Voici une petite liste des aliments nord-americains qu'on peut rencontrer en
Amerique du Nord. Quelques-uns sont tres connus. D'autres, difficile a trouver ou regional. Sans doute, j'ai oublie pas mal de choses, et il existe d'alimentation regionale que je ne connais pas du tout. Probablement, quelques membres, surtout ceux du
Quebec, peuvent raffiner, corriger, ou ajouter a la liste. J'en suis certain que des mots differents existent au
Quebec pour pas mal de choses sur la liste. Je m'excuse pour les fautes de francais.
Bon appetit!
Bagel – Le
bagel est un rouleau en forme d'anneau, à la texture très ferme, fait d'une pâte au levain naturel plongé brièvement dans l'eau bouillante avant d'être passé au four.
C'est le pain traditionnel que l'on retrouve dans tous les pays où vit une communauté juive
ashkénaze. Ces petits pains en forme d'anneaux ont suivi les immigrants aux ノtats-Unis et au
Canada où ils sont servis garnis de fromage, de saumon fumé ou d'autres ingrédients selon leur disponibilité et l'imagination du cuisinier. On les retrouve parfois natures mais souvent aromatisés aux graines de sésame, de carvi, de pavot, aux oignons frits et ainsi de suite. (definition de wikipedia). Un debat existe entre Montrealais et
Toronto. Les bagels de
Toronto sont comme ceux des
USA. Par contre, on n'ajoute aucun sel dans la pate des bagels de
Montreal, je crois.
Baked beans – parfois nomme
Boston Baked Beans. Des haricots prepares avec la melasse et du sucre. Souvent trop sucre a mon gout. Mange souvent avec le barbecue.
Barbecue – plusieurs sortes. Le barbecue du
Texas est toujours fait avec le boeuf. Celui de la
Caroline du Nord est toujours le porc. Tres bien fait a
Memphis, aussi.
Kansas City est connue pour son barbecue aussi. Les sauces sont variees selon la region. Parfois du vinaigre, parfois douce.
Beef jerky – boeuf seche, souvent dans la forme d'un cigare.
Bialy – un petit pain un peu comme un bagel, amene aux
USA par les immigres juifs polonais. La pate d'un bialy n'est pas plonge dans l'eau bouillante avant d'etre passe au four, et au lieu d'un trou au centre, il y une depression avec un peu d'oignon. Le bialy n'est pas aussi repandu que le bagel.
Biscuit – un sorte de petit pain connu surtout dans le sud. Tres populaire pour le petit dejeuner, et souvent mange avec “gravy” (sauce). Attention: le mot “biscuit” dans le
Royaume-Uni veut dire “petit gateau” (“
cookie” aux
USA) Un
biscuit americain n'est pas sucre.
Black raspberries – des framboises noires d'originaire de l'est des
USA. Delicieuses, avec un gout different que les framboises rouges. On fait une glace superbe avec les framboises noires.
Black Walnut – un noix de l'espece americaine
Juglans nigra, trouve dans l'est et midwest. Le gout est plus fort que le noix européen,
Juglans regia, qui est le noix cultive en
Californie.
Burrito – d'origine Mexicaine, mais trouve partout aux
USA. Une grande tortilla de ble, avec un tas de choses variees, mais presque toujours du riz et des haricots.
San Francisco est connu pour ses burritos.
Caramel corn – popcorn enrobe avec un peu de caramel.
Catfish – Poisson-chat. Dans le sud des
USA, il est généralement pané et frit à la farine de
maïs.
Chipotle peppers (mexicains) – piments jalapeno fumes. 2 sortes, seches et en boite avec un peu de sauce de tomate. Tres epice avec un gout delicieux. Utilise dans beaucoup de plats mexicains, et maintenant, tres connu aux
USA aussi.
Chips & salsa – d'origine Mexicaine, maintenant trouve partout aux
USA. Normalement, dans un restaurant mexicain ou tex-mex aux
USA, on vous offre des chips & salsa gratuit. Les chips sont des morceaux de tortilla (pain de mais) frits, et le salsa (“sauce” en espagnol) est un melange de tomates ou tomatillos, piments, onions, epices. Beaucoup de recettes differentes. Parfois tres epice, parfois legerement epice.
Cheese curds – petits morceaux du nouveau cheddar. Je les ai vu au
Quebec,
Vermont, et Wisonsin. Ingredient essentiel pour la
poutine.
Chicago Pizza – Un pizza fait avec un pain tres epais.
Chili – peut-etre d'origine du
Texas. Trouve partout. Plusieurs sortes. Du boeuf avec des epices et piments, et souvent des haricots. Le
chili de
Cincinnati est prepare avec la cannelle.
