Zorba · 27 juillet 2017 à 12:18 · 14 photos 633 messages · 37 participants · 28 088 affichages | | | 27 juillet 2017 à 12:18 L'inhospitalité en Bretagne Message 1 de 633 · Page 1 de 32 · 5 165 affichages · Partager Vous faites une excursion dans ce pays magnifique, c'est l'été, le soleil se couche plus tard (C'est le piège car la côte devient encore plus belle), vous oubliez les horaires; vous restez un peu plus longtemps sur la plage; ou le bateau de votre excursion rentre tard..... A un moment donné Il faut se résoudre à aller diner! Vous allez recevoir la punition de votre manque de vigilance : La plupart des restaurateurs vous annonceront parfois à 21:00 ou plus surement à 21:30 "On ne sert plus" ou "On a tout éteint" Comme s'il s'agissait d'une procédure compliquée de rallumer comme pour un haut fourneau. Une fois on nous a refusé un Croque Monsieur car le cuisinier était parti!
Autre cas de figure: Le Dimanche soir ou le Lundi sont des jours maudits; tout est fermé! Il m'est arrivé de trouver 4 restaurants fermés dans le Pays des Abers!
Dernier cas de figure: Les mois hors saisons de Mai, Juin, Septembre, Octobre; il fait encore beau, la clientèle est là: Retraités français, Etrangers fuyant la foule. Vous voyez tout ce petit monde errer de restaurant fermé en restaurant fermé.
Alors si vous ne vivez pas en gite ou en camping car pour cuisiner, vous allez vous rabattre sur les MacDo, les camions à pizza....Dur, dur quand on on pense au plat de langoustines que vous auriez pu avoir dans un restaurant classique.
Je n'ai jamais ressenti dans d'autres provinces françaises ce comportement borné et donc cette inhospitalité. Bien sûr dans les grandes stations bretonnes des restaurants restent ouverts tard. Dans les petites villes bretonnes il peut y avoir des exceptions: Un restaurant peut rester ouvert tard; on constate alors qu'il concentre la clientèle et la vie nocturne. En Grande Bretagne, dans les pubs on vous réchauffe un plat au micro onde à toute heure.
Pourtant la clientèle existe. Les Offices de Tourisme de Bretagne font un travail remarquable en mettant en avant des animations, des activités multiples, des festivals, des brochures très belles. A quoi cela rime si vous ne pouvez pas vous restaurer le soir. Ils devraient éditer la carte des MacDo. | | À: Zorba · 27 juillet 2017 à 14:04 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 2 de 633 · Page 1 de 32 · 5 137 affichages · Partager salut ok merci pour le retour cependant faut pas perdre de vue que les restaurateurs manquent de bras je l'ai entendu à la radio y'a pas 2 ou 3 jours et peinent à recruter... et puis ce n'est pas forcément un problème spécifique à la Bretagne. | | À: Zorba · 27 juillet 2017 à 14:14 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 3 de 633 · Page 1 de 32 · 5 132 affichages · Partager Bonjour,
Ce que vous écrivez est fort juste quant à l'expérience vécue. Je ne sais pas si j'appellerai ça comme vous. Il y a à cela des causes sociales et fiscales, beaucoup ayant intérêt à ne pas trop faire de chiffre.
Michel | | À: Mathews · 27 juillet 2017 à 14:49 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 4 de 633 · Page 1 de 32 · 5 120 affichages · Partager Les autres régions de France devraient avoir le même problème de recrutement, et pourtant les stations balnéaires de Vendée, des Landes... ou de Méditerranée sont animées après 22:00 heures. Il y a beaucoup de serveurs saisonniers en particulier des étudiants dans les restaurants. Quant aux cuisiniers, personnes plus rares, on devrait pouvoir s'en passer pour réchauffer un croque monsieur au grill ou réchauffer un plat au micro onde et ainsi dépanner un client. | | À: Zorba · 27 juillet 2017 à 15:04 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 5 de 633 · Page 1 de 32 · 5 114 affichages · Partager Bonjour,
j'ai souvent voyagé en Bretagne car j'aime cette région, mais je fais exactement le même constat que toi.
En Bretagne nord, on a bien failli ne pas dîner à 21 h 30, en "basse saison"... début juillet ! | | À: Zorba · 27 juillet 2017 à 17:05 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 6 de 633 · Page 1 de 32 · 5 088 affichages · Partager Le sud, paris et les Grandes villes mis à part, je ne connais pas beaucoup de regions de province ou on puisse diner après 21 h 30 voire 21 h. Quand je voyage je commence par me renseigner des habitudes regionales (je le fais à l'étranger et en France aussi).
