Si Puerto Rico fait partie du Top 5 des destinations les plus visitées de la Caraïbes avec un public largement américain, elle n'est néanmoins pas la plus chère et se situerait même dans la bonne moyenne. En effet, contrairement à d'autres îles de la région (Vierges, Caïmans...), toute l'économie et les infrastructures ne sont pas tournées uniquement vers le tourisme de luxe ou le visiteur à fort budget. Si on s'éloigne un peu des zones les plus fréquentées, surtout en haute saison, et qu'on privilégie les lieux et adresses plus "locales" (attention quand même aux endroits à éviter question sécurité), un séjour à Puerto Rico peut rester abordable pour un budget relativement raisonnable. Comptez ainsi en routard de 60 à 80 US$/jour et par personne (base de deux).
A noter que comme pour tous les pays ayant le dollar US comme devise, le change souvent fluctuant de la monnaie américaine entre autres vis à vis de l'euro rendra la destination plus ou moins chère selon les époques et justement le taux du moment. À savoir aussi que, comme aux USA, il existe un système de taxes locales (en gros entre 5 et 10% selon) à ajouter aux prix affichés.
| La haute saison et les zones touristiques. |
| Les taxes locales à rajouter. |
Ce qui peut ne pas coûter cher
| Chambre double hôtel "routard": comptez dans les 50/60 US$ la double en guesthouses ou petites pensions (et 15/20 US l'emplacement en camping) |
| Chambre double hôtel "tourisme": dans les 100/150 US$ mini dans des chaînes hôtelières ou établissements milieu de gamme. |
| Encas ou repas restaurant "local": on peut s'en tirer pour 5 à 10 US$. |
| Repas restaurant "tourisme": autour d'une quinzaine de dollars. |
| Location voiture "premier prix": 30 à 40 US$/jour pour un petit modèle. |
| Une heure de bus/minibus: |
| Bus urbain: 0,75 US$ le ticket. |
Marchandage et pourboires
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Puerto Rico fonctionne à l'identique des États‑Unis à ce niveau, comme d'ailleurs sur bien d'autres choses. Donc, si le pourboire n'a rien d'obligatoire, il fait par contre partie des moeurs et du quotidien de certaines professions, à commencer par le personnel des bars et restaurants. Ceux‑ci sont généralement rétribués avant tout - sinon seulement - au pourboire (ce qui au passage "arrange" bien nombre d'employeurs...) et il est coutume de laisser de 15 à 20% de l'addition pour ce qu'on appelle ici le "tip". Si on règle par carte bancaire, une case est prévue à cet effet sur la note et il convient d'indiquer alors le montant qu'on souhaite laisser. Dans tous les cas, il est préférable d'éviter de laisser cette dernière vide.
En dehors des serveurs, on peut notamment laisser aussi un pourboire aux porteurs de bagages des hôtels (2 ou 3 US$), aux voituriers (idem), aux chauffeurs de taxi (5 à 10% de la course), ou encore aux personnes qui peuvent aider à ranger les courses au supermarché (dans les 1 US$).