Une mention spéciale pour un petit restaurant Thaïlandais qui se trouve dans le centre de
Dijon et que j’ai récemment visité. C’est au 29, Rue Jean-Jacques Rousseau. Je crois que c’était l’Escargot, auparavant. Maintenant, ça s’appelle Thaï &
Dijon, tout simplement.
Le restaurant est tenu par un Thaï (de
Phitsanulok) et le service est principalement fait par un Laotien (qui lui parle très bien le Français). Dans la cuisine, leurs 2 femmes. Les prix sont très abordables et la nourriture est peut-être ce que j’ai trouvé le plus proche, pour ce qu’on trouve en
France, de la cuisine Thaïe authentique, sans excès de sauces ni de sucre par exemple. J’ai un peu regretté l’insistance à commander selon la formule française “entrée – plat principal et chacun son assiette”, car ce n’est pas du tout dans cette optique qu’on commande en
Thaïlande. Mais bon, on est en
France.... Certains plats sont aussi présentés selon un modèle “vietnamien”, par exemple la carte inclut des “rouleaux de printemps”. Il y a bien une version thaïlandaise (les “pò pía”) mais appeler ça des “rouleaux de printemps” m’a étonné. Ma femme (qui est Thaïe) n’a pas trouvé le “sôm tam” très bon non plus – la salade de papaye verte e, mais je dois dire qu’elle fait aussi parfois la fine bouche quand elle en commande en
Thaïlande! C’est un plat tellement populaire en
Thaïlande que chacun sait faire selon sa manière à soi.
Malgré ces petites notes un peu négatives, le tout nous a bien plu et comme dit, je n’hésite pas à recommander ce restaurant. Ce n’est pas dans tous les patelins de
France qu’on a la chance de trouver un restaurant qui fait une cuisine thaïlandaise authentique et pas trop trafiquotée pour plaire aux goûts européens!