La harira est une soupe nourrissante aux pois chiches qui peut contenir des morceaux de viande, des lentilles, du potiron, des oignons et des tomates. C'est aussi la soupe de la rupture du jeûne du ramadan.
Autre entrée appréciée, la salade méchouia. C'est une salade de poivrons, oignons et tomates grillés auxquels on peut ajouter des piments doux ou forts. On la sert souvent accompagnée d'olives, de thon et d'oeufs durs.
| Couscous: c'est le plat le plus connu d'Afrique du Nord. Traditionnellement il est long à préparer. La semoule doit être délicatement roulée en grains, puis cuite à la vapeur et assaisonnée avant une nouvelle cuisson. Servie avec de l'agneau, du poulet ou du poisson, avec une sauce relevée, elle est accompagnée de pommes de terre, pois chiches, poivrons, tomates, courgettes, navets, potirons et raisins. |
| Méchoui: il s'agit d'un mouton entier cuit à la broche. Traditionnellement c'est un plat de fête. Parmi les autres viandes, on notera les brochettes (boeuf, agneau, poulet), les keftas (boulettes de viande) ou les célèbres merguez. |
| Tajines: ce plat porte le nom du récipient en terre dans lequel il mijote. Il possède de multiples variantes à base d'agneau, poulet, mouton, veau ou boeuf, voire de poisson, mais toujours accompagné de pommes de terre, tomates, oignons, haricots, olives, citrons, herbes et épices. |
| Pastilla: c'est un plat typiquement marocain. Dans une pâte feuilletée on mélange de la chair de pigeon cuite avec des oignons et du safran, des amandes et des épices qu'on alterne avec des couches de pâte. Le tout étant ensuite recouvert de sucre, de cannelle et de blanc d'œuf. |
| Poissons et fruits de mer: les restaurants spécialisés servent grillés du loup de mer, mulet, thon, moule, crevette et calmar. On peut également se régaler de sardines et de homards. |
Il s'agit le plus souvent de petites pâtisseries dégoulinantes de sucre et/ou de miel. La corne de gazelle (petit gâteau effilée fourré à la pâte d'amande) est la plus connue. Le briouat (pâte croustillante fourrée de miel et d'amandes) est aussi très répandu.
Dans un autre genre le Maroc regorge de fruits frais: melons, oranges, fraises, pêches, bananes. Sans oublier bien sûr les dattes.
Le thé à la menthe est omniprésent dans le pays. Il est bu chaud et très sucré et infusé avec des feuilles fraîches macérant dans la théière. Quoique moins consommé, le café est aussi apprécié au Maroc.
Même si nombre de marocains ne boivent pas d'alcool, il y a cependant dans le pays quelques bon vins rouges, blancs ou rosés. C'est bien sûr la présence française qui est à l'origine de cette production. On trouve également de la bière au Maroc, dont la "Flag" qui est très appréciée et moins chère que les importées. Enfin, dans la catégorie alcool fort on signalera la mahia qui est un alcool de figue tirant 40 degrés.
Elles sont très omniprésentes dans la cuisine marocaine. Dans le lot on citera l'aneth, l'anis, le basilic, la cannelle, la cardamone, le cumin, le harissa, la menthe, le piment, le ras el hanout ou encore le safran qui est l'épice la plus chère au monde.