Vous n'avez pas été vigilant....dommage de là à trouver la Bretagne inhospitalière parce qu'elle ne se plie pas à vos quatres volontés... | | On peut se renseigner, et c'est ce que je fais. Mais n'oubliez pas que tous les restos de France n'ont pas, loin s'en faut, un site web actualisé avec les horaires, pas plus que Tripadvisor ou autre n'affiche systématiquement des horaires (quand ils ne sont pas carrément faux !).
Mais quand on a l'habitude de voyager dans de multiples pays d'Europe aux horaires très souples, et non comme la France où le touriste doit se plier à des horaires un brin restrictifs, désolé mais on perd parfois de vue ce genre d'aspect.
C'est d'ailleurs pour cela qu'après avoir beaucoup voyagé en France, au merveilleux patrimoine, je préfère passer du temps ailleurs, où les horaires sont moins contraints et les prix souvent moins élevés. | | Bonjour,
En Bretagne, les habitants constatent et déplorent également cette situation. Combien de restaurants nouvellement ouverts ne ferment deux jours et demi, voire trois par semaine ? Tout le monde le sait et le dit, ne blamez pas zorba.
Michel | | À: Zorba · 27 juillet 2017 à 21:54 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 9 de 633 · Page 1 de 32 · 5 025 affichages · Partager c'est l'été, le soleil se couche plus tard (C'est le piège car la côte devient encore plus belle)
Zorba, t'es Grec ou quoi!? Non les côtes bretonnes ne sont pas plus belles quand le soleil se couche plus tard. Elles sont plus belles quand l'eau rage et que le vent empêche de se tenir debout. Et en ces saisons-là, pas la peine d'attendre le réconfort d'une auberge.
Te souviens-tu d'un slogan touristique d'un passé récent: Bretagne Tonique! Ici, nous sommes du matin. Couchés à vingt-deux heures, sur le pont à six. Et alors, le temps de faire un tour à la côte, dans n'importe quel village qui compte une boulangerie (plus de deux mille estaminets), les croissants te sourient. | | À: Voyajou · 27 juillet 2017 à 22:02 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 10 de 633 · Page 1 de 32 · 5 018 affichages · Partager B'soir,
J'ai un peu de mal avec l'idée qu'on puisse être obsédé par ma personne au point de ne rien trouver de mieux à faire que de tels messages indirects. Quelquefois même je trouve ça désagréable et inquiétant.
J'en profite pour appuyer l'idée que, quoiqu'ayant sans doute par ailleurs quelques autres qualités, les Bretons n'ont le plus souvent pas le sens du commerce et encore moins celui du service ; sur ces points ils sont même assez mauvais. Avec comme je le disais des raisons fiscales ; ne pas "faire trop de chiffre".
Michel | | À: Tatra · 27 juillet 2017 à 22:10 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 11 de 633 · Page 1 de 32 · 5 012 affichages · Partager D'où vous vient cette idée que vous seriez au centre des préoccupations? En Bretagne, je me couche tôt et me lève itou. Pas vous?
Vous n'avez pas tort pour les raisons fiscales mais, comme on vous l'a fait observer, ce n'est pas spécifique à la Bretagne -depuis qu'elle est assimilée. Il y a autre chose ici. Sans doute pourriez-vous en faire un sujet d'étude (sans biais).
Quant au sens du commerce et du service que les Bretons n'auraient pas, vous insultez des générations de marins. | | À: Voyajou · 27 juillet 2017 à 22:14 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 12 de 633 · Page 1 de 32 · 5 006 affichages · Partager D'où vous vient cette idée que vous seriez au centre des préoccupations? En Bretagne, je me couche tôt et me lève itou. Pas vous?
Il n'est pas indispensable de me prendre pour un imbécile.
Vous n'avez pas tort pour les raisons fiscales mais, comme on vous l'a fait observer, ce n'est pas spécifique à la Bretagne -depuis qu'elle est assimilée. Il y a autre chose ici. Sans doute pourriez-vous en faire un sujet d'étude (sans biais). Quant au sens du commerce et du service que les Bretons n'auraient pas, vous insultez des générations de marins.
C'est assez spécifique, si ; jamais vu ça dans d'autres régions ; on ouvre une pizzeria ou un restaurant, et on annonce trois jours de fermeture hebdo. Et deux fois deux heures d'ouverture par jour ouvrable. Ils n'ont pas le sens du service, du tout. Ils n'essaient d'ailleurs pas.
Michel | | À: Zorba · 27 juillet 2017 à 23:27 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 13 de 633 · Page 1 de 32 · 4 973 affichages · Partager Bonjour, Je tiens a citer le bon vieux Obelix : " Mais ils sont fous c'est Breton"...
