Lolovoyage81 · 20 mars 2014 à 8:57 · 4 photos 92 messages · 12 participants · 10 658 affichages | | | À: Blondin · 8 avril 2014 à 17:34 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 41 de 92 · Page 3 de 5 · 923 affichages · Partager Bonjour, je me régale de ces discussions culinaires, surtout la liste des morceaux de bœuf!!! C'est bien vrai que pour aller en Argentine (et donc manger) ça arrange bien d'être "viandard". J'y vais tous les 2 ans, et retrouve toujours le plaisir de l'asado de tira, ou le bife de chorizo. Il y a aussi le restaurant El Globo à B.A. qui peut proposer une cuisine différente de la parilla. Et j'ai aussi des souvenirs extraordinaires de chivito à Villa union ou de cordero patagonico, en Patagonie... Pour faire la liaison avec les vins, une des plus belles cartes de vins au restaurant, c'est la parilla Don Julio: viande excellente et vins superbes, servis à temperature. Et je ne bois que du malbec, et en blanc, le torrontes. Ce n'est pas un cliché réducteur, mais l'expression du malbec est souvent à son plus haut niveau. Et très souvent, il y a le plaisir d'être servi avec de jolis verres, élégants et donnant un plaisir supplémentaire à la dégustation. Même à El Chalten, en fin de période estivale, une bonne bouteille appelle un beau verre - Les restaurants français pourraient s'en inspirer!!!! Enfin, pour l'anecdote des fromages, il y au marché couvert de San Telmo, un marchand de spécialités, avec entre autres des fromages Français? Je n'en ai pas acheté, mais ils avaient l'air sympa Voilà ma petite participation à cette discussion "Spécialités culinaires" Bon appétit et à votre santé | | À: Lacoulee · 8 avril 2014 à 18:18 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 42 de 92 · Page 3 de 5 · 914 affichages · Partager Salut l'amigo carnivore !
Bonjour, je me régale de ces discussions culinaires, surtout la liste des morceaux de bœuf!!! C'est bien vrai que pour aller en Argentine (et donc manger) ça arrange bien d'être "viandard". J'y vais tous les 2 ans, et retrouve toujours le plaisir de l'asado de tira, ou le bife de chorizo. Il y a aussi le restaurant El Globo à B.A. qui peut proposer une cuisine différente de la parilla. Et j'ai aussi des souvenirs extraordinaires de chivito à Villa union ou de cordero patagonico, en Patagonie...
Aaaaargh ! Un bon bife de chorizo (ou de lomo) Argentin, tendre et juteux à la fois ! Miam... miam... miam... slurp... miam... miam... miam ! Un véritable régal ! Et les parts dans son assiette ?! On est très, très loin des ridicules petites portions servies dans les restaurants Européens !
Quand au fameux "corderito Patagónico" d'un fondant inégalé ! Oups ! Rien que d'en parler... j'en ai l'eau qui me vient à la bouche !
Pourvu que cette fameuse qualité de la viande Argentine (merci aux élevages extensifs) dure encore trèèèès longtemps ! Pas grave pour le fromage ! On se rattrapera en rentrant à la casa !
A vos couverts et bon appétit ! | | À: Wiphala · 8 avril 2014 à 19:04 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 43 de 92 · Page 3 de 5 · 901 affichages · Partager Pourvu que cette fameuse qualité de la viande Argentine (merci aux élevages extensifs) dure encore trèèèès longtemps !
Attention quand même ; les argentins sont champions dans l'utilisation d'hormones et autres additifs pharmaceutiques ainsi que dans l'élevage en "feedlot", des procédés il me semble pas très "bio-friendly" et finalement assez éloigné de ce qu'on peut comprendre dans le terme "élevages extensifs"... | | À: MrSoyouz · 8 avril 2014 à 19:31 · Modifié le 8 avr. 2014 à 20:05 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 44 de 92 · Page 3 de 5 · 891 affichages · Partager Pourvu que cette fameuse qualité de la viande Argentine (merci aux élevages extensifs) dure encore trèèèès longtemps !
Attention quand même ; les argentins sont champions dans l'utilisation d'hormones et autres additifs pharmaceutiques ainsi que dans l'élevage en "feedlot", des procédés il me semble pas très "bio-friendly" et finalement assez éloigné de ce qu'on peut comprendre dans le terme "élevages extensifs"...
