R8ph · 28 juillet 2012 à 4:53 · 13 photos 76 messages · 15 participants · 11 727 affichages | | | 28 juillet 2012 à 4:53 Message 1 de 76 · Page 1 de 4 · 6 391 affichages · Partager Bonjour,
En quoi consiste la nourriture au Vietnam? La cuisine est-elle très typique, ou bien est-ce que je risque de retrouver des hamburgers et des frites...
Quels sont les repas traditionnels à ne pas manquer?
Avez-vous des bonnes adresses?
Merci! | | À: R8ph · 28 juillet 2012 à 10:12 Message 2 de 76 · Page 1 de 4 · 6 359 affichages · Partager La cuisine vietnamienne est très différente des cuisines de celle de ses voisins. En particulier, elles est infiniment moins épicée que celle de la Thaïlande. Elle est fine, très légère, et les légumes y abondent. On trouve des hamburgers-frites, notemment dans les "Fast Food - Western Food" mais ce n'est pas une habitude ici : à Hanoi par ex., pas de Mc Do, un KFC, et des Lotteria (et, dernière nouvelle, un Lotteria flambant neuf au néon, plastic et couleurs criardes en plein milieu de Tam Coc ).
Certains plats se retrouvent dans tout le Vietnam : le riz évidemment, le pho (prononcer "feu"), la soupe traditionnelle qui sert généralement de petit déjeuner aux locaux ; certains restaux tels que l'excellent Pho 10 sur Ly Quoc Su à Hanoi ne servent que ça, et ceux servis dans la rue sont généralement très bons ; les nems (les rouleaux de printems viets), appelés Chia Gio dans le Sud ; la Ban Cuon, des raviolis à la pâte de riz et porc haché.champignons noirs ; les lau, "fondues vietnamiennes, qui sont en fait de grandes soupes avec viandes et ou fruits de mer, légumes, et nouilles, le tout mijotant devant vous dans un grand fait-tout : le Mi Xao, un plat de nouilles légèrement frites avec viandes ou fruit de mer + un tas de légumes (j'aime bien, ça remplit l'estomac, c'est très sain, et pas cher du tout en plus !), les viets adorent le tofu...et la vache qui Rit. Si ça vous dit, il y a partout des restaux servant du chien -et même du chat . Ajouter les serpents, le porc sauvage, la viande de buffle, les pattes de poulet, et autres bestioles ou morceaux de, la cuisine viet compte plus de 500 plats !
il existe également beaucoup de spécialités régionales : par ex. à Hanoi, le traditionnel Cha Ca (en gros poisson cuisant dans l'huile sur braséro avec un tas d'herbes, que l'on mange avec des vermicelles de riz, herbes et cacahuètes grillées ; dans les bons, il y a également des gouttes de ca cuong, une essence provenant du corps d'un insecte appelé bélostone), mais il faut maintenant savoir dans quel restau de Cha Ca aller, certains sont à la limite de l'acceptable - Eviter ceux qui sont bourrés de touristes en groupes) ; à Tam Coc, 93 km au sud de Hanoi, la grande spécialité est la chèvre de montagne grillée ou en nems ; dans les montagnes du Nord, porc et poulet de montagne ; à Hué, il y a la fameuse 'Cuisine impériale" ; Hoi An, où l'on mange très bien, a également ses spécialités : le cau lao, nouilles épaisses + herbes + porc et croquettes, la rose blanche (raviolis de farine de riz et poudre de crevette), une soupe locale appelée mi quang, etc; Parce que le Sud est très agricole, on y trouve de tout, et délicieux ; j'adore le pooc caramélisé au lait de coco La liste est loin d'être exhaustive !
Je préfère ne pas vous donner d'adresses pour éviter les commentaires désagréables de certains énergumènes qui, d'une royale mauvaise foi, n'ont pas encore compris que les tous gôuts et les opinions sont forcément subjectifs -ou plutôt le savent, mais ils aiment bien me contredire, il faut bien que jeunesse se passe, n'est-ce-pas ?. On vous en donnera sûrement ! | | À: R8ph · 28 juillet 2012 à 17:12 Message 3 de 76 · Page 1 de 4 · 6 332 affichages · Partager Allô,
Tu peux toujours commencer à te pratiquer, il y a de nombreux bons restos Vietnamien à Québec. A moins d'être très difficile coté bouffe, je ne crois pas que tu auras tellement envie de hambergers et de frites grâce à l'excellente cuisine Vietnamienne.