D'accord je sort ! | | À: Zorba · 28 juillet 2017 à 7:48 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 14 de 633 · Page 1 de 32 · 4 943 affichages · Partager Je me souviens d avoir plusieurs fois tenté de manger vers 1400 dans divers restaurants de la côte d'Azur et d avoir fait chou blanc...
Je parle bien évidemment de lieux où ne se pratique pas une cuisine d assemblage et qui appartiennent à des personnes préférant un certain art de vivre à l'obsession du chiffre d'affaires.
Il existe des endroits pour manger à toute heure dans la France touristique. Généralement des lieux de cuisine industrielle avec accueil formaté et wifi.
Et quand il n'y en a pas, il reste les commerces de bouche : une baguette, un saucisson, un bout de fromage, quelques fruits et plus si affinités !
Évidemment ça demande à programmer un peu mais pas plus que l'ouverture d un musée, l'heure de la séance ciné ou celle du dernier métro.
Après vous faites peut être partie des personnes prêtes à travailler 24 h sur 24 pour pouvoir être servi 24 h sur 24 quand vous changez de casquette pour d'employé devenir client ?
A chacun son rythme, à chacun sa vie, à chacun ses désirs d'argent.
Dur, dur quand on on pense au plat de langoustines que vous auriez pu avoir
Cadeau...
(Fallait vous faire inviter chez l habitant ! Tatra par exemple...) | | À: Atila · 28 juillet 2017 à 7:58 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 15 de 633 · Page 1 de 32 · 4 935 affichages · Partager Bonjour Attila,
Franchement je comprends votre propos et sa portée générale, mais je ne pense pas que ce soit ce que Zorba veuille dire ni ce à quoi il fait référence.
Dans mon esprit, ce genre de profession va avec un souci du service, un sens aussi de l'accueil, une bienveillance envers le client, et il n'est de secret pour personne que tel n'est pas souvent en la cas en Bretagne, depuis très longtemps ; il y a 40 ans on plaisantait déjà de ça et on le déplorait déjà. Il est commun de se faire jeter d'un restaurant pour des motifs peu clairs ; certaines villes sont assez connues pour ça, mais je ne tiens pas à vous les citer ici. Il est commun de tomber sur des portes closes, aux horaires habituels, ou de façon imprévue et impromptue. Je ne suis pas, mais alors pas du tout persuadé du lien que vous faites entre qualité culinaire de la préparation et "exigences" envers la clientèle ; le constat en tous cas ne m'a jamais sauté aux yeux.
Sur la fin de votre intervention : personnellement il n'est pas question que je "programme" ainsi, ce n'est pas du tout ma manière de vivre ni mon état d'esprit. Vivre ainsi ne m'intéresse pas.
Michel
Je me souviens d avoir plusieurs fois tenté de manger vers 1400 dans divers restaurants de la côte d'Azur et d avoir fait chou blanc...
Je parle bien évidemment de lieux où ne se pratique pas une cuisine d assemblage et qui appartiennent à des personnes préférant un certain art de vivre à l'obsession du chiffre d'affaires.
Il existe des endroits pour manger à toute heure dans la France touristique. Généralement des lieux de cuisine industrielle avec accueil formaté et wifi.
Et quand il n'y en a pas, il reste les commerces de bouche : une baguette, un saucisson, un bout de fromage, quelques fruits et plus si affinités !
Évidemment ça demande à programmer un peu mais pas plus que l'ouverture d un musée, l'heure de la séance ciné ou celle du dernier métro.
Après vous faites peut être partie des personnes prêtes à travailler 24 h sur 24 pour pouvoir être servi 24 h sur 24 quand vous changez de casquette pour d'employé devenir client ?
A chacun son rythme, à chacun sa vie, à chacun ses désirs d'argent. | | À: Tatra · 28 juillet 2017 à 8:35 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 16 de 633 · Page 1 de 32 · 4 930 affichages · Partager Pour qu'un restaurant non industriel puisse servir une nourriture à minima familiale durant les heures à peu près normale de grosses et petites faims de leurs clients, il faudrait un cuisinier à demeure de 11 00 à minuit soit 13 heures par jour et 101 par semaine. Soit quasi 3 personnes à 35 heures...
Y aurait il assez de clients en Bretagne ou ailleurs pour assurer le chiffre d'affaires sans que les employés ou l auto entrepreneur ne soit réduit en esclavage ou sans que la note ne devienne astronomique ?
Certains restaurateurs servent une assiette froide juste après la fermeture de leur service ou bien un truc simple comme une omelette ou un steak grillé mais je pense qu'ils n ont aucun intérêt à aller au delà. | | Le sud, paris et les Grandes villes mis à part, je ne connais pas beaucoup de regions de province ou on puisse diner après 21 h 30 voire 21 h. Quand je voyage je commence par me renseigner des habitudes regionales (je le fais à l'étranger et en France aussi).
