Les villages de montagne sont près d'un ruisseau de fonte de neige ou de glacier, ou bien un petit canal a été creusé pour amener cette eau depuis un fond de gorge jusqu'à l'endroit plus dégagé où est implanté le village.
Les villageois se sont organisés pour prendre l'eau pour le thé et la cuisine dans une partie bien définie vers le haut de ce canal, et font leur vaisselle ou se lavent eux-même vers l'aval.
Il faut demander où il faut prendre l'eau potable et où tu peux te laver. Ils gèrent très bien leur eau et il n'y a pas de souci à se faire.
A
Leh, il faut éviter absolument l'eau des robinets. Mais dans tous les restaurants et toutes les échopes, tu peux boire l'eau des carafes et pots à eau sans crainte. Elle a été puisée dans la nappe phréatique à plus de 200m de profondeur. D'ailleurs, quand j'y suis, je remplis ma gourde avec le pot à eau du restaurant.
A
Delhi, je fais plus attention. Il y 15 ans, je savais qu'il n'y avait rien à craindre. Mais la population a tellement augmenté que je me demande comment ils arrivent encore à fournir de l'eau à tous. Aussi, j'en bois toujours mais de moins en moins volontiers. Il me faudrait rencontrer un employé du service des eaux pour me rassurer.
Ca fait 15 ans que je vais au
Ladakh chaque année, je n'ai jamais utilisé une seule pastille de micropur ou d'hydrochlonazone, et je n'ai jamais eu le moindre problème même pas une tourista !
Malgré tout, je préfère ne rien te garantir pour
Delhi, même si ma crainte est sans fondement objectif.