Plats argentins Stockereuse · 12 novembre 2004 à 18:16 20 messages · 14 participants · 14 493 affichages | | | 12 novembre 2004 à 18:16 Plats argentins Message 1 de 20 · 14 413 affichages · Partager Bonjour!
Nous sommes en Argentine et sommes tombes amoureux des 2 specialites nationales: le mate: est-il possible d en trouver en France? la dulce de leche: quelqu un a - t-il la recette?
Merci! | | À: Stockereuse · 15 novembre 2004 à 8:13 Re: Plats argentins Message 2 de 20 · 14 393 affichages · Partager Salut,
On trouve du mate à Paris (épicerie Izrael rue François Miron entre autres).
Le dulce de leche = confiture de lait : du sucre et du lait. On peut en acheter chez les fromagers/crémiers. Fauchon en vend aussi sous l'appellation dulce de leche. | | À: Stockereuse · 15 novembre 2004 à 21:13 Re: Plats argentins Message 3 de 20 · 14 367 affichages · Partager salut à toi, oui on peut trouver du maté en France et pense à acheter de belles callebasses à ramener (le maté plutot dans les boutiques specialisée en épices, épicerie fine....la dulce de leche trés simple
une grosse boite de lait concentré sucrée dans un bain marie pendant deux à trois heures (pas ouvrir la boite, laisser refroidie et ouvrir et déguster......sinon 1 l de lait entier et 1 kg de sucre à bouillir sur feu doux 3 heures en remuant de tps en tps......c'est tout !!!!!!
bonne balade en Argentine, et si tu trouve une recette originale je suis preneuse vu que j'ai fait de ma passion mon métier : La bonnebouffe du Monde !!!! on mange de tout chez Garance | | À: Stockereuse · 26 novembre 2004 à 13:10 Re: Plats argentins Message 4 de 20 · 14 331 affichages · Partager Binjour,
El mate à base de yerba est un produit qui se consomme en Argentine, Brésil, Uruguay, tu peux en trouver à la Grande Epicerie à Paris mais également à la maison de l' Amérique du Sud, dans le 15ème.
J'imagine qu'on doit également pouvoir en acheter via internet, je n'ai jamais essayé
El dulce de leche que les français appellent confiture de lait n'est pas du tout une denrée rare, depuis quelques temps les nord americains et les français en consomment à toutes les sauces. Il suffit de faire bouillir du lait (1litre) avec 1 kilo de sucre et de laisser se consummer le mélange juqu'à ce qi'il devienne couleur caramel, il faut l'aromatiser à la vanille pour avoir le goût argentin.
Tu le trouves tout prêt en bocal au rayon confiture de certains supermarchés, tels inno ou monoprix, mais également au rayon frais des supermarchés et de certains crémiers.
Toutes les marques ne se valent pas, bien sûr.
Si tu craques pour les produits sud américains je te conseille également el dulce de batata (patate douce, sucre et vanille), dulce de membrillo (coing et clous de girofles), ces deux là et d'autres recettes sud américaines sont sur le site de cuisine marmiton.org
Rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche, je te souhaites un bon appétit et de belles découvertes gastronomiques...
Monica | | À: Lafamily · 27 novembre 2004 à 19:09 Re: Plats argentins Message 5 de 20 · 14 316 affichages · Partager Merci pour ces infos!
J en profite pour demander si quelqu un a des recettes (patisseries ou autre) a base de Dulce de Leche. Avec quoi est ce que cela peut se servir? | | À: Stockereuse · 28 novembre 2004 à 22:51 Re: Plats argentins Message 6 de 20 · 14 305 affichages · Partager Bonjour,
Pour compléter la recette de dulce de leche je dois te préciser que 1kg de sucre pour un litre de lait c'est le maximum, et tu peux descendre en fonction de tes goûts jusqu'à 400 grammes de sucre. d'autre part une cuillérée de bicarbonate de soude que tu trouves en pharmacie fait épaissir ta confiture.
Ce que je préférère c'est la manger sur des tartines le matin ou dans des crèpes mais tu peux fourrer une génoise, un gâteau roulé, les gâteaux d'anniversaire de mon enfance étaient des génoises fourrées généreusement de dulce de leche, superposées les unes sur les autres et le tout nappé de sucre glace et de blanc d'oeufs battus (meringue)... un délice que je ne suis pas prête d'oublier.