"Feedlot" ? Beurk... quel nom barbare !
Se pourrait-il que les éleveurs Argentins, se soient lamentablement laissé tenter par des méthodes de rendement aussi contestables ? Se rapprochant ainsi dangereusement de l'élevage intensif !
Si oui, depuis combien d’années ? | | À: Wiphala · 8 avril 2014 à 19:51 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 45 de 92 · Page 3 de 5 · 880 affichages · Partager Je ne suis pas expert dans ce domaine, difficile donc de faire des affirmations, mais cela fait plusieurs années et la production en feedlot va en augmentant. Ce document parle d'une augmentation depuis 2007, on suppose donc que ce modèle était pré-existant...
www.ipcva.com.ar/...racion%20feedlot.pdf
La réalité de l' Argentine d'aujourd'hui ce n'est pas seulement la viande de feedlot mais c'est aussi une majorité des terres cultivables dédiée aux plantations de soja transgéniques façon Monsanto...
Comment voulez-vous supporter la politique du gouvernement actuel au pouvoir depuis 2003 ?... grâce au soja transgenique en grand partie et un peu via l'exportation de viande bovine.
L'industrie minière, la "mega-mineria" elle, attend son heure mais ces dernières années c'est une augmentation de 3000% des projets miniers, bien sûr accompagné par une très forte dégradation du milieu naturel ; pollution des courts d'eau et des sous-sols...
Désolé je n'ai pas de sources fiables, ni de chiffres plus concrets... Une chose est sûr l' Argentine n'est pas un pays qui mise sur le long terme, tout se fait dans une vision à très court terme, investissements réduits et grosse rentabilité...
Bref on s'aloigne du sujet mais il faut être conscient de ce que l'on mange en Argentine, même si le goût reste hyper savoureux. Depuis que je suis au Chili, j'ai l'occasion de gouter la viande chilienne, brésilienne, paraguayenne et meme australienne... la plus gouteuse, la plus tendre reste l' argentine ! Et cela meme si l'australienne vient "bio" libre d'hormones et d'antibiotiques... | | À: Wiphala · 8 avril 2014 à 19:54 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 46 de 92 · Page 3 de 5 · 880 affichages · Partager 3 ans pour élever un animal prêt pour la boucherie... 1 an et 6 mois aux USA grâce aux hormones. La tentation est grande chez les éleveurs argentins d'autant plus que les terres sont de plus en plus utilisées à la culture du soja. Mais passer aux hormones c'est se fermer les portes de certains marchés dont l'UE... cela en fait réfléchir quelques uns. | | Désolé si j'interromps quelque chose. Pour revenir à la question initiale, j'ai écrit la recette des humitas que j'ai apprise là-bas sur notre blog, si ça intéresse quelqu'un. On peut le faire en France, même si ce n'est pas exactement les même maïs. www.voyage-en-papillote.fr/...tas-sucrees-de-rosa/ | | À: Borax · 9 avril 2014 à 8:41 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 48 de 92 · Page 3 de 5 · 853 affichages · Partager Ah... les humitas !
Voici un met absolument délicieux quand il est bien préparé, et un grand nombre de personnes (dont je fais partie) vont ici je suis sûr, grandement te remercier pour en avoir publié la recette et sûrement se régaler, après l’avoir chez eux préparée !
C’est une spécialité que j’adore, mais que j’ai personnellement beaucoup plus eu l’occasion de manger dans d’autres Pays d’ Amérique du Sud ( Equateur et Bolivie). Je pense d'ailleurs que l'on doit plus facilement en trouver dans le Nord-Ouest de l' Argentine.
Encore un grand merci à toi, et rappelons au passage que même si l’alimentation Argentine est essentiellement carnée, toutes les expériences culinaires des uns et des autres seront j’en suis sûr ici, les bienvenues.
Ainsi donc, nulle crainte de petite guéguerre à avoir entre les "carnivores" et les "végétariens" ! | | À: MrSoyouz · 9 avril 2014 à 9:10 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 49 de 92 · Page 3 de 5 · 849 affichages · Partager Je ne suis pas expert dans ce domaine, difficile donc de faire des affirmations, mais cela fait plusieurs années et la production en feedlot va en augmentant. Ce document parle d'une augmentation depuis 2007, on suppose donc que ce modèle était pré-existant...
Quelle terrible et triste nouvelle !
