Zorba · 27 juillet 2017 à 12:18 · 14 photos 633 messages · 37 participants · 28 093 affichages | | | À: Choucarde · 31 juillet 2017 à 10:30 · Modifié le 31 juil. 2017 à 11:03 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 81 de 633 · Page 5 de 32 · 829 affichages · Partager "Il ne viendra jamais le temps de baisser l'orgueil de nos manières"
Il nous est fait reproche de n'être pas modernes (Ah! le grand projet!) et pourtant nous avons des food-trucks (ôte-moi d'un doute, ce mot existe-t-il en breton? ).
Ce que tu exprimes, ce (res)sentiment à l'endroit des touristes -qui souvent ne l'ont pas volé-, y compris de la part de ceux qui vivent de leur commerce, je l'ai constaté en Bretagne dans les lieux où vivent des communautés ayant conservé un fort sentiment d'identité. En particulier dans les îles et certains lieux du centre Bretagne. En septembre, on se retrouve entre non-modernes, avec nos sabots.
« Le travail du dimanche me révolte. (...) Je suis contre pour des raisons philosophiques, culturelles et morales. Tout cela c'est l'obsession d'acheter, d'acheter, d'acheter, on vous dit levez-vous pour acheter. »Bernard Maris (assassiné par des gens qui voudraient nous imposer leurs habitudes)../...
@Perju
c'est ptet, un coup de Voyajou...va savoir....
Je devine le coup prémédité! J'ai un dossier plein de notes à ton sujet. Sois assuré que de Fougères à Clisson nos bataillons t'attendent de sabot ferme! L'accueil des montagnards est réputé: prépare-toi à recevoir une pleine bétaillère de caprins burnés: tu leur tiendras à toute heure grange ouverte et râtelier de foin d'alpage finement ciselé. | | À: Voyajou · 31 juillet 2017 à 11:11 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 82 de 633 · Page 5 de 32 · 801 affichages · Partager prépare-toi à recevoir une bétaillère de caprin burné
Dis moi pas que t'as vendu le Touareg et que tu repasses dans le coin.... | | À: Cambrousse · 31 juillet 2017 à 11:13 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 83 de 633 · Page 5 de 32 · 800 affichages · Partager Il faut accepter que les gens font ce qu'ils veulent: Que les restaurateurs servent jusqu'à l'heure des poules, c'est leur droit. Personne ne les réquisitionnera.
On répète jusqu'à plus soif et avec raison que beaucoup de restaurateurs parisiens arnaquent la clientèle internationale et donnent une image exécrable de la France; pourquoi ne pourrait on pas écrire que beaucoup de restaurateurs bretons ferment tôt et vous rembarrent sans ménagement.
Que des touristes veuillent profiter de la lumière du jour plus longue en été, c'est aussi leur droit. Ils se débrouilleront bien autrement ou ils partiront sous des cieux plus cléments. (Je répète: Baladez vous en Septembre dans le pays des Abers, vous serez édifiés par ce désert! Personne ne force quiconque à y aller, ni à y exiger une subsistance).
La qualification de "touriste" est en général assez caricaturale et accablante dans Voyage Forum. C'est amusant pour un site de voyageurs, cette haine de soi. Car il ne faut pas perdre de vue que dès que nous quittons notre ville pour voyager nous sommes des "touristes" pour ceux que nous visitons. Certains d'entre nous s'illusionnent en pensant qu'ils sont "assimilés" aux locaux; ils ne seraient donc pas des touristes ce qui leur permettrait de regarder avec mépris leur congénères. | | À: Atila · 31 juillet 2017 à 11:37 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 84 de 633 · Page 5 de 32 · 782 affichages · Partager Après, c'est certain qu'il y a eu une augmentation des prix mais plus sur les restaurants pratiquant des premiers prix que sur les autres. Je mangeais pour 500 francs à 2 il y a 15 ans. Aujourd'hui, pour l'équivalent, c'est 100 euros. Pas plus que l 'inflation et beaucoup moins que l augmentation de mon pouvoir d achat.
Les plats à 30 francs ont en revanche disparu tout comme les crêpes, les glaces et les pizzas bon marché.
