SALMOREJO CORDOBĖS
Ingrédients (pour 4 petites personnes) :
- 1 kg tomates bien mûres
- 1 gousse d´ail (ou 2)
- 125 ml. De TRES bonne huile d´olive (ou plus : 20 cl)
- 200 g de mie de pain blanc (ou plus, ou moins) 1 tranche = 15 g
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (Jerez si possible)
- 4 pincées de sel
REMARQUE : Les quantités d’huile et de pain sont variables. L’important, c’est que la consistance finale soit bonne ; bien émulsionné, épais mais pas trop.
Ca doit « tenir sur la cuiller », sans plus.
(Et non pas : la cuiller doit tenir debout dedans)
Garniture:
- 2-3 oeufs durs hachés ou en rondelles.
- du jambon Serrano en petits dés ou en tranchouillettes.
Préparation :
Mettre les assiettes à soupe au congélateur.
Peler et épépiner les tomates, au-dessus d’une passoire sur casserole..
Couper en morceaux la mie de pain. Mouiller un peu le pain avec l’eau des tomates..
Bien mixer les tomates et l´ail.
Ajouter le vinaigre, le sel et une bonne partie du pain.
Verser l´huile lentement pendant le mixage et ajouter, petit à petit, le reste du pain jusqu´à obtenir une purée épaisse mais fine (sans grumeaux).
Goûter : Il faudra peut-être ajouter un peu plus de pain, ou d'huile, et rectifier en sel ou en vinaigre.
Maintenir au frigo (si possible dans le bol du mixer), le plus froid possible.
Au moment de servir, redonner un tour de mixer, verser dans des assiettes (très froides) individuelles et garnir.
Pour les snobs, une feuille de basilic, puis "signature" à l'huile d'olive Ave Maria de chez Extra-Vierge (ou vice-versa). J'aime beaucoup l'huile Espiritu Santo.