bonjour,
une petite recette pour se réveiller les papilles !
Rice and curry végétarien :
Epices mix: ¼ cumin, ¼ cannelle, ¼ cardamome, ¼ feuilles de curry séchées et broyées. /
Mix powder : ¼ feuilles curry séchées broyées, ¼ coriandre, ¼ cannelle, ¼ cardamome
Faire cuire le riz au rice cooker.
Curry de tomates : 350 gr
Couper en morceaux les tomates de style
Roma.
Faire chauffer 3 c à s d'huile de coco y mettre les épices : 1 c à thé de gingembre,
2 c à thé d'ail pilé
1 c à thé de cannelle bâton écrasée
12 feuilles de curry fraîches
faire cuire à feu fort jusqu'à ce qu'elles roussissent.
Ajouter les tomates avec : ½ c à c de curcuma
sel
1 c à c de piment sec en morceaux
½ c à c de graines de moutarde jaune
2 c à c de sucre
1 c à c de piment en poudre selon les goûts
Cuire 10 à 15 minutes, remuer et ajouter 1 tasse de lait de coco et faire bouillir 3 min.
Curry de choux fleur : 250 gr
Couper le choux en petits bouquets, laver. Mettre 4 c à s d'huile de coco dans le wok, ajouter :
1 c à thé de gingembre
1 c à thé d'ail pilé
1 c à thé de cannelle bâton pilée
12 feuilles de curry
Cuire jusqu'à ce que les épices roussissent, puis ajouter le choux avec : 1 c à c de piment en poudre selon les goûts 1 c à c de poivre,
½ c à c de graines de moutarde jaune
½ c à c de mix
½ tasse d'eau
½ c à c de mix powder
sel
¼ oignon rouge en lamelles
Cuire à couvert jusqu'à ce que ce soit tendre. Ajouter ½ tasse de lait de coco et monter jusqu'à ébullition puis stop.
Courge : 350 gr de potiron ou potimarron à fine peau (ex : japonais)
Couper la courge en gros morceaux. Ajouter dans le saladier avec la courge :
½ c à c de moutarde
½ c à c de mix
1 c à c de curry poudre
½ c à c de poivre
½ c à c de curcuma
2 c à c d'ail
sel
1 c à thé de cannelle bâton pilée
12 feuilles de curry
2 c à c sucre
1 tasse d'eau
Mettre le tout à cuire à couvert jusqu'à ce que ce soit moelleux. Ajouter ½ tasse de lait de coco puis cuire 10 min à découvert.
Ananas : 200 gr en morceaux.
Mettre à chauffer : 3 c à s d'huile de coco
1 c à c de gingembre
2 c à c d'ail pilé
1 c à thé de cannelle bâton pilée
12 feuilles de curry
Quand les épices sont brunes ajouter l'ananas avec : ½ c à c de curcuma
½ c à c de graines de moutarde jaune
1 c à c de piment en morceaux selon les goûts
1 c à c de poivre
½ c à c de piment en poudre
sel
2 c à c de sucre
Cuire un peu et ajouter ½ tasse de lait de coco puis finir la cuisson à découvert.
Aubergines : 300 gr. Petites aubergines blanches et viloettes.
Couper les aubergines en lamelles mais les garder entière tenues par la tige. Mettre dessus ½ c à c de curcuma et le sel. Mettre 3 c à s d'huile de coco à chauffer et y faire brunir les aubergines.
A part prendre 2 tomates
Roma, les couper en morceaux. Y ajouter ½ oignon rouge en lamelles et 12 feuilles de curry.
Dans un pot en terre mettre 3 c à s d'huile de coco avec : 1 c à c d'ail
1 c à c de gingembre
1 c à thé de cannelle en bâton pilée.
Sortir les aubergines. Ajouter le mélange de tomates, oignons, curry avec 1 c à c de piment en poudre
1 c à c de curcuma
½ c à c de poivre
½ c à c de graines de moutarde jaune
sel
3 c à c de sucre
Remuer et ajouter les aubergines avec ½ tasse de lait de coco.
Lentilles corail : 250 gr
Mettre : ½ oignon rouge
12 feuilles de curry
1 c à thé de cannelle bâton broyée
2 c à thé d'ail pilé
½ c à c de mix
1 c à c curry
½ c à c de graine de moutarde jaune
1 c à c de piment en poudre selon les goûts
½ c à c de curcuma
sel
1 tasse d'eau
Mettre le tout dans une casserole et faire bouillir jusqu'à la fin de la cuisson.
Servir tous ces plats séparés avec le riz blanc et des papadams. On en trouve dans le commerce à frire. Les Sri Lankais mélangent tout dans leur assiette mais à vous de choisir.
bon appétit !
retrouvez toutes les recettes glanées autour du monde :
www.aventureuse-balade.net