La réalité de l' Argentine d'aujourd'hui ce n'est pas seulement la viande de feedlot mais c'est aussi une majorité des terres cultivables dédiée aux plantations de soja transgéniques façon Monsanto...
Oui, tu as bien raison de mettre en avant ce grave problème, qui pourrait s'intituler : "Chronique d'une catastrophe annoncée" !
L'industrie minière, la "mega-mineria" elle, attend son heure mais ces dernières années c'est une augmentation de 3000% des projets miniers, bien sûr accompagné par une très forte dégradation du milieu naturel ; pollution des courts d'eau et des sous-sols...
Pouah ! Eternel débat entre... développement (bien malheureusement souvent, anarchique) et emploi d'un côté, et pollution de l'autre !
Une chose est sûr l' Argentine n'est pas un pays qui mise sur le long terme, tout se fait dans une vision à très court terme, investissements réduits et grosse rentabilité...
Peux-tu me citer un seul Pays au monde, qui échappe réellement à ce triste scénario ?!
Bref on s'éloigne du sujet mais il faut être conscient de ce que l'on mange en Argentine, même si le goût reste hyper savoureux. Depuis que je suis au Chili, j'ai l'occasion de gouter la viande chilienne, brésilienne, paraguayenne et même australienne... la plus gouteuse, la plus tendre reste l' argentine ! Et cela même si l'australienne vient "bio" libre d'hormones et d'antibiotiques...
"la plus goûteuse, la plus tendre reste l'argentine !"
Chouette ! Tout espoir (aussi faible soit-il en ce qui concerne l'avenir) est donc encore permis ! | | À: Americas · 9 avril 2014 à 9:30 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 50 de 92 · Page 3 de 5 · 847 affichages · Partager 3 ans pour élever un animal prêt pour la boucherie... 1 an et 6 mois aux USA grâce aux hormones. La tentation est grande chez les éleveurs argentins d'autant plus que les terres sont de plus en plus utilisées à la culture du soja.
On pourrait très bien résumer les choses, de la manière suivante :
La mondialisation actuelle entraîne une sorte de " mono-raisonnement économique" (une pensée unique) à l'échelle de la planète toute entière, qui en ce qui concerne les cultures... se traduit par cette terrifiante monoculture intensive qui appauvrit les sols d'une manière considérable !
Mais passer aux hormones c'est se fermer les portes de certains marchés dont l'UE... cela en fait réfléchir quelques uns.
Le salut de l'extraordinaire (jusqu'à présent) qualité de la viande Argentine, pourrait donc venir en partie... des consommateurs de la vieille Europe ?! | | À: Wiphala · 9 avril 2014 à 16:48 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 51 de 92 · Page 3 de 5 · 824 affichages · Partager Salut Marco
Le salut de l'extraordinaire (jusqu'à présent) qualité de la viande Argentine
Je serai plus modéré que toi. Pour avoir emmené des Paraguayens en France et qui ont gouté la viande de label, je peux te certifier qu'ils étaient tous complètement estomaqués par la qualité et le gout de la viande française. J’aurais bien employé l’expression « sur le cul », mais c’est un peu brut de pomme, mais ce serait mieux adapté pour dire à quel point leur énorme complexe de supériorité en a pris un vieux coup dans les dents ! La viande argentine est très bonne, certes, mais il faut arrêter de se la jouer avec l’ Argentine, et arrêter de faire des complexes sur la qualité de nos viandes en France. En plus, en France on sait à peu près ce qu'on bouffe, ici on ne sait rien... Pour info, un truc que peu de gens savent, toute la viande d'exportation paraguayenne transite par l' Argentine, avant d'être envoyée en Europe sous le label « viande d' Argentine » plus flatteur à la vente que la viande paraguayenne, qui est... strictement la même.
Philippe, je paye le kilo de lomito d’exportation (le top du top) à 43.000 Gs soit 7€ environ. C’est moins cher chez toi j’imagine ?
Un coucou à Madik | | En plus, en France on sait à peu près ce qu'on bouffe, ici on ne sait rien...