De plus tu feras des économies puisque les hambergers et les frites sont assez cher en Asie du Sud-Est. | | À: Larsay · 29 juillet 2012 à 3:08 Message 4 de 76 · Page 1 de 4 · 6 307 affichages · Partager bonjour Jacques le "mi quang" est la specialite de DaNang, pas de HoiAn. a QuangNgai on a 2 specialites...la soupe "Don" et le "banh xeo" par ailleurs le jus de canne a sucre "nuoc mia" de QuangNgai est le meiilleur du VN | | À: Larsay · 29 juillet 2012 à 23:40 Message 5 de 76 · Page 1 de 4 · 6 245 affichages · Partager ... Hoi An, où l'on mange très bien, a également ses spécialités : le cau lao, nouilles épaisses + herbes + porc et croquettes, la rose blanche (raviolis de farine de riz et poudre de crevette), une soupe locale appelée mi quang, etc...
C'est du
| | À: Venissian · 30 juillet 2012 à 4:43 Message 6 de 76 · Page 1 de 4 · 6 228 affichages · Partager le "mi quang" est la specialite de DaNang, pas de HoiAn.
Effectivement. Sacre Jacquot, toujours a faire des blagues !!!!
Par contre le ban xeo est une specialite du Sud
par ailleurs le jus de canne a sucre "nuoc mia" de QuangNgai est le meiilleur du VN
Meilleur que celui de Ca Mau, vraiment ? | | À: Larsay · 30 juillet 2012 à 7:32 Message 7 de 76 · Page 1 de 4 · 6 215 affichages · Partager Bravoooo , on s'y croirait!
Mais quel dommage ces adresses qui ne sont pas données...çà éviterait à certain le traditionnel Cha Ca nageant dans l'huile et accompagné d'herbes flétries que l'on trouve à Hanoi quand on n'a pas "la bonne adresse" | | À: Asia7 · 30 juillet 2012 à 8:26 · Modifié le 30 juil. 2012 à 8:48 Message 8 de 76 · Page 1 de 4 · 6 210 affichages · Partager çà éviterait à certain le traditionnel Cha Ca nageant dans l'huile et accompagné d'herbes flétries que l'on trouve à Hanoi quand on n'a pas "la bonne adresse"
Je ne vois pas pourquoi, il faut se focaliser sur cet établissement historique de 100 ans comme un musée, qui conserve sa recette d'antan et son décor avec un mobilier ancien. L'aspect culturel est plus important que la recette culinaire.
C'est comme par snobisme, un certain nombre de touristes vont dormir "chez l'habitant" et vont se plaindre ensuite que le manque de confort est insupportable, eu égard à l'insalubreté des lieux par rapport à un simple petit hôtel moderne.
Il se trouve au 14 Rue Cha Ca, Hoan Kiêm, Hanoi.
Le mot Cha Cá comporte 2 mots : "Cá" veut dire poisson, "Cha" veut dire pillée. On prend de la chair de poisson (dans le cas de Cha Cá), de gambas, de la chair de porc, de boeuf etc... et on fait piller dans une cuvette en pierre pour obtenir un ingrédient bien lié. Le mode de cuisson dépend de ce que l'on veut obtenir comme plat: de la soupe, en grillade, ou en friture.
En friture, il est normal que l'ingrédient baigne dans une huile! Dans la recette du 14 Rue Cha Cá, c'est le client qui fait lui-même la friture à table et cela ne dépend que de lui pour en faire un mets huileux ou pas.
En bouillon, on cuit l'ingrédient avec des légumes et on obtient une soupe succulente qui rafraîchit l'organisme. C'est sain, c'est anticholestérol.
Mais le nec plus ultra s'obtient en grillade (bò nuóng, tôm nuóng). On enfourche l'ingrédient en brochette et le meilleur de tout est le "Chao Tôm", l'ingrédient à base de Tôm (gambas) est apposé sur une tige de cannes à sucre bien taillée.
