La cuisine tanzanienne est d'influences indienne et africaine. Les épices sont largement utilisées pour rehausser la saveur des aliments. Les plats sont principalement composés de poisson ou de viande. On y propose d'ailleurs des viandes locales comme le gibier de brousse (zèbre, autruche, buffle, etc.). Le plat le plus courant en Tanzanie est l'ugali, une sorte de purée à base de farine de maïs. Il est généralement servi avec de la viande, du poisson ou des légumes. On y retrouve également le pilau qui est un riz très épicé que l'on consomme avec de la viande ou du poisson. La soupe aux haricots et à la noix de coco, sous forme de ragoût, est généralement servie comme plat principal. Sur la côte orientale et spécifiquement sur l'île de Zanzibar, les poissons et crustacés, offerts à un prix très raisonnable, sont succulents et la fraîcheur est garantie. Les Britanniques ayant fait venir à une certaine époque une main d'oeuvre indo‑pakistanaise, on trouve aussi dans le pays beaucoup de restaurants indiens. Les samoussa et le riz masala font partie de leurs plats principaux et sont proposés à des prix dérisoires. Dans les grandes villes et les principaux lieux touristiques, on peut trouver également une cuisine internationale. |