Bonjour,
500 francs à deux il y a 15 ans...à ce prix c'était déja un resto de luce, pour 100 Euros à deux aujourd'hui c'est du tout venant.....on et bien au dela de l'inflation. Les plats à 30 f ont été remplacés par les plats à 30 Euros | | Les plats à 30 f ont été remplacés par les plats à 30 Euros
Euh, non, quand même pas !
Attention à ne pas tomber dans le cliché de la baguette qui coûterait aujourd'hui en euro ce qu'elle coûtait avant en francs... Avant le passage à l'euro, une baguette dans une boulangerie coûtait déjà plus de 4 francs... | | À: Kujila · 31 juillet 2017 à 13:45 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 86 de 633 · Page 5 de 32 · 740 affichages · Partager Bonjour,
Ce débat me semble intéressant. J’ai des amis et de la famille en Bretagne ( Saint-Brieuc et Vannes en font-elles partie ?) et y suis passé à une dizaine de reprises, trop peu pour pouvoir dire la connaître.
Je me permets toutefois de participer, ayant le sentiment d’avoir un pied de chaque côté de la « barrière » : l’un chez les « voyageouristes », l’autre chez les restaurateurs, possédant un modeste restaurant franco-éthiopien à Addis.
Petit aparté : une différence existe pour moi entre les termes « touriste » et « voyageur ». Le premier désigne une personne en quête d’un déplacement d'agrément (paysages, nature, repos) donc aux conditions agréables, ie. plutôt similaires à celles de son lieu d’origine. (Urbain ? « Allo pizza » à 4h du matin après une nuit de bamboche !) Le voyageur, lui, se déplace en quête d’une nouvelle culture et s’y immerge en s’adaptant au mieux aux conditions de vie locale.
Ceci posé, en tant que voyageur je me plie moi-même aux coutumes des lieux visités : il faut faire attention aux horaires des restaurants bretons ou s’organiser au préalable pour pique-niquer, aucun souci : je ne suis pas chez moi. Qui suis-je, un au milieu de millions de Bretons ? Si réellement je souhaite un cordon bleu à 21h, c’est plutôt en Provence que je me dirigerais, et mieux encore en Espagne ou n’importe quel autre pays latin. Donc les coups de gueule des estivants en Bretagne me paraissent justifiés. En référence au titre, Il n’y a donc rien d’inhospitalier à mon sens dans ce panier à crabes ! – sans mauvais jeu de mots. Petite parenthèse, je suis plutôt admiratif à vous lire que les Bretons conservent tant leur caractère d’origine, des marins ou lies à la mer pour la plupart ne l’oublions pas. Il faut bien avouer que la côte méditerranéenne, de Cerbère à Menton, s’est un peu uniformisée de culture – pour ne pas dire bétonnée.
En tant que restaurateur français, je mets un point d’honneur à rendre tout plat sur ma carte disponible. Les Éthiopiens commandent un burger ou autre plat de viande dès 7h du matin ? À moi de m’adapter et de tout faire pour satisfaire le client, quitte à me lever à 6h du matin et à tanner l'équipe pour rendre cela possible. Ils mélangent deux bouteilles de vin rouge avec deux Sprite et trois Coca ? « Oui monsieur, pas de problème. » et j’en passe et des meilleures – du point de vue d’un Français en terres étrangères, ce que jamais j’essaie de n’oublier.
Les Américains ont raison : le client a toujours raison. Ils auraient juste dû ajouter : « local ». Le client local a toujours raison. Cet aphorisme me parait de nature à contenter les combattants des deux bords. Pirates ! bon appétit, où que vous soyiez :-) | | Trois plats une bonne bouteille de vin à Rouen il y a 15 ans équivalaient peu ou prou et pour la même qualité aux tarifs de Clermont Ferrand aujourd'hui.
Pas un restaurant de luxe (c'est un demi smic pour deux dans un trois étoiles pour ce menu...), pas un boui boui non plus.
30 francs, c'était le prix du plat du jour dans un menu ouvrier. 30 euros, c'est environ le prix du menu des restaurants que je fréquente. C'est facile à trouver. | | À: Zorba · 31 juillet 2017 à 13:52 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 88 de 633 · Page 5 de 32 · 730 affichages · Partager Baladez vous en Septembre dans le pays des Abers, vous serez édifiés par ce désert
Vu comme ça, c'est très tentant ! Autant j adore les déserts, autant je fuis la foule.
