bjr
voilà pour en savoir un max sur la gastronomie toscane
GASTRONOMIE TOSCANE
PRINCIPES GENERAUX (Valables pour toute l'
Italie)
-si vous ne connaissez la cuisine italienne que par ce qu'on en connait hors d'
Italie, oubliez tout, oubliez les inénarrables spaghetti bolognaise alors que les spaghetti sont proscrits par les Italiens pour ce type de sauce, oubliez les inénarrables escalopes milanaises accompagnées de spaghetti en sauce tomate, alors qu'il est inconcevable pour un Italien d'accompagner de pâtes un plat de résistance ; règle 1 : si vous connaissez plus de 2 ou 3 plats de la carte, fuyez, c'est un resto pour touristes étrangers
-oubliez les pizza, inconnues au nord de
Rome jusqu'au milieu des années 60 alors qu'on en trouvait partout en
France, elles sont moins bonnes qu'en
France où on en mange 2 fois plus qu'en
Italie-hors de la proximité des sites touristiques, beaucoup de restos n'affichent pas de menu à l'extérieur ; c'est qu'ils ont une clientèle locale et c'est là qu'il faut aller ; vous trouverez sur tripadvisor la fourchette de prix ; règle n°2 : regardez sur tripadvisor en quelle langue sont les avis rédigés (elles sont comptabilisées avant le premier avis) : ne pas aller dans les restos où il y a moins de la moitié des avis en Italien ; plus les avis en Italien sont majoritaires, plus c'est là qu'il faut aller (regardez quand même la note attribuée car dans certains endroits il n'y aura que des avis en italien car c'est un village ou un quartier ou aucun étranger ne va)
-en
Italie on paye souvent le couvert (sauf dans le Latium où une loi régionale l'interdit), 1 à 3 euros ; en contrepartie, vous avez droit à un couvert même si vous ne commandez rien : pratique pour en donner à un enfant en bas age qui commence à grignoter, mais aussi pratique pour se partager un ou plusieurs chapitres du repas en évitant de zapper un des chapitres tout en limitant
l'addition et/ou les calories absorbées ; les italiens le font couramment.
-les prix : pour un repas hors d'oeuvre ou entrée / viande ou poisson/dessert/vin de la maison : 25 euros minimum pour du bon (à condition de na pas se tromper de resto), à partir de 40E pour du semi-gastronomique, 70 à plusieurs centaines d'euros pour du gastronomique ; en gros c'est comme en
FranceLES CHAPITRES DU REPAS
HORS D'OEUVRES (Antipasto) : en
Italie, on distingue les hors d'oeuvres des entrées comme c'était le cas en
France jusque dans les années 70.
Traditionnellement, l'antipasto était réservé aux repas de fêtes ou de réception d'invités ; de nos jours ils remplace plus ou moins souvent l'entrée (primo piatto)
en Toscane, sous le nom d'antipasto toscano, ou antipasto della casa ou grand antipasto, vous avez un assortiment de charcuteries, croutons toscans (pain grillé avec divers pâtés), légumes marinés à l'huile, et d'autres choses encore, du fromage pecorino par exemple
si on fait un repas complet, ne pas hésiter à n'en prendre qu'un pour 2
ENTREES (primo piatto) : plat ne signifie pas plat au sens français, mais assiette ; c'est ce qu'on mange en premier dans un repas normal ; la diététique italienne considère qu'un repas de compose d'un plat de glucide et de plat de protéine ; donc les premier plat ce sont les pâtes et leurs dérivés (ravioli, lasagnes, gnocchi) ; un peu hypocrite parce que la plupart du temps il y a des protéines (en général de la viande dans la sauce) ; c'est aussi le riz et les soupes.
En Toscane (liste non exhaustive évidemment)
-papardelle al cinghiale (sanglier) ou alla lepre (lièvre) ou all'anatra (canard)
-tagliatelle al ragù (sorte de bolognaise à la mode toscane)
-pici all'aglione (sauce à l'ail)
-maccheroni al ragù di cinta senese (le porc élevé en liberté dans la région de
Sienne remplace le bœuf)
-lasagne al forno (ce qu'on appelle bolognaise en
France-les Toscans disent que c'est toscan)
-spaghetti alla pommarola (tomates-carottes-beurre -bassilic)
-papa al pommodore (soupe à la tomate)
-ribollita (soupe de légumes avec du pain)
PLATS DE RESISTANCE (secondo piatto)
-bistecca fiorentina (T bone steack aromatisé à l'huile d'olive provenant de bovin de race Chianina)
-tagliata di Chianina : steack grillé de même origine
-tegamaccio (diverses viandes cuites au four avec tomates et pommes de terre)
-peposo (sorte de bourguignon très poivré)
-stracotto (la même chose sans poivre)
-salmi di cingiale ou di lepre (sorte de civet de sanglier ou de lièvre)
-tripes à la florentine
-anatra (canard) ou coniglio (lapin) en toutes sortes de préparation
-rosticciana (carré de côtes de porc aromatisé)
-fegatelli (brochettes de foie)
-morue à la florentine
-salsiccia con fagioli all'ucceletto (saucisse avec des hâricots en sauce)
-caccicuco (ragout de poisson)
-ranucchie (cuisses de grenouille frites)
-anguille (anguilles)
-pas typiquement toscan, mais partout : escalopes de veau (sans précision, c'est ce qu'on appelle milanaise en
France)
-certains restos vous proposent des plateaux de fromage en plat (ce sont des protéines) ; le fromage est à géométrie variable : se sert en hors d'oeuvre, en plat de résistance, avant le dessert ou à la place du dessert ; en général accompagné de confiture
ACCOMPAGNEMENTS
S'ils n'est pas d'office avec le plat doit être choisi et payé en plus
-salades (vertes, mixtes, tomates, poivrons, les salades sont des accompagnements)
-légumes verts
-frites (on en mange moins qu'en
France mais on en mange quand même pas mal
-pommes de terre rôties
DESSERTS
-semifreddo
-zucotto
-castagnaccio (à la chataigne)
cantucci (pour ceux-pas moi-qui aiment les biscuits secs)
on trouve aussi partout les grands classiques italiens :
-zuppa inglese
-tiramisu
-panna cotta
et surtout, dans un resto digne de ce nom, il y a toujours une création du chef, souvent à base de chocolat