Je ne rentre pas dans la citation des plats typiques du VietNam, tellement la liste est longue. Pour ceux qui lisent et comprennent le vietnamien, ils peuvent consulter le site suivant, pour les autres, ils peuvent se contenter de déguster avec les yeux. | | À: Abalone · 30 juillet 2012 à 9:08 Message 9 de 76 · Page 1 de 4 · 6 197 affichages · Partager Je ne vois pas pourquoi, il faut se focaliser historique de 100 ans comme un musée, qui conserve sa recette d'antan et son décor avec un mobilier ancien. L'aspect culturel est plus important que la recette culinaire.
Sans focaliser, " sur cet établissement" je donne un avis gastronomique et de plus, je n'ai pas cité de lieu. Il conviendrait peut être de le répertorier en tant que musée et non pas lieu de gastronomie... Ok pour le décor, ok pour la culture mais le savoir faire culinaire n'est pas à son top. Un peu plus de soins dans l'élaboration de cette vielle recette ne serait qu'un mieux, il nous est arrivé sur table déjà immergé dans l'huile chaude...les légumes était flétris.
Merci pour la recette
C'est comme par snobisme, un certain nombre de touristes vont dormir "chez l'habitant" et vont se plaindre ensuite que le manque de confort est insupportable, Je ne suis pas dans ce cas de figure, vous le savez bien, de plus, je ne suis pas snob. | | À: Larsay · 30 juillet 2012 à 9:29 Message 10 de 76 · Page 1 de 4 · 6 192 affichages · Partager Connaissez vous mon cher Jacquot la "rue du poulet" a Hanoi ? C est une rue perpendiculaire a Kim Ma ou l on ne mange que du poulet grille au BBQ avec du pain au miel grille. C est fameux et bonne ambiance.
Le cha ca j ai ete decu. Je prefere de loin un bon poisson grille. Sinon je trouve que l on mange une delicieuse cuisine populaire dans les bia hoi, bonne ambiance egalement. Les restaurants Quan An Ngon de Hanoi et Saigon permettent d avoir un large eventail des specialites du Vietnam. Et que dire de la saucisse de Ba Be !!! Et les restaurants de tortues ou de grenouilles de Hanoi !!! Vous n y etes jamais alle mon cher Jacques ? | | À: Asia7 · 30 juillet 2012 à 9:53 Message 11 de 76 · Page 1 de 4 · 5 738 affichages · Partager Bonjour Asia 7,
Je confirme aussi pour moi : le cha ca est arrivé bien huileux, avec son accompagnement (très pingre) de légumes, c'est à dire d'herbes, surtout -
Le cadre, pas terrible, et appelons un chat un chat, pas très propre, la recette moyenne, non vraiment, ce n'est pas le seul restaurant au monde à être fréquenté par snobisme... mais à 150.000dongs la part...je préfère largement autre chose à ce prix.
Cordialement - Kimtwo | | À: Kimtwo · 30 juillet 2012 à 10:21 Message 12 de 76 · Page 1 de 4 · 5 734 affichages · Partager Un Lotteria a Tam Coc ??? !!! | | À: R8ph · 30 juillet 2012 à 10:48 Message 13 de 76 · Page 1 de 4 · 5 727 affichages · Partager Bonjour Raphaëlle,
Vietnam est bien réputé par sa cuisine remarquable. Les touristes venus dans ce pays pourront gouter de meilleurs plats sans besoin d’aller dans les restaurants de luxe. Ils peuvent tout le temps sentir la saveur des mets traditionnels dans le quartier des anciennes rues. Pourtant il y a quand même une différence d’ingrédients des plats occidentaux et orientaux, et pour les personnes sensibles aux gouts, il leur faudrait du temps pour l’adapter. Et si tu n'as pas un gros problème de gastropathie, on te conseille vivement de gouter des vrais plats vietnamiens vendus sur les trottoirs . De nombreuses épices sont ajoutées pour rendre plus savoureux ces plats.
Les repas traditionnels à ne pas manquer:
1, La soupe Pho
2, Le Nem
3, Banh Xèo: Galette de riz croquant
4, Banh cuon: Plat originaire du nord, crêpe blanche enroulée pleine de viande hachée et de légumes
5, Rouleaux printemps : au porc, au boeuf, aux crevettes...