Et puis, hors saison, les prix des douceurs de la mer reviennent à leur étiage. | | À: Zorba · 31 juillet 2017 à 16:11 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 89 de 633 · Page 5 de 32 · 685 affichages · Partager si tous ça est vrai, je dis bravo les Bretons de ne pas vous plier aux desiderata des touristes | | À: Mick013 · 31 juillet 2017 à 16:17 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 90 de 633 · Page 5 de 32 · 674 affichages · Partager +1 J arrive pas a comprends qu on voit le pays ou regions comme des parcs d attractions ou tt le monde doit se plier aux plus petites exigences des visiteurs. Apres on se plaindra de la dysneylandisation du monde. Et non on a pas tous les droits. Quelle drole de mentalite. | | À: Cambrousse · 31 juillet 2017 à 16:50 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 91 de 633 · Page 5 de 32 · 655 affichages · Partager Et entre "disneylandisation" du monde avec steak frites à toute heure, et simple sens du service et du commerce dans une région touristique, y compris d'ailleurs pour les locaux, il y a un monde peut-être ?
Dans ce cas, ne demandons pas aux Russes, par exemple, d'être un minimum courtois et sympathiques avec le client à Moscou. Après tout, mieux vaut respecter leur habitude bien ancrée d'être désagréable, demander un service juste sympathique serait se plier à la volonté du touriste étranger et disneylandiser la Russie... | | À: Atila · 31 juillet 2017 à 17:27 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 92 de 633 · Page 5 de 32 · 636 affichages · Partager Les nouvelles générations ont l'avenir devant elles. Et ça, ça n'a pas de prix.
Mais non justement les nouvelles générations n'ont pas d'avenir étant donné que le travail et la condition sociale deviendra plus précaire donc pour en revenir au sujet principal on ira moins au resto..
Pour les enfants d'un Mélanchon peut être. Et encore. Faut arrêter les discours d'hommes politiques malhonnêtes qui veulent faire pleurer dans les chaumières et attiser les ressentiments parce qu'il faut diviser pour mieux régner.
ce que j'ai écris, encore une fois a été mal compris, n'a absolument rien à voir avec la politique | | À: Clicsouris · 31 juillet 2017 à 17:30 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 93 de 633 · Page 5 de 32 · 633 affichages · Partager Je réponds globalement.
Oui, en voyage je m'adapte, parce que bon, pas le choix... après l'ambiance, les horaires, déterminent aussi mon choix de destinations. Je ne m'empêcherai pas de visiter la Bretagne (déjà fait) ou l'Europe du nord (quand j'aurai les budget) à cause des horaires, mais ça me motivera moins, et après avoir vu l'essentiel je n'y retournerai pas comme je peux retourner dans certains endroits que je connais, juste pour le plaisir d'y être.
Pour l' Espagne je connais mal la campagne (j'ai été dans quelques petites villes avec mes parents l'été, mais comme nous mangeons tard, cela n'a pas posé de problème), je conçois que c'est le problème inverse de la Bretagne et que cela peut être ennuyeux aussi, et rebuter, ça marche dans les deux sens. (Surtout dans les régions pleines de touristes d'Europe du nord habitués à dîner vers 19h).
L'adaptation, dans les endroits touristiques, me parait logique, après chaque restaurateur fait comme il le souhaite, évidemment.
Du coup tant pis pour le restaurant qui aurait pu avoir mes sous s'il était ouvert à 21h30, la prochaine fois en Bretagne ce sera pique-nique au coucher de soleil, car oui, il faut bien s'adapter ! | | À: Mathews · 31 juillet 2017 à 18:07 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 94 de 633 · Page 5 de 32 · 617 affichages · Partager Mais non justement les nouvelles générations n'ont pas d'avenir étant donné que le travail et la condition sociale deviendra plus précaire donc pour en revenir au sujet principal on ira moins au resto..
Elles ont tout de même un avenir que, même avec ses 30 milliards, Liliane Bettencourt n'a plus...
Penses tu que mon grand père pensait ne pas avoir d'avenir pendant la première guerre mondiale puis la seconde ? C'était pourtant autre chose que de pleurer 5 euros d'allocation logement perdus. | | À: Clicsouris · 31 juillet 2017 à 18:13 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 95 de 633 · Page 5 de 32 · 609 affichages · Partager simple sens du service et du commerce dans une région touristique, y compris d'ailleurs pour les locaux, il y a un monde peut-être ?