Pas mieux... enfin a part les scandales sur la viande de cheval dans les raviolis hein ! :D
Mais sinon en général sur les contrôles de qualité, j'aurai plus tendances à faire confiance à de la viande "française" (ou du moins contrôlé en France). | | À: Lacoulee · 9 avril 2014 à 18:15 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 53 de 92 · Page 3 de 5 · 812 affichages · Partager Bonjour! Ton commentaire m'a évoqué beaucoup de souvenirs, une petite émotion. El Globo...lorsque j'habitais Buenos-Aires je venais y manger une fois par semaine leur spécialité: le puchero! toujours à la même table, toujours avec le même voisin (un vieux monsieur d'une courtoisie et d'une culture extrêmes qui se faisait un point d'honneur de me parler en français) et toujours avec un malbec Escorihuela Gascon. Et pourtant j'habitais loin de là mais dès que la température fraîchissait je renouais avec ce rite. De même ta remarque sur la présentation et le service en général est juste: ah, les vieux mossos de Buenos-Aires...qui prennent la commande pour toute une tablée sans notes! qui couvrent d'une nappe vos effets personnels pour pas qu'ils s'imprègnent de mauvaises odeurs ou se salissent. Bon, la nouvelle génération de mossos n'est pas faite du même bois... Tu as sûrement remarqué que, ces dernières années, les restaurants et les bars qui se sont montés sont très" design " et impeccables. On peut préférer les ambiances "chaleureuses " de nos bons vieux troquets et considérer que cette influence "yanqui"est artificielle mais chez moi sur le littoral méditerranéen les chaises sont tellement gluantes qu'elles restent accrochées à vos fesses lorsque vous partez (j'exagère à peine) et ne parlons pas des tables.. Je ne connais pas les fromages du marché de San Telmo mais ce que je peux te dire c'est que les camembert, brie, petit bleu argentins sont en général issus des grosses laiteries, en particulier La Serenisima et Sancor et, miracle, La Serenisima (plus de 70 % du marché) n'est autre qu'une filiale du groupe Danone, quant au camembert Président c'est le groupe Lactalis, et là je rejoins Soyouz ce sont ces gens qui ont voulu il y a quelques années faire changer la règlementation des AOC et supprimer l'appellation "au lait cru" soit disant pour mieux travailler les marchés étrangers....et surtout pour faire des économies!!! Heureusement ils n'ont pas eu gain de cause! Debons fromages argentins il y en a, à Tandil (provincia de Bs A ville que j'aime beaucoup par parenthèse), et à Colonia Caroya ( Cordoba) qui se disputent le titre de capitale des "fiambres" (charcuteries). On en vend aussi sur beaucoup de routes: la Panamericana, la 40, etc...dans des postes où ils côtoient l'huile d'olive, des charcuteries, du vin "patero" (attention danger...) des fruits. Hasta luego. | | Philippe, je paye le kilo de lomito d’exportation (le top du top) à 43.000 Gs soit 7€ environ. C’est moins cher chez toi j’imagine ?
Salut JC, Ici mon boucher me fait payer ses meilleurs morceaux 80 pesos le kilo... soit 7,23 € au cours du jour. Quand je pense qu'en 2004 je payais le même morceau de viande 7 pesos le kilo... soit de 2 € au cours de l'époque... c'est tout dire sur l'inflation dans ce pays. Et sincèrement, à part le lomo ou le cuadril... les autres morceaux ne sont pas forcément meilleurs qu'une bonne bavette d'aloyau ou un onglet en France. C'est sûr... en France pour avoir une viande goûteuse il faut compter entre 12 et 15 € le kilo... il y a une différence de prix... mais cette différence s'amenuise de plus en plus et on entend déjà parler que le prix de la viande va bientôt coûter plus de 100 pesos le kilo. | | À: Americas · 9 avril 2014 à 18:26 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 55 de 92 · Page 3 de 5 · 800 affichages · Partager 80 pesos le kg de Lomo, bah ça va par chez toi... a BA on est largement au dessus de 100 pesos le kg... et encore j'ai 1 an et demi de decallage, donc entre ma pauvre mémoire et l'inflation je dois être bien en dessous... | | À: Blondin · 9 avril 2014 à 18:35 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 56 de 92 · Page 3 de 5 · 798 affichages · Partager Bonjour, c'est vrai que El Globo est une institution, et notre coutume, c'est d'y faire notre dernier repas du midi avant de prendre l'avion pour rentrer en France. Et si je n'arrive pas à essayer autre chose qu'un morceau de bœuf, ma femme a essayé le puchero, et s'en souvient.... Quant au Escorihuela gascon, malbec, ça fait partie de mes préférés!!! Il y aussi Plaza Asturias, pour manger du poisson ou autre chose que de la viande, prendre 1 part pour 2 Nous faisons très peu de bistrots modernes, nous aimons tellement cette ambiance du restau avec ses garçons, on se prend en photo, on discute, j'ai même sympathisé avec le patron d'un restau, et on s'écrit par mail plusieurs fois par an. Un autre lieu sympa est: Lolo de Buenos Aires, tranquille, bon, raisonnable en prix. Dire qu'il me faut encore attendre 1 an. Mais avec ce forum, on arrive à voyager depuis chez soi, comme ça, en songe Bon appétit et à votre santé. | | À: MrSoyouz · 9 avril 2014 à 19:20 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 57 de 92 · Page 3 de 5 · 787 affichages · Partager 80 pesos le kg de Lomo, bah ça va par chez toi... a BA on est largement au dessus de 100 pesos le kg... et encore j'ai 1 an et demi de decallage, donc entre ma pauvre mémoire et l'inflation je dois être bien en dessous...
