La cuisine malgache a le riz comme ingrédient "traditionnel", ce qui fait qu'en de nombreux endroits le plat principal de base tournera autour de celui‑ci, seul ou accompagné de poulet ou d'autres viandes. Quant au romazava (pot‑au‑feu de zébu), c'est le plat national. Parmi les autres classiques de la cuisine malgache on trouvera les soupes (chinoise, légumes...), le poulet (rôti, en sauce), la viande de zébu (en steak, tournedos...), le canard (magret et foie gras) accompagnés de riz ou de légumes sautés. Le poisson de mer ou de rivière, ainsi que les fruits de mer, sont aussi présents. De façon générale, si la gastronomie malgache est assez épicée, elle est en soit plus parfumée que relevée. C'est dans les villes, et notamment à la capitale, qu'on trouvera d'autres types de gastronomies. La française y est logiquement bien présente et a même inspiré fortement la cuisine locale puisqu'on retrouve dans celle‑ci le magret, le foie gras, le steak (de zébu)-frites et toute la panoplie des produits de boulangerie, croissants inclus. Au niveau étranger, on trouvera également des plats de la Réunion (cari et autres), des pâtes et pizzas italiennes, ainsi que des restaurants chinois et accessoirement indiens en certains endroits. |