12 mois que nous voyageons en Afrique en velo... et pas de soucis rencontre vis a vis de notre vegetarisme en Europe.
Un tout petit peu en Afrique, sauf si on accepte de manger des plats dans lesquels on "retire" la viande ou le poisson.
Sur notre site
voyage.jeremiebt.com
j'ai ecrit ceci:
On en profite pour parler du végétarisme, question récurrente de nos amis ralliés à la cause... avec des extraits des conseils de l’ancien écolocataire de Jérém’
« Comment tu fais en Afrique? Il paraît que c’est pas possible de trouver autre chose »
Ou encore :
« Ah ouais, si, j’ai une grande question et je ne trouve pas la réponse sur ton blog (j’ai peut être pas tout lu....) : comment tu fais pour dire aux gens que tu rencontres que tu ne manges pas de viande ni de poisson ??? C’est super dur ici !!!! Argh ! Je veux bien un petit post là dessus ! »
Jérémie répond :
Pour faire simple, si tu veux manger aucun extrait animal, à part les pâtes et le riz nature, tu n’as d’autres choix que de cuisiner toi-même. Car presque tout ici est cuit avec un reste de cuisson de viande, un bouillon cube, un poisson fumé pour le goût...
Pour ma part, je mange les plats en sauce, mais sans manger ni les morceaux de viande ni de poisson.
En ce qui concerne la politesse, j’ai lu de nombreuses fois « C’est très impoli de refuser ». Combien de fois j’ai entendu dire par des occidentaux en voyage ou sur les forums cette bêtise!
Il suffit d’expliquer simplement pourquoi (raison écologique, maltraitance animale, action violente de tuer, le goût...ou ce que tu veux) afin qu’ils ne culpabilisent pas par ton silence de ne pas proposer un « bon plat ».
Après cela, on embraye du coup sur des discussions vachement intéressantes sur les différences culturelles, que ce soit depuis les campagnes du
Maroc jusqu’aux restaurants chicos pour blancs de la côte.
Concernant l’équilibre alimentaire, il faut être un poil plus vigilant, notamment en ce qui concerne le fer. Un des trucs du coin c’est l’oseille. Tu sais un genre d’épinard au gout acide, qui contiendrait pas mal de fer. Les céréales en ont aussi, ainsi que les haricots, les lentilles, les pois. On n’en trouve pas tous les jours, alors c’est « bonne gamelle » à chaque fois.
Les céréales contiennent de tout, surtout protéine et glucides qui sont indispensable... puisqu’en plus on pédale.
Les fruits secs aussi, le sésame, le cacao en contiennent aussi pas mal.
La nature est bien faite, et PARTOUT DANS LE MONDE elle fournit à ses habitants humains largement de quoi substituer ce que l’on trouve dans la viande.
Entre le mil, le sorgo, le manioc, le fonio... pas de quoi se plaindre. Tu varies ton alimentation, tu manges de tout, et tout roule comme sur des... vélos.