Ce n'est pas le choix qui manque, mais il y a diverses catégories, allant du restau tenu par un Français ou par un Japonais ayant fait ses classes auprès d'un chef français, voire même en
France (cher mais excellent) au boui-boui faisant une cuisine davantage inspirée par des notions romantiques de la
France que par une adhésion inconditionnelle aux canons de la gastronomie hexagonale, en passant par les (chaînes de) boulangeries aux noms français invraisemblables proposant d'excellents produits et d'autres beaucoup plus surprenants...
Le seul restaurant se revendiquant français dans lequel j'aie mangé au cours de mes voyages s'appelle le "Pépé-le-Moko", et se trouve à
Tokyo, dans une ruelle de Ueno-Sakuragi (au dessus du parc de Ueno, près de Yanaka). Ce n'était pas mauvais, quoiqu'un peu surprenant, entre la profusion de drapeaux français sur la vaisselle et les photos des coteaux de la Moselle, et les concoctions toutes parfumées à la sauce de soja... mais c'était il y a 15 ans. Il a été nommé ainsi car il évoquait les films français romantiques à la patronne, qui n'était jamais sortie du
Japon, le cuistot non plus. Il existe toujours mais je ne sais pas ce qu'il propose de nos jours.
Sinon, à
Kyoto j'avais un faible pour le "Café Béret" dans la gare, mais il n'existe plus, et je recommande la boulangerie "Le Clos des Mouches" dans une ruelle perpendiculaire au sud de l'avenue Oike-dori.
Le site de l'office du tourisme, httpjnto.go.jp propose un "restaurant finder", sinon jetez un oeil ici:
www.bento.com/tokyofood.html ainsi que sur
www.timeout.jp/en/tokyo