L'Aquitaine est un endroit où on mange et boit bien. D'ailleurs la gastronomie locale et ses vins ont toujours contribué largement à la renommée de la région. De façon générale on peut trouver un peu partout de bons petits restaurants proposant une cuisine traditionnelle à bons prix.
On peut dire qu'il existe en gros quatre types de gastronomies en Aquitaine: la cuisine bordelaise, la basque, la béarnaise et la périgourdine.
Elle est liée à la pêche dans l'estuaire de la Gironde et aux produits de la mer dont bien sûr les huîtres du Bassin d'Arcachon. La région est également reconnue pour ses "sauces au vin" (de Bordeaux) qui accompagnent aussi bien les viandes (entrecôte), les produits de la mer (moules, lamproie) que les légumes. Et puis bien sûr, le bordelais est synonyme de bons vins rouges ou blancs et de grands crus (Saint‑Emillion, Pomerol, Graves, Sauternes, Médoc...).
Très spécifique la cuisine basque est plutôt pimentée (piment d'Espelette) et assaisonnée. Les produits de la mer y tiennent une bonne place, de même que les charcuteries locales (dont le fameux jambon de Bayonne). À cela on pourrait ajouter le désormais célèbre gâteau basque.
C'est une cuisine traditionnelle, parfois considérée comme un peu "lourde", où se côtoient des plats spécifiques (poule au pot, fromage des Pyrénées...) et d'autres plus généraux aux Sud‑ouest (foie gras, confit, magret...).
C'est une cuisine du terroir avec entre autres le foie gras, le magret, les noix du Périgord, les pommes de terre sarladaises, les champignons (dont le cèpe) et la truffe. Quelques vins locaux (Monbazillac, Pécharmant) sont aussi réputés.
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