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| | | Tartine de gras polonais Sophieso · 23 octobre 2012 à 20:16 16 messages · 8 participants · 5 659 affichages | | | 23 octobre 2012 à 20:16 Tartine de gras polonais Message 1 de 16 · 5 545 affichages · Partager Je suis actuellement en Pologne et je goûte à a peu près tout ce que je trouve sur mon chemin! :) Bien souvent je ne me souviens plus du nom une fois fini. J'arrive plus ou moins à retrouver mais pas pour ça! :)
C'est servi sur une bonne tranche de pain genre pain de campagne. Ca m'as fait penser à du gras de rillettes avec des morceaux ultra croquants dedans. C'était assez limite du mauvais quand même. Enfin je pense que c'est une question de recette puisque j'ai re-gouté dans un resto et c'était vraiment meilleur!!
J'ai mangé ça à Cracovie si ça peut vous aider!
Merci | | À: Sophieso · 23 octobre 2012 à 21:32 Re: Tartine de gras polonais Message 2 de 16 · 5 522 affichages · Partager Ça existe dans toute la région
C'est du gras de porc (genre lard) tartiné sur du pain. On aime ou on aime pas... Dans certains coins, on y ajoute de l'oignon. Pour le côté "croquant", c'est que ça devait être la graisse récupérée sur de la poitrine fumée et autres, fondue et refroidie dans un seul pot, avec quelques petits restes de peau ou de chair.
Bon, c'est pas très sain, faut l'admettre ! | | À: Kedor · 23 octobre 2012 à 21:38 Re: Tartine de gras polonais Message 3 de 16 · 5 509 affichages · Partager Comme je sais que certaines spécialités ne sont présentes que dans certaines régions je préférais préciser! :)
J'ai goûté deux fois. La première à fini à la poubelle tellement le mélange graisse et morceaux était insupportable. Les morceaux étaient tellement croquant qu'on aurait dis de l'os!! La seconde fois je me suis régalée!! Ont nous a servi ça en "apéro" au resto!
Tu aurais le nom de cette tartine! | | À: Sophieso · 23 octobre 2012 à 21:48 Re: Tartine de gras polonais Message 4 de 16 · 5 507 affichages · Partager J'ai goûté deux fois. La première à fini à la poubelle tellement le mélange graisse et morceaux était insupportable. Les morceaux étaient tellement croquant qu'on aurait dis de l'os!!
Peut-être Certains effectivement récupèrent de la graisse de friture, des restes et que sais-je encore...
Pour le nom, je ne le connais qu'en tchèque : "chléb se sádlem" (littéralement : pain au lard/couenne/graisse, il n'y a pas de mot français équivalent à ma connaissance). | | À: Kedor · 23 octobre 2012 à 21:54 Re: Tartine de gras polonais Message 5 de 16 · 5 503 affichages · Partager Oui j'imagine. Surtout que la première fois c'était dans une sorte de foire régionale... Par contre à cette même foire j'ai gouté au Kurtoszkalacz et CA c'était bon!!! | | À: Sophieso · 24 octobre 2012 à 11:24 Re: Tartine de gras polonais Message 6 de 16 · 5 481 affichages · Partager ce genre de truc existe dans bien des pays ayant eu des disettes alimentaires......... le croquant est à base de couenne de porc... on en trouve même jusqu'au portugal (bien sur chaque contrée à sa propre version)...
| | À: Kedor · 24 octobre 2012 à 23:19 Re: Tartine de gras polonais Message 7 de 16 · 5 450 affichages · Partager Il faudrait toujours manger en version originale... "chléb se sádlem"... c'est plus appétissant que "tartine de gras" ! | | À: Sophieso · 25 octobre 2012 à 15:18 Re: Tartine de gras polonais Message 8 de 16 · 5 434 affichages · Partager Ce que tu a goûté est du Smalec " pl.wikipedia.org/wiki/Smalec", ni plus ni moins que du saindoux. Effectivement on en trouve de qualité très variable :) En fait plus il y'a de la viande, meilleure c'est (selon moi). Excellent pour "éponger" la vodka !
Bon séjour chez nous ! | | À: Kola · 25 octobre 2012 à 16:15 Re: Tartine de gras polonais Message 9 de 16 · 5 426 affichages · Partager Merci Kola! c'est vrai que chleb se sablem c'est plus appétisants que tartine de gras!! :) Mais je commence à apprendre le polonais (mon dieu que c'est dur quand on a personne pour parler!) et du coup j'ai tendance a vite oublier puisque je ne suis pas encore très habituée à la langue! Mais j'essaie!!! :D | | À: Sophieso · 26 octobre 2012 à 6:18 Re: Tartine de gras polonais Message 10 de 16 · 5 413 affichages · Partager hahahahaha C'est du saindoux (smalec) quasiment la BASE de la cuisine. En allemand c'est Schmalz, de schmelzen "fondre". Chez nous au sud c'est la cuisine à l'huile, au nord au beurre, là bas beaucoup de choses se font au saindoux, le beurre doit être plus "luxueux". On vend des pots de saindoux aromatisé (oignons, poivre) justement pour faire des sandwiches ou toasts. faut aimer... Note que chez nous on sert bien des rillettes. | | À: Sophieso · 26 octobre 2012 à 9:05 Re: Tartine de gras polonais Message 11 de 16 · 5 315 affichages · Partager Tu le trouve sous une autre forme en Ukraine sous forme de toast, tranche de pain noir, gras du lard et une tranche de cornichon malossol, avec une vodka c'est excellent, surtout quand il fait froid!! Mais c'est vrai que cela pèse vite sur l'extomac!! | | À: Thierry111 · 26 octobre 2012 à 9:21 Re: Tartine de gras polonais Message 12 de 16 · 5 310 affichages · Partager En Allemagne, c'est l'ingrédient de base pour les canapés, qu'on soit étudiant fauché ou bobo. Incontournable ! | | À: Rogas · 26 octobre 2012 à 13:34 Re: Tartine de gras polonais Message 13 de 16 · 5 300 affichages · Partager Moi qui pensais avoir goûté une spécialité bien locale... J'ai bien fais de me renseigner! | | À: Sophieso · 26 octobre 2012 à 14:28 Re: Tartine de gras polonais Message 14 de 16 · 5 298 affichages · Partager Moi qui pensais avoir goûté une spécialité bien locale
Je le disais : c'est un peu partout en Europe centrale voir orientale | | À: Billgates · 27 octobre 2012 à 8:10 Re: Tartine de gras polonais Message 15 de 16 · 5 283 affichages · Partager la choucroute alsacienne se fait bien au saindoux.. et Maïté ne crachait pas sur la graisse d'oie en parlant de ça, j'ai bouffé une fois à zakopane des petits pains fourrés à la choucroute (et aux champignons, il semble). quand je dis fourrés c'était pas un pain "ouvert" façon sandwich mais la garniture est mise dedans avant cuisson, comme dans un pain au chocolat. Je ne sais pas si quelqu'un connait? Ai trouvé ça pas mauvais, j'ai l'impression que c'est parfait au petit matin sur une solide gueule de bois (que je n'avais pas). Copieux, agréablement rafraichissant et pas agressif. | | À: Sophieso · 28 octobre 2012 à 17:08 Re: Tartine de gras polonais Message 16 de 16 · 5 242 affichages · Partager Dans le style bien légé, je me souviens avoir mangé en Pologne un soir d'hivers une soupe aux saucisses! | Discussions similaires sur la Pologne: Heure du site: 18:33 (23/09/2024) Tous les droits réservés © 2024 MyAtlas Group | 908 visiteurs en ligne depuis une heure! | | |
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