J'ai oublié de dire qu'il faut s'inscrire avant Mars sur le sîte "eures" (seasonal work) si possible par groupe de 2 ou 3. La
finlande serait aussi un producteur de fraises. Mais il faut se méfier des dates qui ne sont pas les mêmes dans tous les pays à cause de la météo.
Toujours amener des vêtements de pluie et d'hiver (j'ai vu quelqu'un finir à l'hopital avec une pneumonie carrabinée fin juillet/début aout!!! Compensé par un service hospitalié rapide et éfficace servit par de charmantes infermières scandinave d'après ses dires) et des genouillère ne sont pas de trop non plus, je le jure!
Si tu y vas en voiture, ramène des bouteilles de vins et des confits de canards parce que la nourriture est très cher, fade, javelisée (propre) et sous plastique. Ils n'ont que de la bière comme produit culinaire qui soit bon et abordable. Les légumes tu peux toujours les "emprunter" dans les champs et faire les poubelles des supermarchés. Ce n'est pas comme en
france, ils n'ont pas encore mit des grillages autour et il y vraiment de bons produits (fromage par kg pour faire un gratin avec les légumes des champs alentoure). Sinon tu risque de manger surtout du riz et des pâtes là-bas.
Si tu demande ta route tu as de forte chances qu'on te parles du "-big red building, you see?non non je see pasyes you know the red building, you will see, it is just near.ok ok."
Tu repars, autour de toi il n'y à que des baraque en brique rouge. Tu redemandes ta route dans ton merveilleux anglais: "-Where is the.... please?Very easy. Have you seen the big red building?"
C'est bon, je crois qu'on vas arrêté là, parce que j'ai pas l'habitude de différencier des batiments rouges qui étaient vraiment tous de taille moyenne entre eux (ce qui semble être une spécialité de certaine ville là-bas, àmoins que le hasard m'ai mit ces gens... enfin je ne sais pas).
C'est devenu un leitmotiv ensuite quand on cherchait notre route: "Where is this F*****G big red building."