Cinnamon rolls – un petit pain sucre avec la cannelle. J'ai trouve des cinnamon rolls superbes partout dans le midwest.
Cioppino – specialite de
San Francisco. C'est un peu comme la bouillabaise a la italienne. On dit que c'etait invente par les immigres italiens a SF.
Clam Chowder – un potage de palourdes et pommes de terre. C'est possible que le mot “chowder” vient du mot francais “chaudiere”. Il existe 2 versions: New England clam chowder est prepare avec la crème.
Manhattan clam chowder est prepare avec les tomates au lieu de la creme. Tous les deux sont delicieux. En
Oregon, j'ai trouve un excellent razor clam chowder.
Clam strips – une specialite du nord-est. Morceaux de palourde avec d'autres ingredients, frites.
Concord Grape – une variete de raisin de l'espece
Vitis labrusca, originaire de l'est des
USA et
Canada. Un gout plus fort que les raisins europeens. On mange beaucoup de “grape jelly” (confiture) et “grape juice” prepares avec ce raison. Je recommande surtout le Concord Grape Juice, facile a trouver dans n'importe quel supermarche aux
USA. On fait aussi du vin, mais c'est sucre et degeuelasse, a mon avis. Il existe beaucoup d'autres varietes de raisins de
Vitis labrusca, surtout dans l'
etat de New York et pres de
Niagara Falls dans l'
Ontario. On trouve aussi des hybrides entre les vignes européennes et nord-americaines. Dans le nord des
USA et le sud du
Canada, on fait pas mal de vin. Parfois le vin est OK, mais les raisins sont excellents pour la table.
Corn on the cob – epi de mais. On dit aussi “sweet corn”. Une delice de l'ete. Bien aime aux
USA. Le mais cultive dans l'est et midwest est meilleur que celui de l'ouest. On le mange assez souvent avec un peu de sel et beurre. 4 ou 5 minutes suffit pour le faire cuire a la vapeur.
Cornbread – un sorte de pain prepare avec “cornmeal” (farine de mais). Populaire surtout dans le sud-est des
USA. Normalement coupe en rectangle ou square. Delicieux, mais parfois trop sucre.
Corned beef - Le corned beef est une préparation
culinaire de
viande de
bovin domestique. La viande est trempée dans une
saumure à base de
vinaigre et epices. Le corned beef est connu sous le nom de
singe dans les pays
francophones. (definition de wikipedia)
Crab – plusieurs sortes. Blue crabs de la
baie Chesapeake (petit); Dungeness crabs de la cote Pacifique (moyen); King crabs d'
Alaska (enorme). Bien que c'est un peu de travail de manger les blue crabs (ete est la saison), leur gout est le meilleur du monde, a mon avis.
Crabcakes – specialite de
Maryland. Des morceaux de blue crab, avec d'autres ingredients, dans la forme d'une petite crepe epais. On trouve des bons et des mauvais. Les bons sont parmi les meilleurs plats du pays.
Cranberry, cranberry juice, dried cranberry. Canneberge au
Quebec. Un petit fruit rouge tres acidique avec un gout delicieux. Le jus de
cranberry est tres populaire, disponible a n'importe quel supermarche. J'aime surtout le melange du jus de
cranberry et framboise. On peut facilement trouver des
dried cranberries, qu'on peut manger et utiliser comme des raisins secs.
Crawfish/Crayfish – l'ecrevisse du sud des
USA
Fry Bread – un pain frit trouve aux communautes d'Amerindiens dans l'ouest.
Fish Fry – Un diner offert le vendredi soir aux restaurants surtout dans le centre-nord des
USA. Un fish fry comprend du poisson frit, des frites, et coleslaw (salade de choux).
French toast (
pain doré au
Quebec)– pain perdu, mange avec le sirop d'erable, et souvent avec la cannelle aussi.
Frozen Custard – Partout dans l'etat de
Wisconsin, on trouve le frozen custard. C'est comme la glace, mais le pourcentage d'oeufs est plus eleve, et un pourcentage de matiere grasse est plus faible. Delicieux!
Geoduck clam – une palourde gigantesque des environs de
Seattle et la
Colombie Brittanique. Vraiment incroyable! Pour voir une photo:
fr.wikipedia.org/wiki/Panopea_abrupta
Grits – (aussi “hominy grits”) - specialite du sud. Comme la polenta italienne, mais le mais est traite avec l'hydroxyde de sodium. Les grits sont typiquement mange pour le petit dejeuner dans le sud.
Hash – une combinaison de petits morceaux d'une viande (souvent le
corned beef), pommes de terre, oignons, et eventuellement d'autres legumes.
Hash Browns – pommes de terre poelees, populaire pour le petit dejeuner.
