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| | | Spécialités culinaires québécoises Gabyali · 15 juin 2009 à 18:55 12 messages · 8 participants · 17 388 affichages | | | 15 juin 2009 à 18:55 Spécialités culinaires québécoises Message 1 de 12 · 17 286 affichages · Partager Bonjour,
1 - Qui pourrait me dire avec quels aliments est fait le smoked meat de Montréal ainsi que la tourtière du lac Saint Jean ? 2 - Mis à part ces deux spécialités + la poutine + brioche aux fraises de l' île d'Orléans, quelles autres spécialités québecoises sont dignes de susciter l'intérêt de mes fines et délicates papilles françaises ?
Merci de vous concentrer d'avantage sur les desserts et poissons/crustacés. | | À: Gabyali · 15 juin 2009 à 19:06 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 2 de 12 · 17 265 affichages · Partager Mets ce message sous la rubrique Cuisines du Monde, plus approprié je crois. | | À: Gabyali · 15 juin 2009 à 22:28 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 3 de 12 · 17 067 affichages · Partager Allo,
Si tu veux manger des choses traditionnelles québécoise, passe à Québec et dans la vieille partie tu as le restaurent Aux Anciens Canadiens. Là ils font plein de mets traditionnels. Si tu veux des bons prix vas-y la semaine entre 12h00 et 14h00. | | À: Gabyali · 16 juin 2009 à 14:20 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 4 de 12 · 17 046 affichages · Partager Bonjour
Bon, je suis pas spécialiste, alors je ne m'avancerai pas sur la composition de la tourtière du Lac St-Jean.
Mais pour t'aider dans tes recherches, visite le site www.recettes.qc.ca
Bon appétit ! | | À: Gabyali · 17 juin 2009 à 15:48 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 5 de 12 · 17 005 affichages · Partager Bonjour,
Le smoked meat est fait avec du boeuf. Il y a le " pastrami "qui est fait avec l'oeil de ronde, pas beaucoup de gras. Et il y a l'autre partie est fait avec une pièce qui provient de l'épaule avant. Ces deux variétés sont marinés et assaissonnés pour donner tendreté et bon goût.
La tourtière du Lac St-Jean, la vraie est faite de 3 ou 4 variétés de viande, porc veau poulet boeuf. Vous pouvez même en trouver faite avec des viandes de chasse. Chevreuil, orignal, etc......
N'oubliez pas de goûter au fromage en grain, au pâté chinois, au fèves au lard, au ragoût de porc avec boulettes, au hot-dog, bref, vous aurez beaucoup de choses à goûter, si vous êtes en mesure de tout essayer.
Pour les desserts, la tarte aux oeufs est une spécialité d'une certaine région du Québec, dont St-Hyacinthe. Les beignes au sirop d'érable encore dans la même ville. Le pouding chômeur vraiment délicieux.....La tarte aux pommes, le pouding au pain avec ou sans fruits.
Pour les poissons et crustacés vous serez servi si vous allez dans le coin de la Gaspésie. Mais vous en trouverez plusieurs variétés dans les restaurants aussi.
Je vous ai répondu au meilleur de mes connaissances. J'espère que ça vous sera utile...... | | À: Gabyali · 27 décembre 2009 à 14:55 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 6 de 12 · 15 818 affichages · Partager Il ne faut surtout pas que vous passiez à côté de tous les desserts fait à partir de sirop d'érable... C'est le classique ultime dans toutes les familles québécoises...
L'aliment se décline sur plusieurs thèmes: du poudding au sirop d'érable (gâteau spongieux baignant dans une sauce épaisse à base de sirop d'érable) à la tarte au sirop d'érable (abaisse de pâte remplie d'une crème à l'érable) en passant par la tire sur la neige (sirop d'érable épaissi qu'on dépose sur de la neige et qui forme un délicieux caramel), les grands pères au sirop (petites quenelles de pâte déposées et cuites dans du sirop d'érable chaud), les beignes au sirop d'érable (beigne à la levure gorgé de sirop d'érable), les meringues au sirop d'érable, les gâteaux à l'érable ou, tout simplement, les crêpes fines nappées de sirop... c'est un «must».
En ce qui concerne la tourtière du Lac Saint-Jean, ma belle-mère, une pure Jeannoise native de St-Félicien, la fait dans une très grande et profonde casserole en fonte (une cocotte Le Creuset ovale), qu'elle tapisse d'une pâte à tarte légèrement salée. Elle remplit ensuite le chaudron de viande de boeuf et de veau puis de pommes de terre en petits cubes, dans une proportion de 1:1. Elle mouille finalement la préparation de bouillon de boeuf et de volaille, l'assaisonne, puis laisse cuire le tout au four pendant 6 à 8 heures.
Voilà! Bon appétit | | À: Gabyali · 31 décembre 2009 à 23:21 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 7 de 12 · 15 755 affichages · Partager La tarte aux bleuets... humm... le filet mignon de Caribou , l'Orignal en ragoût, le cheese cake de Chicoutaies... | | À: Travaway · 1 janvier 2010 à 14:58 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 8 de 12 · 15 744 affichages · Partager Ah la chicoutai, quel délice. Savais-tu qu'il y a maintenant une liqueur de chicoutai, délicieux sur une glace vanille.
En anglais, on l'appelle cloudberry. | | À: LiseDenise · 1 janvier 2010 à 16:33 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 9 de 12 · 15 740 affichages · Partager Non, je ne crois pas avoir connu la liqueur de Chicoutaie... mais je pense bien que ça doit être fameux! loll Merci du renseignement en tt cas Denise, j'en chercherais la prochaine fois ;)
Tiens tu sais au Labrador ils les appellent Beckapple ou becapple (pas sur de l'orthographe...)...
Par contre, concernant la question de depart j'ai oublié de mentionner que du côté de Quebec il y a quelqu'un qui fait de la gelée d'Epinettes, un alcool de bouleau je crois et j'en oublie encore... Sinon il y a aussi le vin de glace si ça n'a pas été cité plus ht... et je recommande chaudement si vous allez dans des régions isolées... la perdrix des bois rôtie...dont le petit fumet de sapin et la délicatesse de la viande m'ont laissé un souvenir absolument impérissable... | | À: Travaway · 1 janvier 2010 à 17:53 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 10 de 12 · 15 735 affichages · Partager Les chicoutais, ce sont des plaquebières appelées ainsi parce que les castors s'en nourrissaient, voici ce que j'ai appris sur Wiki aujourd'hui. Bièvre, ancien nom pour castor.
'Les mots en Beber, Breuv, Bier, Bie et Bièvre font référence aux anciennes dénominations celtiques, latines et françaises du castor!
Que ne trouve-t-on pas sur le Web?? | | À: LiseDenise · 1 janvier 2010 à 21:42 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 11 de 12 · 15 323 affichages · Partager Tient, c'est étrange... une petite rivière appelée la Bièvre coulait à Paris dans les époques reculées jusqu'au début XXme, en fait elle existe tjrs mais est aujourd'hui souterraine... je n'ai pourtant jamais entendu parler de castors à Paris... mais tout est tjrs possible... un tapir fossilisé a été découvert lors de la construction de Berçy dans les années 80; je chercherais | | À: Travaway · 1 janvier 2010 à 21:53 Re: Spécialités culinaires québécoises Message 12 de 12 · 15 318 affichages · Partager Bonsoir,
je n'ai pourtant jamais entendu parler de castors à Paris...
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