Vous n'avez pas été vigilant....dommage de là à trouver la Bretagne inhospitalière parce qu'elle ne se plie pas à vos quatres volontés...
En effet, il me semble que lorsqu'on voyage, on doit un peu se plier aux habitudes locales et non pas essayer de conserver les siennes à tout prix.
C'est un peu le principe même d'un voyage, quels que soit les endroits que l'on souhaite découvrir, même dans son propre pays... | | À: Atila · 28 juillet 2017 à 9:29 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 18 de 633 · Page 1 de 32 · 4 912 affichages · Partager .....
Les établissements auxquels je pense font aussi, sur leurs maigres horaires d'ouverture... des pizzas à emporter, par exemple. Quand je m'étais penché sur les motifs de ces étranges horaires et de ces entreprises parcimonieuses, on m'avait expliqué que les raisons étaient surtout fiscales. J'avoue que j'ai oublié le détail des explications. Il y a les deux, une question fiscale, et une question sociale ; de l'esclavage ? Comme tu y vas. Je ne pense pas que beaucoup de ces entrepreneurs soient des gens qui aiment vraiment leur métier, le contact, le client, souvent ce sont d'autres motivations et des vocations par défaut.
Très difficile d'argumenter avec toi car à tout tu opposes un exemple ponctuel et singulier, qui te permet en effet d'avoir toujours raison ; à la suggestion que tu fais (se faire inviter par l'habitant), je réponds quand même que je pense cela très difficile, très improbable.
Une portion de langoustines comme celle que tu présentes n'est pas vraiment du style des restaurants, ceci dit.
Michel
Pour qu'un restaurant non industriel puisse servir une nourriture à minima familiale durant les heures à peu près normale de grosses et petites faims de leurs clients, il faudrait un cuisinier à demeure de 11 00 à minuit soit 13 heures par jour et 101 par semaine. Soit quasi 3 personnes à 35 heures...
Y aurait il assez de clients en Bretagne ou ailleurs pour assurer le chiffre d'affaires sans que les employés ou l auto entrepreneur ne soit réduit en esclavage ou sans que la note ne devienne astronomique ?
Certains restaurateurs servent une assiette froide juste après la fermeture de leur service ou bien un truc simple comme une omelette ou un steak grillé mais je pense qu'ils n ont aucun intérêt à aller au delà. | | À: Kujila · 28 juillet 2017 à 9:39 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 19 de 633 · Page 1 de 32 · 4 903 affichages · Partager Personne n'est obligé de me servir au delà de 21:30; de même personne ne m'obligera à diner à un certain horaire. S'il faut choisir entre une randonnée tardive ou une sortie en bateau à l'horaire commandé par la marée et un repas au restaurant, je choisirai toujours la randonnée ou la sortie en bateau. Pour la nourriture je me débrouillerai. Quand je serai un petit vieux et que je n'aurai plus de jambes, j'irai manger des langoustines au restaurant à l'horaire syndical.
Les restaurateurs ont le choix : Soit faire des heures supplémentaires en saison, soit se laisser se développer le tourisme en camping-car ou la vente de nourriture dans les trucks food. Ou alors j'irai dans les pays ou l'on sert à toutes heures comme la Grèce par exemple ou dans certaines régions françaises. Ce sont les vacances! On attrape pas les mouches avec du vinaigre!
Je reviens de Bretagne et il est désolant de constater que dans ce si beau pays la saison semble s'être rétrécie encore: Ce n'est plus du 15 Juillet -15 Aout, c'est du 21 Juillet - 15 Aout. Je pars bientôt pour les Cinque Terre, là cela ne désemplit pas.
Cela dit je constate en Bretagne le manque total d'empathie envers le client affamé. Je n'y avais pas réfléchi: Oui les Bretons ne semblent pas doués pour le commerce. | | À: Zorba · 28 juillet 2017 à 10:24 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 20 de 633 · Page 1 de 32 · 4 893 affichages · Partager J'ai travaillé 40 ans dans la restauration jour et nuit, quand je faisait 15 heures par jour mon patron en faisait 18.... Si on fait ce travail on le fait à fond où on change de métier.
Je constate maintenant (partout) que c'est au client de venir quand ça arrange le cafetier/restaurateur. Pour ne plus me casser le nez dans ma région (Nord) je vais souvent au Macdo directement (Un comble pour un ancien serveur dans un 3***) au moins je sais qu'il sera ouvert et je suis presque sur d'etre accueilli avec le sourire.
Je me répète: on fait bien ce métier où on le fait pas du tout. | Heure du site: 9:42 (21/09/2024) Tous les droits réservés © 2024 MyAtlas Group | 536 visiteurs en ligne depuis une heure! |