Pour le poids, c'est moins l'activité physique qui le régule que l'alimentation. Il faut simplement augmenter les temps durant lesquels le corps déstocke les réserves de gras, donc augmenter en durée les moments pendant lesquels le corps n'est pas sous l'influence de l'hormone du stockage (l'insuline) mais sous celle du glucagon qui va puiser dans les réserves pour alimenter le corps en sucre. En bref, il faut réduire le nombre de fois où on consomme des glucides dans la journée, c'est le seul truc auquel faire attention.
Désolé de passer pour un méchant donneur de leçons, mais la bière en haut du col, la tarte myrtille à l'arrivée, le petit déjeuner glucidique,
la barre de céréales grignotée en roulant, le repas du soir limité aux pâtes, riz et autres féculents, et surtout la combinaison de tout ça, c'est un régime fait pour éviter de perdre des réserves. Plus de gras (mais pas juste avant de forcer) et des légumes serait préférable si l'on se place dans l'optique de la perte de quelques cm de tour de taille.
Ceci dit, chacun fait ce qui lui plaît ! Il m'arrive souvent en voyage à vélo de boire une bière. Et même de manger des frites, chose que je ne fais que rarement généralement.
Et bien entendu, félicitations pour cette belle traversée alpestre, André !
La lecture de ce voyage m'a refait penser que tous les 2 ou 3 ans je me dis que je vais aussi faire cette route des grandes Alpes au lieu de faire un col par ci par là, m'y voilà replongé...