À chacun son point de vue et son opinion. Voici la mienne: selon ce que j'ai pu recueillir d'informations là-dessus (car je planifie aussi d'y aller), les vaccins ne sont pas vraiment recommandés pour les voyageurs. Apporter de l'imodium et des sels de réhydratation au cas où. Les possibilités de contracter le choléra, pour un voyageur, sont faibles mais puisqu'elles existent quand même, le gouvernement émet un avis d'être plus vigilant à ce qu'on boit et ce qu'on mange.
Les principales choses: évidemment l'eau, les cocktails faits avec de l'eau. Ensuite, favoriser les aliments bien cuits (ici, la question est la manipulation des aliments ou encore sa contamination par l'eau).
Les fameux 51 cas déclarés à
la Havane sont ''officiels''. De nombreuses sources indépendantes, y compris des journalistes cubains à
Cuba (pas juste de
Miami), disent que c'est beaucoup plus que çà. Mais en revanche, le touriste a une vie différente que l'habitant au plan de l'accès à la salubrité et tout est fait là-bas pour qu'il ne contracte pas cette maladie: imaginez l'effet sur l'industrie touristique! Alors, le gouvernement cubain a mis en place des mesures sanitaires préventives pour que rien ne lui arrive. Une amie à moi vient de revenir de
Cuba, partout où elle allait, on lui faisait laver les mains avec du chlore. Elle a évité de manger sur la rue et son voyage a été ok.
Il faut savoir que la majorité des gens qui l'attrapent n'ont soit aucun symptôme, soit des symptômes semblables à la turista (la différence, c'est qu'il n'y a pas de fièvre avec le choléra). 20% auront des symptômes plus importants.
Donc, allez-y avec cette vigilance et passez un bon séjour!