En fait les argentins et les uruguayens en mangent à toutes les sauces y compris à la petite cuillère, nous sommes amateurs de sucre et nous mangeons très peu de confiture de fruit.
je te souhaite de te régaler Monica | | À: Stockereuse · 10 février 2005 à 11:06 Re: Plats argentins Message 7 de 20 · 13 963 affichages · Partager Bjr!
Pour tous ceux qui aiment la cuisine Argentine vous trouverez votre bonheur dans ce resto (l'équipe est sympa et la viande délicieuse ainsi que les desserts au dulce de leche...!!! crèpes, flan, banane...)
Café El Sur - 35, Boulevard Saint-Germain - 75005 Paris Tel : 01 43 25 58 28
Pensez à reserver.... | | À: Lafamily · 10 février 2005 à 19:04 Re: Plats argentins Message 8 de 20 · 13 943 affichages · Partager je n'y connais pas grand chose dans le sucré, mais en gros, le dulce de leche, ou confiture de lait, c'et un peu comme le lait en tube, non ?
(félicitations à la maman pour le bébé) | | À: Chrousseaud · 10 février 2005 à 22:23 Re: Plats argentins Message 9 de 20 · 13 938 affichages · Partager Tu as un peu raison, mais avec un goût caramel...
Merci pour ton petit mot c'est très gentil.
La maman est en pleine forme et Ruben est un garçon magnifique, tonique et affamé...
Je suis "aux anges"...
Francis | | À: Lafamily · 21 février 2005 à 9:35 Re: Plats argentins Message 10 de 20 · 13 867 affichages · Partager Si vous recherchez toujours des recettes, j'ai un petit livret de recettes argentine (empanadas, locro, carbonada, chipacitos, tamales).
Avec plaisir, | | À: Yangcheng · 21 février 2005 à 10:49 Re: Plats argentins Message 11 de 20 · 13 794 affichages · Partager Merci pour la proposition!
Qu est ce que c'est les Chipacitos?
Autre question sur les Sorentinos:
J' ai trouvé pas mal de recettes du nord ouest, type locro ou tamales, mais rien sur les "sorentinos" (je ne sais pas bien comment ça s'écrit). Ce sont de gros raviolis frais absolument divins. Mes préférés sont ceux aux 3 fromages, mais on en trouve la-bas à tous les gouts: légumes, poulet, jambon-fromage...
Je suis donc à la recherche de recettes de sorentinos et de sauces qui vont avec (j aimais bcp avec la sauce mixte: sauce blanche/sauce à la tomate).
Ce que je recherche surtout sont ces moules spéciaux pour les préparer comme j ai vu faire chez les petits traiteurs en Argentine. ça ressemble à de gros bacs à glaçons sur lesquels on dépose un rectangle de pate, puis que l on garnit à son gout pour enfin recouvrir d un second moule pour opérer la découpe des carrés.
peut être peut on en trouver à commander par internet ?
Karine
PS: j ai fait de la Dulce de leche suivant les recettes proposées, trop bon, merci! Seul pb: le pot est fini à la petite cuillère par les membres de ma famille avant même que je puisse penser à un accompagnement!!! | | À: Stockereuse · 21 février 2005 à 19:12 Re: Plats argentins Message 12 de 20 · 13 785 affichages · Partager salut Stockereuse!
les chipas sont des boulettes de pâte et de fromage mais je n'en ai jamais goûtés.
Tu veux la recette pour tester? Il se peut que j'en fasse cette semaine, parce que c'est bien beau d'en parler, mais c'est quand même plus sympa d'en manger! | | À: Yangcheng · 25 février 2005 à 12:04 Re: Plats argentins Message 13 de 20 · 13 750 affichages · Partager Coucou!!!
As-tu cuisiné les Chipas que tu pensais essayer peut être dans la semaine? Si c est bon, banco pour la recette!! tu parlais aussi de carbonada, qu est ce que c est, je ne m en souviens plus?
J avais moi aussi vu le locro du Gnome: il a l art et la manière de nous mettre l'eau à la bouche. miam miam! que de barbaque, c est bien un plat argentin!!!
