SUPERMARCHES
Nous avons privilégié les magasins BONUS, réputés les moins onéreux.Il y a aussi NETTO et d'autres. En général, dans les petites localités, il y a un seul magasin. Bonus et Netto ne sont pas présents partout. On peut repérer leur localisation sur leurs sites internet.
Les prix sont à peu près comparables à ceux que l'on trouve en
Suisse, nous n'avons donc pas été horrifiés en faisant les courses, mais pour des Français, Belges, Allemands etc etc l'addition est plus lourde
Quelques particularités :
les fruits et légumes, dont le choix est assez complet, sont présentés dans une pièce distincte et rafraîchie, les produits laitiers et la viande aussi, la pièce est encore plus fraîche, c'est comme un grand frigo avec des étagères où on circule avec son caddy.
Concernant la viande : beaucoup de morceaux, en particulier l'agneau, sont marinés de diverses manières et emballés sous vide. Il est difficile de trouver de la viande fraîche nature en ce qui concerne l'agneau (quand on a des allergies, c'est un peu compliqué). On trouve aussi du porc, mariné et des côtelettes fraîches, des découpes de poulet, blancs et pilons, frais.Il y a aussi de nombreuses saucisses. Nous avons testé les saucisses qui ressemblaient à nos saucisses de Vienne. Les autres, nous ne savions pas si elles étaient à cuire, à manger telles quelles...on n'a pas essayé.
On trouve aussi un assortiment de jambons pré-emballés., salami etc, locaux et quelques produits d'importation.
Pour les produits laitiers aussi, le choix est assez important, il y a des fromages durs, en bloc ou en tranches, des fromages à tartiner aromatisés, le fameux skyr (rien de très renversant à mon goût), des yoghourts. Le choix des parfums est assez limité.
Pour le poisson, très peu de poisson frais (tout part pour l'exportation.....) Du saumon mariné. Du requin faisandé parfois (pas testé), du poisson séché, pas testé non plus.
Il y a pas mal de choix par contre dans les surgelés pour la viande et le poisson, mais les portons sont incompatibles avec un frigo de van (2 kg de côtelettes d'un coup....)
Nous avons essayé quelques plats cuisinés, appelés rouleaux de printemps, un chinois aurait été surpris, mais c'était bon et aussi des « falafels », à base de patate douce et carotte, donc rien à voir avec des falafels, mais plutôt réussis et vites cuits à la poêle, et emballages convenant pour 2 personnes.
Ils ont aussi des salades toutes prêtes style coleslaw, mais agrémentées d'ananas ou de clémentine, l'essayer ce n'est pas l'adopter.
Lisant les étiquettes, pour cause d'allergies, j'ai été impressionnées par le nombre de substances E en tout genre dans leurs produits. On n'a-heureusement- pas autant d'additifs chez nous.
Maintenant, des prix : (pour mémoire, actuellement 1000 ISK= 7.35 euros, ou 8.12 CHF ou 10.77 CAD)
1kg de pâtes penne 179 ISK- 750gr de corn flakes 319 ISK-1 paquet de biscuits au chocolat 159 ISK 1 pq de galettes au gingembre 250gr 139 cake au fruits confits 400gr 298 ISK- 1l de lait demi écrémé 152 ISK 1kg de sucre 89 ISK-1 kg de riz (en sachet de 125, cuisson rapide)109 ISK- 1kg de musli pour petit déjeuner 298 ISK- 1 bte de mais en grain 300gr 98 ISK-
10 oeufs 495 ISK-
concombre 169 ISK pièce-melon 379 ISK- oranges 229 ISK le kg- pommes 229 ISK le kg-grapefruit 295 ISK le kg poivron rouge 498 ISK le kg- banane 239 ISK le kg-salade verte 250 ISK les 100gr-myrtilles 500gr 995 à 1098 ISK
saumon mariné cru 2598 ISK le kg- filet d'agneau 3298 à 3598 le kg Bacon le kg 1698 ISK- jambon en tranches 2320 le kg- blancs de poulet le kg 1496 à 1875 ISK jambon serrano 8 tr 398 ISK- 5 saucisses de Vienne 417 ISK
yoghourt grec pot de 350gr 315 ISK- skyr myrtille pot de 170gr 170 ISK, pot de 500gr nature 280 ISK - crème 250 ml 270 ISK- fromage à tartiner, barquette de 150 gr 335 à 475 ISK selon saveur.
Pain toast 1 kg 295 ISK
6 rouleaux de printemps surgelés 479 ISK
1 l huile de tournesol 298 ISK
Schweppes tonic 2 l 359 ISK, Sprite 2l 313 ISK
1 canette de bière, au Vinbudin (magasin d'état) environ 300 ISK