Les bracelets anti-moustiques relèvent à mon avis de la charlatanerie, même si on en trouve au Vieux Campeur. Les lingettes, je ne sais pas ce que c'est mais à mon avis ce ne doit pas être non-plus d'une efficacité redoutable. De même, les tablettes ou liquides à brancher sur une prise électrique pour être diffusées sont particulièrement inefficaces en
Inde.
En résumé, contre les moustiques :
1- se protéger en particulier avec manches et jambes longues à la tombée de la nuit;
2- avoir toujours sur soi (en particulier la nuit tombée) un spray anti-moustiques (un des plus efficaces étant Insect Ecran spécial tropiques)
3- si moustiques la nuit, faire brûler une mosquitoe coil (marque Baygon, la meilleure) = spirale anti-moustiques. Certes c'est du chimique, mais la gent moustique n'aime pas cela du tout;
4- si moustiques dans la chambre, mettre aussi le ventilateur plafonnier en marche pendant la nuit, quite à se mieux couvrir;
5- pour les inquiets, prendre un traitement préventif anti-palu (style Paludrine);
6- avoir dans sa valise quelques cachets de traitement anti-palu style Halfan (curatif, càd si palu confirmé par un toubib).
Pour le reste de la pharmacie :
1- des cachets de Paracétamol (rhume, petite fièvre ou douleur) - ne pas prendre d'aspirine (dangereux en cas de dengue);
2- des cachets en cas de problèmes digestifs (style Ercéfuryl et Immodium) même si la première pharmacie indienne est capable d'en délivrer de très efficaces;
3- quelques petits pansements en cas de coupure ou de bobo + un peu d'alcool ou d'eau de toilette pour désinfecter.
Et c'est tout !!!
Bien sûr être à jour de son rappel anti-tétanique. Eventuellement vaccin Typhim (contre typhus et hépathite A) - (validité = 4 ans seulement) si l'on voyage dans des endroits reculés.
Ne pas oublier de se protéger contre le soleil (coup de soleil), et contre les clim mal réglées (train, avion, hôtel).
Boire et manger en observant bien les indiens pour prendre les mêmes précautions qu'eux + au début, se contenter d'eau minérale = pas d'eau filtrée sauf quand on connaît bien les lieux. Séparer les épices (grains de poivre, gousses de cardamomme, clous de girofle, curry leaves, petits morceaux de piments, etc.) du riz, des wada, des dosas - etc.
Bon voyage !