Hickory Nut – un noix du meme genre que le pecan. Assez rare. Le bois du hickory est tres souvent utilise pour fumer la viande ou poisson.
Hotdog (aussi, “frankfurter”) - une sorte de saucisson tres bon marche.
Hushpuppies – une specialite du sud. Un melange de farine de mais, farine de ble, oeufs, lait, sel, et levure. Frit ou cuit au four.
Ice Wine – specialite canadienne. Un vin de dessert fait avec des raisins cuellis a la fin d'automne ou le debut d'hiver quand les raisins sont geles sur les vignes.
Jambalaya - Il recouvre une multitude de recettes de viandes à base de
riz, toutes très épicées, telles que le « riz créole Jumbalaya » avec du jambon et des saucisses, des gambas ou des huîtres, ou le « Me-o-My-O Jumbalaya » avec du bœuf. (definition de wikipedia)
Lima Bean – le haricot de
Phaseolus lunatus. Le haricot est grand, plat, et vert.
Maple Syrup – sirop d'erable
Medjool Date – Une variete de datte cultivee dans le desert de
Californie, surtout pres de
Palm Springs. Leur origine n'est pas americaine, bien sur, mais les dattes medjool de
Californie sont les meilleures dattes du monde, a mon avis.
Malasada – trouve en
Hawaii, d'origine portugaise. Comme un
donut (aussi:
doughnut), mais sans trou au centre, et avec du beurre a l'exterieur au centre.
Marshmallow - La guimauve est une
confiserie qui, dans sa forme moderne, est faite de
sucre ou de
sirop de maïs, de
blanc d'?ufs battus, de
gélatine qui a été préalablement détrempée dans l’
eau, de
gomme arabique et d’aromatisants, battus jusqu’à atteindre une consistance spongieuse. Dans la culture populaire, on consomme également la guimauve grillée, généralement lors de veillées autour d'un
feu de camp. La guimauve est placée au bout d'un bâton, et grillée au dessus du
feu. Cela
caramélise sa surface, et liquéfie son c?ur. Les guimauves grillées encore chaudes sont donc très collantes, et il est très facile pour les consommateurs pressés de se brûler les
lèvres avec. (definition de wikipedia)
Muscadine grape – Le raisin du
Vitis rotundifolia, une espèce de
vigne originaire du sud des
USA. Les raisins sont differentes que les raisins de l'espece du nord des
USA et du
Canada.
Okra - “gombo” en francais. Tres populaire dans le sud et dans la cuisine cajun.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gombo
Pancake – une crepe epaisse. Plusieurs sortes. Buckwheat pancakes sont fait avec du ble noir. Blueberry pancakes avec des myrtilles [Europe] / bleuets [
Quebec]. Les pancakes sont manges avec le sirop d'erable et du beurre, pour le petit dejeuner. On voit souvent le mot “stack”, “tall stack”, et “short stack” sur les cartes, surtout dans l'ouest. Un stack ou tall stack est 3 pancakes. Un short stack n'a que 2. Les cyclotouristes apprennent vite que dans l'etat de
Colorado, les pancakes sont gigantesques!
Pastrami - Le
pastrami est une préparation de viande de boeuf. Le morceau utilisé est le gros bout de poitrine. La préparation consiste à tremper ce morceau dans de la saumure, puis à le fumer, éventuellement après l'avoir farci de graines de piment vert. La recette traditionnelle proviendrait de la cuisine juive de
Roumanie. (definition de wikipedia). Facile a trouver a
New York.
Pasty, ou Cornish Pasty - Le
Cornish pasty est une sorte de tourte originaire de
Cornouailles en
Angleterre. Il s'agit traditionnellement d'une préparation salée cuite au four et contenant du boeuf haché, des pommes de terre, des oignons et du rutabaga. (definition de wikipedia). Je les ai vu dans quelques regions, dont le
Colorado et le
Upper Peninsula de
Michigan.
Pawpaw – un fruit d'originaire d'Amerique du genre
Asimina. Mur en septembre, avec un saveur delicat. Le mot
pawpaw en
Australie est utilise pour le fruit nomme
papaya en
amerique du nord.
Peanut Butter - Le
beurre d'arachide (également connu sous le nom de
beurre de cacahuètes) est une pâte à tartiner faite à base d'arachides. En langage familier au
Canada francophone,
beurre de peanuts. (definition de wikipedia). Une petite histoire vraie: Lors d'un tour a velo que j'ai fait en europe il y a plusieurs annees, j'ai croise deux cyclotouristes quebecois pres de la frontiere autrichienne/italienne. Moi, je quittais l'
Autriche. Eux, l'
Italie. Les deux cyclistes quebecois m'ont demande si on peut trouver le peanut butter en
Autriche. Un cycliste européen ne m'aurais jamais pose cette question.