6, La soupe aigre-douce aux poissons
7, Le riz cassé: Com tam en vietnamien
8, Sandwich Saigon
9, Le “poisson au caramel à la marmite”
10, Salade de tiges de lotus aux crevettes et au lard
Et des bonnes adresses:
A Saigon:
1, Restaurant Ngon: 160 rue Pasteur, 1er Arrondissment 2, Restaurant Ngoc Suong: 17 rue Le Qui Don, 3è Arrondissement 3, Restaurant Mandarin: 11A Ngo Van Nam, 1er Arrondissement 4, Restaurant La maison du Vietnam ( Vietnam House Restaurant): 93-95 Rue Dong Khoi, 1er Arrondissement 5, Restaurant Maxim’s Nam An: 15-17 Rue Dong Khoi, 1er Arrondissement 6, Pho 24: 89 Rue Nguyen Hue, 1er Arrondissement 7, Restaurant Song Ngu: 70 Rue Suong Nguyet Anh 8, Restaurant Com Nieu: 59 Rue Ho Xuan Huong, 3è Arrondissement 9, Restaurant Saigon Boat: 154/14/15 Rue Bach Dang 10, Restaurant Wrap & Roll : 62 Rue Hai Ba Trung, 1er Arrondissement
A Hanoi:
1, 14 Rue Cha Ca, District Hoan Kiem, Hanoi2, 25 Rue Duong Thanh, Hanoi3, 612 Rue Lac Long Quan, District Hoan Kiem, Hanoi4, 41 Rue Huynh Thuc Khang, Hanoi5, 104 Rue Hoa Ma, Hanoi
6, Pari Deli 13 Rue Nha Tho, District Hoan Kiem, Ha Noi
7, Restaurant NGON 26 A-B, Tran Hung Dao, district Hoan Kiem, HANOI
8, Restaurant Little Hanoi14 Rue Ta Hien, Hanoï
9, Restaurant Sen Tay Ho 614 Rue Lac Long Quan, Hanoi, Vietnam
et aussi plusieurs adresses pour la gastronomie de rue:
- Bun Cha Dac Kim (No 1 Hàng Mành, District Hoàn Kiém, Hanoi): Bun Cha (vermicelle à la viande grillée)
- Bun Bo Nam Bo (67 rue Hang Dieu): vermicelle au boeuf selon le style du Sud.
- Tandoor (24 Hang Be): cuisine indienne
- Bobby Chin (1 Ba Trieu): cuisine asiatique
- Rue de Hoè Nhai
- Rue Hàng Than ...
Bonne dégustation et bon voyage au VietnamHT de l'équipe Amica | | À: R8ph · 30 juillet 2012 à 11:05 Message 14 de 76 · Page 1 de 4 · 5 722 affichages · Partager Ah oui, une bonne adresse a Hanoi, Hoi An et Saigon les restaurants Highway4 et leurs fameuses liqueurs. Tres bonnes cuisines vietnamiennes dans des cadres toujours agreables.
Un bon restaurant de viande de chevre a Hanoi : Lau de Cuong Tau dans le quartier de Tay Ho.
Pour de delicieux lau, se rendre sur les bords du lac Truc Bach. D ailleurs ce quartier reserve des tresors de petits restos avec notamment les ban cuon et bun rieu nam bo.
Des frites bien sur, les Vietnamiens en raffolent. J ai souvent vu des stands de rue faire des frites a Hanoi !!! Mais c est de la fraiche et ca commence a se mettre au kebab. Le matin essayez un banh my, sandwich au pate ou a l omelette sinon tentez les oeufs couves, c est bon malgre l aspect rebutant. Ah ou bien du xoi, du riz gluant avec des oeufs de, de la viande, des oignons grilles | | À: Hathuamica · 30 juillet 2012 à 11:17 Message 15 de 76 · Page 1 de 4 · 5 715 affichages · Partager Aie aie, beaucoup de restaurants a touristes proposes par nos amis d Amica Travel !!! Quel dommage
Vivez une belle experience en allant au restaurant Ha Bo Tung Xeo qui propose d excellents BBQ vietnamiens. J ai retrouve une autre pepite pour manger un bun cha, Bun Cha 25 Ngo Tat To, l allee entre Ngo Tat To et Nguyen Khuyen.
Sinon on a adore les pho cuon | | À: Dekrea · 30 juillet 2012 à 11:59 Message 16 de 76 · Page 1 de 4 · 5 686 affichages · Partager Aie aie, beaucoup de restaurants a touristes proposes par nos amis d Amica Travel !!! Quel dommage
En effet très très dommage....alors que ce que recherchent principalement les touristes qui voyagent seuls ou en petit comité c'est justement le contraire!! La copie est à revoir | | À: Asia7 · 30 juillet 2012 à 13:07 Message 17 de 76 · Page 1 de 4 · 5 675 affichages · Partager je n'ai pas cité de lieu.
