Bonjour Sedonax Le Tigre JeanMichel et.... les autres gastronomes
A propos de spécialités culinaires locales.....
Je suis bien aussi d’avis qu’il faut former nos enfants d’une manière générale à respecter les traditions des pays visités, surtout si comme toi on passe pas mal de temps à parcourir le dit pays. Aux
Etats-Unis j’ai eu, pendant un an ou deux, un collègue français expatrié qui s’est toujours refusé à entrer ne serait ce qu’une seule fois dans un Mac Do pour ne pas approcher cette s......... disait-il. On peut ne pas être un fan de Mac Do, quant à refuser par dogme d’y entrer une seule fois
L’euphémisme oysters pour testicules j’en ai, de mon côté, entendu parler la première fois en
Caroline du Nord alors qu’avec des collègues américains nous discutions, autour de la table, des bizarretées ou soi-disantes bizarretées culinaires des différents pays (grenouilles, escargots en
France, insectes en Afrique etc...). On en vint à celles des Hillbillies des Appalaches. C’est ainsi que l’on m’a alors expliqué ce que sont les ‘
’ Mountains Oysters’’ du
Kentucky. Des testicules de cochons en fait et non pas de bovins (attention : nous sommes en pays traditionnellement de ‘’cochonnaille’’ dans ces montagnes où l’on mange par ailleurs le très délicieux
jambon de Virginie avec ou sans ananas).
J’ai appris dans la foulée que, plus à l’ouest le terme de ‘
’prairies oysters’’ désigne les testicule de bovins. Plus à l’ouest encore on retrouve nos ‘’
Rocky Mountains Oysters’’
J’ai personnellement goûté une seul fois et par curiosité la spécialité en question, il s’agissait de ‘
’bison oysters’’ et je dois dire comme toi que c’était assez neutre comme saveur, j’ai l’impression que comme pour d’autres choses (par exemple les escargots) tout est dans l’assaisonnement où dans le ‘’dip’’ qui va avec. Une question lancinante restera cependant sans réponse : du taureau (domestique) et du bison qui fournit les meilleures??
En tous cas il est certain que çà ne vaut pas une bonne prime rib de l’ouest. En fait je ne sais pas pour toi mais j’avoue que les meilleures viandes que j’ai jamais goûtées dans la vie c’était dans l’Ouest du continent, ce qui tient aux types d’herbes dont les bêtes se nourrissent sur les grands espaces, j’imagine
Revenons en à nos ‘’huîtres’’. Pour JeanMichel et d’autres on pourrait peut être travailler sur un lexique des spécialités culinaires de l’Ouest et sur l’identification des différents euphémismes utilisés pour parler d’une même chose
. Comme JeanMichel le dit si l’on est pas averti on peut avoir des surprises. Je me souviens, alors que mon anglais était à peu près celui du bac avoir débarqué pour mon premier colloque à
Toronto, commandé ce que je pensais être un poisson du lac et m’être retrouvé avec une sorte de volatile dans mon assiette
Premiers élément d’un lexique pour les forummers peu familiers avec les spécialités locales : si la carte du restaurant propose des ‘
’lamb fries’’ ce sont des testicules d’agneau et pas des frites si la carte propose des ‘
’turkey fries’’ il s’agit de... et oui de testicules de dinde si la carte propose des ‘
’calf fries’’ etc.... bien sûr si la carte propose des '
'french fries'' ce ne sont que....des frites.
Maintenant plus difficile :
Si la carte affiche du ‘’ tender sirloin’’ on sait ce que c'est mais du ‘
’swinging sirloin’’ pas évident... il s’agit cependant encore de la même chose. Même chose encore si on vous propose du ‘
’Montana tendergroin’’ ou encore des
‘sweet meats’Si vous êtes dans une région à forte culture hispanophone, comme le sud du Sud-Ouest, vous prendrez un solide petit déjeuner avec une assiette de ‘’huevos rancheros’’ œufs au plat avec refried beans et bacon, à ne pas confondre avec une assiette de
‘’huevos de toros’’ mais ce n’aura pas le même goût..
Et pour finir un dernier et doux euphémisme auquel tu fais d'ailleurs allusion en disant que cà ressemblait à du poulet. Si l’on vous propose pudiquement ‘’
something that taste like chicken’’ ce sera encore des testicules de taureau
A l’origine cette tradition avait certainement pour but de ne rien laisser perdre de ce qu’un animal peut fournir pour nourrir la famille. En Europe on avait les abats... auxquels on revient d’ailleurs. Et puis c’est devenu une tradition folklorique et commerciale basée sur la culture cow boy et le folklore local au même titre, il me semble, que les ‘
’rattlesnake roundup’’ du
Texas ou de l’Oklaoma
Exemples :
‘’The WorldChampionshipRockyMountain Oyster festival’’ excusez du peu... cette année les 15-16 mai..oû ? au
TEXAS bien sûr à Thruckmorton. Avec son spécial ‘’
Taste like chicken contest’’
Il pourrait figurer dans un post sur les festivals de l’insolite, n’est ce pas ?
Et pour ceux que les traditions locales insolites intéressent vraiment... il y en a plein d’autres dans un style plus ou moins Rabelaisien. A
Virginia City Nevada. Au
Montana etc...etc.. Il y en a même un qui affiche directement de quoi il s’agit.
Le plus surprenant est peut- être ce Club Privé bien plus élitiste de
Tucson dédié à la préservation des traditions de l’Ouest et qui s’appelle simplement ‘’
Mountain Oyster Club’’
Qui a dit qu’il n’y avait pas de traditions culinaires en Amérique ?
cochize
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