On prepare aussi le
almond butter (pate d'amandes). C'est delicieux! On peut le trouver chez Whole Foods et Trader Joes aux
USA.
Pecan – noix de pécan, originaire d'Amérique
Pecan Pie – une tarte a la noix de pécan
Poutine - La
poutine désigne communément un mets d’origine québécoise traditionnellement constitué de frites et de fromage en grains de cheddar frais que l’on recouvre d’une sauce chaude de type ォ barbecue サ, que l'on appelle typiquement ォ sauce brune サ ou ォ sauce à poutine サ, faisant fondre en partie le fromage, le ramollissant un peu. (definition de wikipedia)
Praline – pas du tout comme les pralines belges. Les pralines americaines etaient inventees a
New Orleans, et sont trouvees partout dans le sud aujourd'hui. Ce sont des pecans enrobes de sucre cuit.
Pumpkin Pie – une tarte a la citrouille, souvent le dessert prefere pour le repas de Thanksgiving aux
USA.
Rocky Mountain Oysters (Prairie Oysters au
Canada) - animelles
Root Beer – La
root beer (en français ォ bière de racine サ) est un genre de soda (boisson) à base d'extraits de vanille, de réglisse, de sassafras, de noix de muscade, et d'autres plantes. Il est surtout vendu aux
Etats-Unis et au
Canada. (definition de wikipedia). Dans l'etat de
Pennsylvanie, on trouve le “
birch beer”, dont le gout est pareil.
Root Beer Float – des boules de la glace de vanille dans une petite mer de
root beer. Pas mal ensemble.
Salt Water Taffy – Une confiserie trouvee aux plages d'atlantique, originaire d'
Atlantic City,
New Jersey.
Shave Ice – trouve en
Hawaii. Les tout petit morceaux de glace avec un sirop, garni avec un peu de pate d'haricot azuki sucre (“sweet red bean paste”). Comme le “
snow cone” ou “
sno cone” du continent, qui manque la pate d'haricot.
Shoofly Pie – une tarte de melasse qu'on trouve surtout dans le pays Amish.
Smoked Meat - Il s'agit d'un style
montréalais de
corned beef, bien qu'il y ait une différence significative entre les deux. Le style et la saveur ressemblent aussi au
pastrami. On doit ce mets à une influence
est-européenne arrivée par l'immigration d'un grand nombre de
Juifs à
Montréal. (definition de wikipedia). Le smoked meat est malheureusement inconnu aux
USA.
Sopapilla – un pain frit trouve dans l'etat de
Nouveau-Mexique. On le mange avec du miel.
Sorghum – un sirop trouve dans le sud des Appalaches.
Spoonbread – Un peu comme le cornbread, mais plus mouille. Trouve dans le sud.
Sugar Snap Peas – Il y a 30 ans, des chercheurs dans l'etat d'
Idaho ont developpe une nouvelle sorte de pois. C'est un peu comme les mangetouts, mais on cueilli les
sugar snaps lorsque les pois sont developpes. Les
sugar snap peas sont douces et delicieux crus.
Sundae – la glace avec une sauce au chocolat ou un sirop, et eventuellement des noix, la crème chantilly, et une cerise preservee.
Sweet Potato - La patate douce
(Lpomoea batatas) est tres populaire aux
USA. C'est une partie du repas pour la fete de Thanksgiving.
Tepary Bean – Le
haricot tépari (
Phaseolus acutifolius) est une plante herbacée de la famille des
Fabaceae, originaire du sud de l'
Amérique du Nord et cultivé depuis l'époque précolombienne par les populations
amérindiennnes. (definition de wikipedia) Tres difficile a trouver, meme dans le sud-ouest des
USA.
Wild Rice - La
zizanie (
Zizania L.) est un
genre de
graminées (
Poaceae), auquel sont rattachées les quatre espèces connues de
riz sauvage. Ce sont des plantes aquatiques qui croissent dans les eaux peu profondes et calmes des lacs, des
étangs et des cours d'eau tranquilles. Les
graines des deux espèces annuelles sont les plus couramment récoltées comme
céréale. Les
Amérindiens le récoltaient en circulant en
canoë dans les peuplements naturels de ces graminées, et le ォ moissonnaient サ en courbant les longs panicules par dessus bord et en les battant à l'aide des rames. Une partie des graines tombaient à l'eau et passaient l'hiver dans les fonds vaseux pour
germer au printemps. Le riz sauvage est l'unique céréale originaire d'
Amérique du Nord. (definition de wikipedia).
Yam – meme chose que
sweet potato