Mais vous l'avez demandé:
Mais quel dommage ces adresses qui ne sont pas données...çà éviterait à certain le traditionnel Cha Ca nageant dans l'huile et accompagné d'herbes flétries que l'on trouve à Hanoi quand on n'a pas "la bonne adresse"
le savoir faire culinaire n'est pas à son top.
Il y a 100 ans, ce n'est pas l'hygiène alimentaire qui doit être pris en compte pour la santé. Le Cha Ca nageant dans l'huile bouillante, cela s'appelle de la friture.
L'aspect culinaire propre de cet établissement, c'était de laisser le client composer son plat à sa guise. C'est le même type de cuisson comme des Lâu (qui sont des bouillons), mais cette recette de 100 ans est comme du Lâu en friture. Rien n'empêche les clients de laisser égoutter l'huile avant de le découper en petites frites et mélanger dans les vermicelles (bún).
Dans le vieux quartier, le Cha Cá est vendu par les commerçants ambulants et cuit en barbecue, puis découpé et mélangé avec de la vermicelle additionnée de plantes d'aromates et servi dans un bol.
Ce n'est pas cher, et c'est bon, mais il faut se contenter du décor de rue avec des tintamarres de klaxon et des nuages de poussière.
Je ne suis pas dans ce cas de figure, vous le savez bien, de plus, je ne suis pas snob.
Aller manger au N° 14 Rue Cha Cá c'est exactement comme aller dormir chez l'habitant. C'est simplement avoir envie de goûter à la mode ancienne, un point c'est tout. Celui qui s'en plaint, est vraiment snob sans le savoir. | | À: Abalone · 30 juillet 2012 à 13:40 Message 18 de 76 · Page 1 de 4 · 5 668 affichages · Partager Aller manger au N° 14 Rue Cha Cá c'est exactement comme aller dormir chez l'habitant. C'est simplement avoir envie de goûter à la mode ancienne, un point c'est tout. Celui qui s'en plaint, est vraiment snob sans le savoir.
C est comme se plaindre de la proprete des restaurants vietnamiens, c est etrange | | À: Abalone · 30 juillet 2012 à 14:47 Message 19 de 76 · Page 1 de 4 · 5 659 affichages · Partager je n'ai pas cité de lieu. Mais vous l'avez demandé: oui, j'ai demandé une bonne adresse, pas celle que j'ai décrite et que vous citez, pour moi elle n'est pas bonne.
Celui qui s'en plaint, est vraiment snob: merci , je ne savais pas que d’émettre son avis relevait du snobisme. J'ai pris mes repas chez l'habitant, souvent dans des maisons très modestes, je n'ai jamais trouvé à redire sur les conditions de préparation parce que c'était propre et frais... Au Cha Ca, si vous trouvez çà bien, tant mieux, moi, je n'ai pas aimé et je dis pourquoi. | | À: Asia7 · 30 juillet 2012 à 15:07 Message 20 de 76 · Page 1 de 4 · 5 656 affichages · Partager Bonsoir,
Vous m'enlevez ma réponse :.... j'allais justement dire que pour ce qui concerne la (relative) propreté, il n'y avait pas photo - je déjeune très souvent dans un petit com binh dam.. où tout est délicieux et surtout où c'est propre, n'en déplaise à certains - le sol de ce petit local et la partie sur le trottoir sont lavées tous les jours, on nettoie les tables rapidement, mais sérieusement, et ça n'a rien à voir avec les buns collés sur la table que j'ai trouvés dans le restaurant dont on parle....je précise bien, ce n'était pas MES buns, mais les buns d'un autre service, bien secs et bien collés. - C'est vrai que la propreté telle qu'on la pratique dans les pays occidentaux n'est pas systématiquement retrouvée au Vietnam, mais je pense que ce n'est pas être snob que de demander un peu dhygiène dans un restaurant si renommé et si dispendieux.- En tout cas je suis allée signaler ce restaurant sur trip-advisor, et j'ai constaté que j'étais loin d'avoir été la seule à être déçue... - Il y a assez de bons restaurants de ce genre à Hanoi pour ne pas faire l'éloge de celui-là simplement sur son grand âge -
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