Il faut dire que j'habite à 300 mètres d'un des plus grands abattoirs de la province et qu'il y en a deux autres à moins de 50 kilomètres... ça doit expliquer la différence de prix. Et puis comme 90% des petits commerçants en Argentine... je n'ai jamais reçu une facture pour ce que j'achète... ils sont inscrits comme "monotributistas" à la plus basse catégorie et ne payent donc presque rien en impôts | | À: Americas · 9 avril 2014 à 19:26 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 58 de 92 · Page 3 de 5 · 782 affichages · Partager Ceci explique donc cela.. tu es un privilégié ! Mais de toute façon les prix a BA subissent une forte hausse, il suffit de faire 100 km dans le campo pour faire des économies de 30% sur la bouffe.
... je n'ai jamais reçu une facture pour ce que j'achète... ils sont inscrits comme "monotributistas" à la plus basse catégorie et ne payent donc presque rien en impôts
ahahahahaha ! C'est clair, l'activité principale en Argentine : l'évasion fiscale :D
J'en connaissais 1 comme ça qui vendait des propriétés a Adrogué, l'une des banlieue les plus chic du GCBA, idem ; inscrit á la catégorie la plus basse du Monotributo ! :D | | À: MrSoyouz · 9 avril 2014 à 19:53 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 59 de 92 · Page 3 de 5 · 778 affichages · Partager Salut! A Bariloche: ojo de bife de novillito etiqueta negra de Carrefour: 88 pesos/kg même chose pour le bife de chorizo, picada "tartare" encore mieux que la "especial" parce que de "bola de lomo": 45,82 j'ai les étiquettes sous les yeux. De mémoire le lomo doit tourner à 100/110 mais je vérifierai (je ne suis pas un fanatique du lomo...mais je l'aime bien quand même). Ce sont à peu près les mêmes prix que ceux de notre boucher de Bernal, El Pelé de la Carne (ça ne s'invente pas!...) Avant de rentrer à Bariloche il y a 3 semaines passage chez Disco de la rue J Hernandez Belgrano: lomo bajo vacio de marque "La Hacienda" marque propre à Jumbo/disco: 189 pesos/kg. A Paris en janvier où j'étais de passage, rue Raymond Losserand 14ème métros Plaisance et Pernety: les prix de 3 boucheries (je regarde toujours par curiosité) rien de correct à moins de 25 euros quant au filet..entre 40 et 45 avec un top chez J F Prosper un boucher fameux paraît-il 52 euros. | | À: Lacoulee · 9 avril 2014 à 20:04 Re: Spécialités culinaires en Argentine Message 60 de 92 · Page 3 de 5 · 778 affichages · Partager PLaza Asturias...j'y ai mangé avant de rentrer à Bariloche un excellent Bacalao a la vasca... Tous les restaus "gallegos" de la zone sont très corrects, à l'Hispano très bon arroz. Certains ici considérent el Imparcial comme une référence, de même le Museo del jamon mais le top c'est Oviedo, ce n'est pas le même prix non plus..Quand tu reviens envoie-moi un message privé je connais vraiment' (et malheureusement pour ma ligne...) beaucoup de restaurants et parmi les tout meilleurs... | Discussions similaires sur l'Argentine: Heure du site: 14:42 (21/09/2024) Tous les droits réservés © 2024 MyAtlas Group | 726 visiteurs en ligne depuis une heure! |