Il y a ce qu'on a envie de faire de sa vie. Travailler pour vivre ou vivre pour travailler...
Certains ne pensent qu'à travailler et gagner de l'argent quitte à mourir avec, d'autres se contentent de travailler selon leurs besoins sans être esclaves de la société du H24. | | À: Atila · 31 juillet 2017 à 18:20 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 96 de 633 · Page 5 de 32 · 604 affichages · Partager Il y a ce qu'on a envie de faire de sa vie. Travailler pour vivre ou vivre pour travailler...
Certains ne pensent qu'à travailler et gagner de l'argent quitte à mourir avec, d'autres se contentent de travailler selon leurs besoins sans être esclaves de la société du H24.
Pas vraiment de notion de plaisir dans tout ça : ce serait soit une corvée, soit uniquement la pompe à fric ? La totale dévalorisation du travail...
Il faut aussi prendre en compte ceux qui prennent plaisir à travailler dans un boulot qu'ils aiment bien (et pas dans le seul but de s'enrichir...). Ça existe. | | À: Kujila · 31 juillet 2017 à 18:38 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 97 de 633 · Page 5 de 32 · 593 affichages · Partager La totale dévalorisation du travail...
Le mot travail trouve son origine dans un mot latin qui désignait un instrument de torture. C'est dire s'il y a longtemps qu'il est dévalorisé...
Ça existe.
Oui mais ce n'est pas la majorité particulièrement dans des métiers non créatifs ou en tant qu'employé.
Le travail est un mal nécessaire dans la plupart des cas. De l'horreur absolue (travailler à la chaîne dans un abattoir par exemple) à l'ennui poli. | | À: Atila · 31 juillet 2017 à 18:43 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 98 de 633 · Page 5 de 32 · 589 affichages · Partager Le mot travail trouve son origine dans un mot latin qui désignait un instrument de torture.
Le sens en a peut-être un peu dévié depuis ses origines non ?
C'est dire s'il y a longtemps qu'il est dévalorisé...
Il est surtout dévalorisé en France... C'est même une grande spécialité nationale de considérer que le boulot est une corvée et de ne vivre que pour ses vacances...
Oui mais ce n'est pas la majorité particulièrement dans des métiers non créatifs ou en tant qu'employé.
Pas forcément...
De l'horreur absolue (travailler à la chaîne dans un abattoir par exemple) à l'ennui poli.
Dommage d'avoir une vision si négative de ce qui prend une part non négligeable de notre vie. | | À: Atila · 31 juillet 2017 à 19:07 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 99 de 633 · Page 5 de 32 · 581 affichages · Partager simple sens du service et du commerce dans une région touristique, y compris d'ailleurs pour les locaux, il y a un monde peut-être ?
Il y a ce qu'on a envie de faire de sa vie. Travailler pour vivre ou vivre pour travailler...
Certains ne pensent qu'à travailler et gagner de l'argent quitte à mourir avec, d'autres se contentent de travailler selon leurs besoins sans être esclaves de la société du H24.
Bah dans ce cas on choisit un autre métier non ? | | À: Kujila · 31 juillet 2017 à 19:18 Re: L'inhospitalité en Bretagne Message 100 de 633 · Page 5 de 32 · 570 affichages · Partager C'est même une grande spécialité nationale de considérer que le boulot est une corvée et de ne vivre que pour ses vacances....
35 heures sur 168... Il y a le boulot, alimentaire, les vacances mais aussi tout le reste.
Dommage d'avoir une vision si négative de ce qui prend une part non négligeable de notre vie.
Je n'ai pas une vision négative. Juste une vision réaliste.
Il faut que je travaille pour que la société dans laquelle je vis perdure mais ma vie n'est pas du tout mon travail. Ni celui actuel, ni ceux effectués auparavant. Et particulièrement pas le temps passé en tant qu'agent de voyage.
Il existe des moments agréables dans le travail mais largement insuffisants pour se dire que, même en gagnant le gros lot, je continuerais ! | Heure du site: 11:58 (21/09/2024) Tous les droits réservés © 2024 MyAtlas Group | 822 visiteurs en ligne depuis une heure! |