en moyenne 3 entrées, 2 plats de pâtes, 4 plats principaux (poissons et viandes), du fromage et 2 desserts (beaucoup de plats en commun avec les menus normaux mais servis depuis une autre cuisine avec quelques variations dans les sauces et accompagnements...). Le serveur me ramène également une assiette composée de 4 petites tranches de pain sans gluten et d’une impressionnante quantité de mini grissinis (meilleurs que les classiques d’après ma famille !). Le repas était excellent ! La ou ça se gâte c’est quand le maitre d’hôtel me dit que tous mes repas (petits déjeunés compris) devront être pris au restaurant principal pour avoir du sans gluten. Le soir en feuilletant le « Diario di bordo » je vois que le restaurant est ouvert le matin de 7h00 à 8h45 ! QUOI !! Mais je suis en vacances moi ! Je veux pas me lever à 7H45 pendant mes vacances ! Le premier soir on se couche tard donc je décide de sauter le petit déj au restaurant ! Vers 10H15 je m’aventure donc au buffet (qu’est ce que je vais pouvoir manger...) Le moins risqué sera des œufs brouillés et du lard frit... Pour le repas du midi direction le restaurant, on m’indique un petit coin sur la gauche de la grande salle délimitée par une pancarte « gluten free » et on s’installe (non, non, on est pas parké ok !). Le menu est dans le même style que celui du soir, plusieurs choix d’entrées, pates, plats et desserts et l’assiette de tranches de pain et de grissinis. Les accompagnateurs eux ont droit à un menu classique. Ce jour là en fin d’après midi ma cabine reste vide de nourriture à l’heure du gouté... Dommage j’ai faim !! Mais vers 19h le téléphone de la cabine sonne. C’est une hôtesse francophone (très gentille) qui me demande si tout va bien (au sujet du gluten) etc... je lui dis que c’est parfait, j’en profite pour demander si y’a vraiment pas moyen de déjeuner sans gluten autrement qu’à l’heure des poules mais c’est sans espoirs. J’en profite aussi pour lui dire que j’avais bien aimé mon plateau de la veille pour le gouté et elle s’étonne qu’il ne m’est pas été monté ce jour là puis me dis qu’elle le signale et que je l’aurais le lendemain... Merci beaucoup ! Le soir on tente le restaurant pizzéria à la carte. –Bonsoir, vous avez des pizzas sans gluten ? –Non désolé... Bon tant pis pas de pizzas, ce sera donc restau. Le lendemain en vrac à 8h30 arrivé au restaurant et test du petit déjeuné sans gluten. Un serveur m’apporte une assiette composée de 3 tranches de pain et de petits biscuits sucrés. Je la complète avec de l’omelette et du lard... J’ai eu la même assiette les 2 matins suivant. Ce jour là toujours pas de gouté non plus dans la cabine... (au moins je serais un des seuls a ne pas grossir pendant cette croisière !!). L’hôtesse rappelle dans la soirée pour savoir si tout va bien. Oui tout va bien sauf que je n’ai toujours pas mon gouté mais bon je m’en remettrais. Le lendemain je pars toute la journée en excursion et j’en profite pour lui commander un repas sans gluten à emporter. Je dois le récupérer le lendemain matin au petit déjeuné. Ce soir là on fête un anniversaire on a donc acheté un pack Costa anniversaire : Mousseux italien, carte d’anniversaire signée par le capitaine (trop kitsch), et gâteau d’anniversaire 27€. On a donc demandé s’il était possible d’avoir un gâteau sans gluten afin que je puisse en manger aussi ! Réponse positive ! Génial ! Mais la encore pas de miracles, il s’agit d’un gâteau industriel, très simple mais bon ! Le 3ème et dernier jour levé aux aurores je vais prendre mon petit déj et demande au serveur mon déjeuné à emporter. Il arrive avec un sac au couleur de Costa: bien jaune avec un gros C bleu sur la face ! Discret ! A l’intérieur une mystérieuse boite à compartiment bleue. Je ne m’attends pas à des miracles donc je décide de ne pas l’ouvrir pour ne pas gâcher la « surprise » et cache tout ça dans mon sac à dos. Arrive le midi et pendant que la famille se fait servir calzones et pizzas à tomber à la renverse, je sors honteusement ma boite et découvre 2 petits sandwichs jambon-fromage avec du pain façon pain au lait (pourquoi j’en ai pas le matin de celui la ?????) des biscuits sucrés et l’équivalent d’une corbeille de fruits (1 banane, 1 pomme et 2 kiwis). Parfait eux ils vont grossir et pas moi ! Le soir on arrive vers 19h au bateau, on monte à la cabine et devinez quoi ??? Mon gouté m’attendais sur la table basse. Dommage... ! Voilà j’espère que ce petit compte rendu de croisière aidera et rassurera les perdus ou inquiets comme moi, sur la façon de consommer sans gluten sur un bateau Costa. C’est très bon, parfois un peu répétitif (petits déjeunés, tiramisu ou fruits à tous les desserts) mais tout a fait possible de passer une super croisière sans soucis !! |