Bonjour à toutes et à tous, un petit lexique de la cuisine méditerranéenne. Cuisine et boissons
MalteCuisine
La gastronomie maltaise est essentiellement
méditerranéenne et influencée par la toute proche Sicile. Dans les restaurants, on sert donc beaucoup de pâtes, de pizzas et de pâtisseries au sucre et aux amandes.
L'influence britannique se fait sentir aussi dans les viandes rôties, grillées et les sauces (
gravy).
La mer apporte poissons et fruits de mer, mais ils restent chers. Enfin, ne partez pas sans avoir goûté au lapin en sauce (
fenkata), le plat ultra-typique de
Malte.Les kiosques et snacks
Beaucoup de kiosques installés dans des caravanes au bord des routes et sur le littoral, proposent des snacks, des burgers, des
fish and chips et des salades. Là, vous pouvez casser la croûte avec des
pastizzi (friands), pas chers et nourrissants. Essayez aussi le sandwich typique, le
hobz biz zejt, sorte de pan-bagnat garni de tomate, de câpres, d'olives, de thon ou d'anchois.Les spécialités maltaisesLes entrées
- Le
bigilla : un pâté de fèves épicé accompagné de
hobza, le pain maltais.
- Les
pastizzi sont des chaussons ou friands traditionnels à la pâte feuilletée, fourrés à la
ricotta ou aux petits pois (il existe également aux anchois et aux olives, mais c’est plus rare). Même s’ils sont salés, ils sont proposés comme des pâtisseries. Aussi populaires, les
qassatat ressemblent à des mini-tourtes au fromage à base de pâte brisée.Les soupes
- L’
aljotta est une soupe de poisson avec riz, ail, oignon et tomate.
- Le
kusksu est une soupe composée d’une pâte de fèves fraîches et de petits pois accompagnée du fromage de chèvre typique de Gozo, le
gbejniet.
- La
minestra (version locale du minestrone italien) consiste en une soupe de légumes mêlant pommes de terre, oignons, choux, courgettes, tomates, pâtes, lentilles et pois chiches.Les plats
- Les
brungiel mimli sont des aubergines farcies à la viande de bœuf et de porc.
- Le
timpana est un gratin aux macaronis, garni de viande hachée. Pas cher mais pas toujours très fin !
- Le
bragioli est une sorte de paupiette de bœuf émincé préparée avec des œufs, du bacon et de la mie de pain et revenue dans une sauce au vin. Proposé partout ou presque.Les poissons
Présents sur toutes les cartes, ils sont vendus à la pièce ou au poids (assez chers). On les sert en sauce (tomate, câpres et ail), mais plus souvent grillés.
- La
torta-tal-lampuki est la grande spécialité de l'île faite avec ce poisson très populaire qu'est le
lampuki, sorte de daurade que l'on prépare en croûte avec des épinards, du chou-fleur et des noix sur une pâte sablée.
- Le
poulpe (
octopus) se mange en sauce tomate, pour accompagner les pâtes, ou en ragoût (
stuffat tal-qarnit).
- Les
fruits de mer sont proposés frits ou farcis, ou en accompagnement des célèbres
spaghetti frutti di mare.Les viandes
- Le
fenek ou lapin de garenne est l'un des plats préférés des Maltais. On le décline en
torta-tal-fenek, lapin mariné et cuit dans une sauce au vin rouge, puis servi en croûte. Le
fenek mogli est un lapin frit assaisonné d'ail et de laurier, cuit dans du vin blanc.
- L'
agneau est un plat très apprécié, surtout cuit au feu de bois.
- L'
ilsien biz-zalza pikkanti est une langue de bœuf servie avec une sauce aux câpres.Les desserts
- Le
figolli est un gâteau sec à la pâte d'amande et au citron.
- Le
qubbajt ou nougat est sans doute le plus populaire des desserts, concurrencé de près par le
qaghaq ta'l-ghasel, un biscuit fourré à la figue.
- Le
pudina (pudding anglais) est une sorte de pain perdu, auquel on ajoute des œufs, de la vanille, des fruits confits, des raisins secs, des écorces d'orange et une goutte de rhum ou de brandy.
- Le
prinjolata est un gâteau fait à base de biscuits à la cuillère, cerises glacées et pignons.
- Certains biscuits sont associés aux fêtes religieuses, tel le
kwarezimal, un gâteau chocolaté aux amandes et aux noix que l'on mange au moment du carême, ou le
pastini tal-rahal, un beignet couvert d'un glaçage que l'on consomme pour les baptêmes.
- Comme en-cas sucré, il existe une tradition de petits gâteaux sablés (
biskuttini) parfumés à l'orange ou à l'anis, que l'on achète dans les marchés ou dans de petites boulangeries.Les boissonsBoissons non alcoolisées
-
L'eau du robinet est dessalée et donc potable, mais elle a un petit goût saumâtre. Pour la boisson, mieux vaut de l'eau minérale, de préférene locale. Côté eau gazeuse, on trouve surtout de la
San Pellegrino.
-
Le thé, vestige de l'héritage anglais, et le
café à l'italienne, qui n'a rien à envier à celui de la péninsule, sont abondamment servis dans les bars et cafés de l'île. Cappuccinos souvent très réussis.
-
Le Kinnie est une boisson locale à base de quinquina et d'oranges amères, très populaire à
Malte, mais plutôt spéciale.Boissons alcoolisées
-
La bière locale la plus connue est la
Cisk, une bonne blonde pas chère. Sinon, il existe aussi la
Hopeleaf, légèrement rousse en canettes rouges, et la
Blue Label, côté brune.
-
Les vins maltais : il existe une longue tradition de vins maltais, rouges et blancs. Mais étant donné le manque d'espace et donc de terre pour cultiver le vignoble, les producteurs importent en partie du raisin italien pour le mélanger à leur
gellewza (raisin noir) ou à leur
ghirgentina (raisin blanc). Les cépages les plus utilisés aujourd'hui sont les italiens, mais aussi quelques chardonnay, merlot et cabernet-sauvignon français.
L’île de Gozo produit un bon vin rouge, et un rosé à base de syrah. À la campagne, de nombreuses familles fabriquent leur propre vin pour leur consommation personnelle.
- Les Maltais consomment parfois la
Madlien (Madliena), une liqueur aux herbes aromatiques, produite à Naxxar. La
bajtra est une autre liqueur concoctée à base de figues de Barbarie. Tandis que
Leila est un nouveau digestif à base de caroube (un fruit assez répandu à
Malte), produit par
Meridiana.