De mon coté j avais également ramené un livre de cuisine de la-bas. J attend pour l'instant l été pour les marinades qui accompagnent les grillades. j hésite sur ce qui est Tamales, humitas et autres plats du nord, c est le genre de truc très bon la-bas que je ne suis pas sûre de réussir et d apprécer autant ici. est ce que tu as essayé? Trouve-t-on facilement les ingrédients ici (je me souviens notamment de grains de mais énormes, très loin de notre géant vert!!!)?
par ailleurs j ai vu que tu as un papa d origine népalaise, pourquoi ne pas ouvrir une nouvelle discussion pour nous donner la recette de ta spécialité préférée de la région??? Qu est ce qu on mange au Népal? J avais eu un très bref aperçu de cette cuisine en Birmanie où on trouve quelques trop rares restaus tenus par des personnes originaires du Népal, on avait adoré!!! (ça nous avait meme bien sauvé des plats souvent ultra-gras des gargottes birmanes)
il est midi, bon appétit! | | À: Stockereuse · 16 mars 2005 à 1:42 Re: Plats argentins Message 14 de 20 · 13 627 affichages · Partager A faire avec du dulce de leche, si on est un peu patient... des Alfajores de Maïcena (maizena)... Je retrouve la recette et je lance une discussion là dessus .
Tilde. | | À: Stockereuse · 1 juillet 2005 à 17:23 Re: Plats argentins Message 15 de 20 · 13 060 affichages · Partager Le dulce de leche argentin, c'est un peu la cajeta mexicaine, sauf que la cajeta c'est à base de lait de chèvre, donc ça donne un petit gout relevé en plus.....Et ça peut être assaisonné à la vanille, ou même saveur "quemada" (je pense qu'ils font plus chauffer le tout) et il y en a même avec une petite saveur alcoolisée"envinada" je crois...., c'est top bon! Là bas il en mettent sur les crèpes, enfin plutot les waflkes quand tu dejeunes a l'occidentale dans les hotels, sur du pain, même en tortilla de farine si tu n'as rien d'autres. On m'a offert un pot de 1 kilo quand je suis partie et j'en mettais partout: sur des fruits, avec des pommes, sur des tartes, ça fait un peu effet caramel, dans les yahourts, ou même a manger a la cuillere.....Uhmmmmmmmmmmmmmmmmmm | | À: Stockereuse · 11 juillet 2005 à 0:17 Re: Plats argentins Message 16 de 20 · 13 002 affichages · Partager "Cafe El Sur" à Paris vend mate et yerba. En plus, si tu veux, j'ai trois paquets que je n'arrive pas a finir, moi tout seule (mon mari français n'aime pas le mate!!!) Mon e-mail: alesa39@yahoo.com
Saludos!!! | | À: Stockereuse · 12 juillet 2005 à 9:51 Re: Plats argentins Message 17 de 20 · 12 991 affichages · Partager Salut, Tu peux trouver de la yerba de mate rue Sorbier dans le 20è à Paris. C'est une petite boutique ne vendant que des produits argentins. Ils ont une très bonne varièté de yerba (con palo, aromatisé...différentes marques). A+ | | À: Stockereuse · 1 août 2005 à 22:04 Re: Plats argentins Message 18 de 20 · 12 894 affichages · Partager salut ! il y a plusieurs types de mate je crois ! je sais qu'il existe le mate vert qui est exellent et que tu peut trouver dans les magasins bio (je suis un gros consommateur!) et pour l'autre type de mate tu peut le trouver sur internet (notament sur ebay!).bonne bonbilla!!!! | | À: Yangcheng · 21 septembre 2007 à 8:21 Re: Plats argentins Message 19 de 20 · 10 763 affichages · Partager bonjour !
je suis tombee sur votre message sur le forum et je me demandais si vous pouviez me faire parvenir votre livret de recette de cuisine argentine... j'espere que vous pourrez...
merci bcp a bientot marion | Discussions similaires sur l'Argentine: Heure du site: 14:46 (21/09/2024) Tous les droits réservés © 2024 MyAtlas Group | 736 visiteurs en ligne depuis une heure! |