bonjour
-pour les pizza, bof.....rappelons que la pizza est un plat napolitain, inconnu au nord de
naples jusqu'à ce que les soldats américains (qui eux la connaissaient par les immigrés napolitains) la répandent en
italie au fur et à mesure de leur remontée vers le nord à la fin de la 2e guerre mondiale ; on mange 2 fois moins de pizza en
italie qu'en
france et elles ne sont pas meilleures, bien au contraire ; les romains disent que les 3 meilleures pizzeria sont sforno (110 via statilio ottato), la gatta mangiova (30 via federico oznam), tonda (31 via valle corteno) ; j'ai testé la seconde, largement au dessus de la moyenne pour l'
italie ce qui n'empecherait pas n'importe quel fourgon à pizza de
provence qui s'installerait à côté de lui prendre toute sa clientèle
-pour les panini dans l'hypercentre, peut être romeo, 26 via
Sila (près du
vatican)
- pour les bars à vin, pas trop mon truc, je vous ai déniché le top 10 d'un site de critiques gastronomiques (valable pour midi et soir)
www.puntarellarossa.it/...enoteche-con-cucina/-bar à pâtes : les pâtes étant une entrée en
italie, un endroit où on ne mange que des pâtes n'est pas un concept très italien ;on trouve quelques spaghetteria (par exemple l'archetto dans la rue éponyme près de la
fontaine de trevi) surtout fréquentées par les touristes étrangers ; de toutes façons vous pouvez aller dans n'importe quel resto et ne manger qu'un plat de pâtes, à
rome ils sont habitués aux touristes
-je rejouterais à la rubrique midi la rubrique truffes : plutôt que choisir un resto du soir à prix astronomique en fonction des truffes, vous avez à midi un bar à truffes, tartufi § friends 4 via Borgognona (entre la
piazza di spagna et la via del corso)
-pour les glaces, il y a le classique bien connu des touristes, giolitti près du
pantheon, pour les romains ce serait plutot otaleg, très excentnentré au 594 viale dei colli portuense ou neve di latte, 6 via Poletti près du
maxxi, un endroit où il faut aller quand on visite
rome-pas d'expérience pour les patisseries : allez au hasard dans une patisserie des quartiers chics sans touriste, parioli ou monteverde par exemple, vous ne serez probablement pas déçus
pour le resto chic, je suppose que vous êtes prêts à y mettre le prix : ma dernière expérience: all'oro, 1 via Eleonora Duse (1 étoile au michelin), tram liegi-ungheria, menu à 78 E, il vaut mieux réserver ; il y a des truffes blanches en saison, mais pas dans ce menu
- pour l'osteria, felice al testaccio 29 via mastro giorgio, métro piramide (réservaton conseillee) ; vous pouvez aussi aller au hasard dans les quartiers testaccio, san lorenzo, garbatella, ostiense, pigneto ou ponte milvio qui regorgent d'établissements de ce genre à l'écart des touristes et donc des attrappe touristes ou encore une petite merveille plus excentrée, l'osteria bonelli 172 viale dell'acquodotto alessandrino, train-tram termini-giardinetti, station berardi
pour ce qui est des achats dans les petits commerces, je ne peux pas vous aider, soit j'achète chez les producteurs (pas évident à
rome...) soit dans les hyper